ЗНАК МИЛОСТИ БОЖИЕЙ

В Минск из Ростова-на-Дону прибыла для поклонения десница (правая рука) Святого пророка, Предтечи Господня Иоанна Крестителя. С 7 июня святыня путешествует по городам России (Москва, Нижний Новгород, Чебоксары, Екатеринбург, Челябинск, Саратов, Владикавказ, Ростов-на-Дону).

И вот 3 июля, под колокольный звон, при стечении десятков тысяч верующих мощи были внесены в Минский Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на улице Притыцкого. Поклониться святыне приехали верующие из всех регионов Беларуси, а также Польши, стран Балтии, России и Украины.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет отметил, что «каждый из нас будет иметь возможность приобщиться к святыне и молиться, дабы Господь принял наше покаяние». После торжественного богослужения началось поклонение мощам Иоанна Крестителя, длившееся вплоть до сегодняшнего дня. 6 июля святыня отправится по маршруту Санкт-Петербург – Киев – Запорожье – Тольятти.

Пророк Иоанн Креститель – наиболее почитаемый после Девы Марии святой. Он родился у бездетной семейной пары на шесть месяцев раньше Иисуса Христа. До 30 лет был пустынножителем, готовя себя постом и молитвой к великому служению. Когда Господь призвал его к проповеди евреям, пророк Иоанн предложил людям, пришедшим на берег Иордана, нравственно очиститься и приготовиться к встрече с мессией. По приказу царя Ирода Иоанну Крестителю отсекли голову. По преданию, евангелист Лука взял из Себастии в Антиохию частицу мощей пророка – его правую руку, которой тот крестил Иисуса. В 959 году, когда Антиохией овладели мусульмане, мощи были перенесены в Халкедон, а затем в Константинополь. С 1799-го по 1918 год десница хранилась в России (в Зимнем Дворце Санкт-Петербурга и в Гатчине). Затем 75 лет она считалась утраченной и только в 1993 году была обнаружена в архивах Сербской службы безопасности. С того времени святыня пребывает в храме Святой Богородицы Цетинского монастыря.

Выступая на пресс-конференции по случаю события, Филарет назвал сохранение десницы Иоанна Крестителя «знаком милости Божией», а принесение ее в Минск – «великим счастьем для Белорусской православной церкви». Верующие Беларуси смогли увидеть великую святыню – десницу Иоанна Крестителя, которая две тысячи лет назад погружала в воды реки Иордан Иисуса Христа.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о