ОЙ, РАНА, НА IВАНА…

7 июля будем праздновать Ивана Купала. Праздник старый, языческий. Сейчас его отмечают у костра, ночью и с обязательными прыжками через огонь. А вот как его отмечали раньше?..

Праздник, аналогичные нашему Купалью, существует почти у всех народов мира. И это неудивительно, ведь он совпадает с днем летнего солнцестояния, а в далекие языческие времена человек сильно зависел от природы. Купалье символизирует переход: завершение одного природного цикла и начало следующего. Праздник был своеобразной границей, причем границей не только циклов, но и морально-нравственных устоев общества. Так, белорусское Купалье можно смело считать чуть ли не самым эротичным и откровенным праздником в нашей стране. Сегодня, конечно же, многие смыслы этого праздника утрачены, но кое-что до нас все же дошло.

В глубокой древности на Купалье наши предки старались отблагодарить природные силы – Огонь, Землю и Воду – за хороший урожай, рыбалку, выращивание домашней скотины и т.д.
Сам праздник начинался еще 6 числа в 23.00. В это время деревенские девушки шли в поле и плели венки. С последним было связано много поверий и смыслов. Так, наши предки верили, что если сплести венок из цветов с чужого поля, то таким образом можно заманить парня из чужой деревни. А вообще, венок символизировал женский половой орган. Есть версия, что венок в давние времена был козырной картой для парня. Если парень поймает девушку и наденет на ее голову венок, то она не вправе отказать ему.

В то время, как девушки плели венки, юноши подготавливали место для гулянья и собирали сухостой для костра. Больше всего проблем было с выбором места: оно должно было находиться аккурат на перекрестке дорог, возле воды. Как только место было выбрано, в землю вкапывали длинный шест, к его верхушке приделывали старое колесо от телеги. От колеса к земле протягивали промасленную веревку, а у основания шеста складывали сухие ветки.

Как только темнело, ветки поджигали, огонь по промасленной веревке поднимался к колесу, которое являлось символом солнца и отгоняло всякого рода «нечистиков». Вокруг «солнца» молодежь водила хороводы и пела обрядовые песни. И, конечно же, перепрыгивала через костер. Было поверье, будто перепрыгнув через костер, очищаешься от болезней, плохих мыслей и эмоций. А если через костер прыгнуть вдвоем, то с этим человеком проживешь вместе до конца своих дней. Влюбленным связывали руки ручником, чтобы во время прыжка они не разлучились.

Немало легенд связано и с папараць-кветкай. Говорят, если отыщешь цветок папоротника, то приобретешь сверхъестественные качества: поймешь язык животных, растений, увидишь глубоко зарытые клады.
После ночных гуляний, наутро, девушки шли к берегу и бросали в воду свои венки. Поплывет венок по реке или озеру – ждать девушке свадьбы, прибьется к берегу – так и останется она на весь следующий год одна. Затем девушки купались. Естественно, обнаженными. А парни в это время прятали где-нибудь их одежду. Отдавали только за выкуп. Ну, а в качестве выкупа парень мог попросить у девушки все что угодно… А потом все вместе встречали солнце песнями.

На этом ночь и заканчивалась. Самая короткая в году. И за нее надо было многое успеть: и злых духов отогнать, и через костер прыгнуть, и суженого найти…

Оставить комментарий