БЕЛОРУСЫ ТОНУТ

В течение прошлой недели на водоемах Беларуси при различных обстоятельствах погиб 61 человек, из них – четыре несовершеннолетних. По словам специалиста белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД) Виктора ПРИГОДИЧА, непосредственно при купании утонуло 52 человека, среди которых четверо были несовершеннолетними. Основными причинами гибели людей на воде остаются купание в неустановленных местах, а также в состоянии алкогольного опьянения. «Более половины утонувших на прошлой неделе были нетрезвыми», – отметил специалист.

Трагический случай произошел на водоеме в Могилевской области. «На берегу отдыхала семья с двумя детьми. Когда жена начала тонуть, муж, который находился на берегу, бросился в воду. Женщину он подтолкнул к берегу, но сам утонул», – рассказал В.Пригодич. По его словам, пострадавшей помогла выбраться на берег 14-летняя девочка.

Работниками ОСВОДа на прошлой неделе было спасено 379 человек.
Как нам сообщили специлисты ОСВОДа, после начала купального сезона всего по республике утонуло уже более 130 человек. Так, например, за последнюю неделю июня коварные воды поглотили 73 человека. 13 из них – несовершеннолетние. Причем все случаи утопления произошли на неохраняемых водоемах, там, где не оборудованы места для купания.

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ:

– для безопасного отдыха на воде необходимо выбирать водоемы, где есть станции ОСВОД;
– не стоит заходить в воду в разгоряченном, возбужденном состоянии, а также устраивать соревнования по нырянию, заплывы на дальние дистанции и т. п.;
– воздержаться от ныряния в незнакомых местах.

Оставить комментарий