Дело химика: младший научный сотрудник на рабочем месте наладил синтез метадона

Традиционным для Беларуси наркотикам растительного происхождения приходят на смену «тяжелые» – синтетические наркотики. В частности, метадон. С начала года в Минске было изъято из незаконного оборота более 400 граммов этого вещества.

«Розовый фламинго»

В оперативную разработку столичных борцов с наркоторговцами и организованной преступностью попал некто Олег Рыбин (фамилии всех фигурантов уголовных дел изменены) – оптовый поставщик амфетамина из Польши в Беларусь. Вскоре он был задержан при сбыте более 400 граммов амфетамина. Выяснилось, что Рыбин и сам наркоман, только употребляет модный нынче в их среде метадон. отметим, что в Польше метадон используется как средство лечения от наркомании. Замечено, что его действие еще более разрушительно, чем героина. Единственное преимущество – «кайф» после одной инъекции продолжается сутки–двое. В Беларуси на сегодняшний день метадон один из самых дорогих наркотиков (120 долларов за грамм). для сравнения: героин - 40. Но вернемся к Рыбину. Было установлено, что он предпочитал высококачественный метадон, которому наркоманы дали название «розовый фламинго». А приобретал он его у некого Виктора Пахомова – известного гражданина в криминальных кругах. Несколько раз этот наркотик побывал и в криминалистических лабораториях. Эксперты пришли к выводу, что «розовый фламинго» изготавливается в Минске в одной из химических лабораторий, занимающихся органическим синтезом.

Пистолет как стоп-сигнал

Чтобы выяснить, кто снабжает Пахомова высококачественным метадоном, оперативники следили за всеми его передвижениями, используя технические средства, на что была получена соответствующая санкция. И вот миг удачи! Стало известно, что супруга Пахомова Ольга должна встретиться с поставщиком. Она подъехала в своем «Опеле-вектра» к магазину на проспекте Скорины. В машину сел молодой человек, поговорил с Ольгой и возле Комаровского рынка вышел. «Опель» поехал в направлении улицы, на которой жили Пахомовы. Во дворе дома машину уже ожидали сотрудники из столичного управления по борьбе с организованной преступностью и отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков и преступлений в сфере нравов Советского РУВД Минска. При въезде во двор Ольга притормозила, и к водительской двери подошел старший оперуполномоченный по особо важным делам Валентин Урбанович, предъявил служебное удостоверение и попросил выйти из машины. Видя, что к автомобилю со всех сторон подходят молодые люди в штатском, но явно с такими же удостоверениями, Ольга резко поехала и сбила автомобилем оперативника Советского РУВД. Валентин Урбанович бежал за машиной, и только вид табельного оружия в руках опера заставил Пахомову прекратить гонку. После задержания Ольга сказала, что Воронин – это знакомый мужа, с которым она случайно встретилась в магазине и подвезла его до рынка. А после того, как в присутствии понятых в капюшоне ее куртки была обнаружена коробочка из-под «Минтона», а в ней пакетик с порошком белого цвета с розовым оттенком, Ольга отказалась от дачи показаний. Но и без них достаточно фактов, позволяющих привлечь женщину к уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотических средств. В настоящее время Ольга судом первой инстанции приговорена к 5 годам лишения свободы.

Нахимичил

Оперативники быстро установили, что Воронин является младшим научным сотрудником Института биоорганической химии НАН РБ. В течение двух лет, используя оборудование лаборатории, он занимался производством метадона в объеме 25-30 граммов в неделю. При личном обыске у Воронина было обнаружено пять пакетиков метадона по одному грамму и 150 граммов химических реактивов для его производства. Кстати, из десятка компонентов, необходимых для синтеза наркотика, не все изначально являются наркотиками или прекурсорами, оборот которых в нашей стране ограничен. Как позже выяснилось, основное исходное сырье привозили из России, Германии, где оно продается абсолютно свободно.

Была получена санкция на проведение обыска в лаборатории и по месту жительства Воронина. В лаборатории, не особо таясь, Воронин хранил компоненты для производства наркотика. На жестком диске рабочего компьютера Воронина было много информации, добытой из Интернета, касающейся синтеза наркотиков. Вот так младший научный сотрудник использовал доверие коллег.

По словам жены Воронина, у него было хобби – собирать различное химическое оборудование, приборы, реактивы. Однако дома от проведения химических опытов младший научный сотрудник воздерживался.

После задержания Воронин добровольно признался во всех своих грехах: от производства до продажи. Готовый наркотик оценивал от 40 до 80 долларов за грамм, а Пахомов, как мы помним, продавал его по 120 долларов.

Воронину предъявлено обвинение за незаконное изготовление, хранение и сбыт наркотических средств. Отягчающими обстоятельствами в деле химика являются факты использования служебного положения и корыстная направленность преступных действий. Суд Первомайского района столицы приговорил Воронина к 6 годам лишения свободы.

Чтоб не повадно было

А что же в институте? Заместитель директора Олег Свиридов сказал, что младший научный сотрудник преподал им горький урок, и этот факт еще долго будет несмываемым пятном на репутации института. Сегодня на руках у всех заведующих лабораториями списки потенциально опасных химических веществ и реактивов. В любой момент у сотрудников института могут проверить содержимое лабораторных шкафов. Нельзя сказать, что раньше не было списков или проверок. Но было доверие, понимание того, что если ученый над чем-то работает, то не надо стоять у него за спиной и контролировать, ведь наука – это творчество, и здесь необходима свобода. Вот только каждый по-своему понимает свободу и использует доверие.

Справка «ЭН»

В нашей стране на учете состоит 10.400 граждан, употребляющих наркотики в немедицинских целях.

Начальник отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков МВД РБ Ромуальд Андриевский сообщил, что за пять месяцев текущего года выявлено 2.240 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков. За этот же период времени изъято 270 кг наркотических средств и 77 кг психотропных веществ. К уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлечено 1.316 граждан. Из них 860 – неработающих, 289 женщин и 65 иностранцев.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

НИШТЯК ЧУВАК ЕЩЁ СОРВАЛСЯ НА 6 ЛЕТ