ТРИ РЕБЕНКА = ПЯТЕРО ДЕТЕЙ?

Закон не делает разницу между многодетными матерями. Все было бы хорошо и безобидно, и депутаты приняли бы по отработанной схеме во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения», если бы не вопрос с регламентом…

Зоя Крот, представившая депутатам документ, говорила, что это значительный шаг в сторону совершенствования пенсионного законодательства, что он направлен в сторону индивидуального персонифицированного учета при начислении пенсий и уже согласован со всеми инстанциями.

Но тут взял слово Иван Семененя. Он поинтересовался, почему депутатам в табличном виде не представлен ход обсуждения его поправки на заседании Постоянной комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов, как того требует регламент.
Проявив настойчивость и несговорчивость, депутат Семененя добился, чтобы рассмотрение законопроекта было отложено, пока не будет выполнено требование регламента.

А поправка и в самом деле стоила того, чтобы если и быть оставленной без внимания, то с соблюдением всех требований. Согласно действующим нормам, время, которое женщина провела в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, засчитывается ей в трудовой стаж. Но не более 9 лет. Еще пять лет женщина для начисления пенсии обязательно должна проработать. Получается, время, проведенное в отпуске по уходу за четвертым и пятым ребенком, как вы успели догадаться, никуда не засчитывается. А Семененя предлагал убрать критерий в 9 лет.

Комиссия, курирующая законопроект, посовещалась и через пару часов сообщила, что предлагает голосовать за проект закона с поправкой Ивана Семенени. Но, учитывая, что в республике 8% семей с количеством детей больше трех, то поправка эта повлечет дополнительные расходы из бюджета. Согласно тому же регламенту, подобные «расходные» поправки должны быть согласованы с Президентом. А в Администрацию Президента проект направлялся все-таки без поправки…
Сломав немало копий и на том, стоит ли ущемлять многодетных матерей, и на том, как важно соблюдать регламент, депутаты все же взялись голосовать за первоначальный вариант законопроекта. Единогласно поддержали.

Оставить комментарий