СКОЛЬКО МОЖНО УКРАСТЬ?

За мешок зерна посадят, за мешок картошки – нет. Депутаты приняли гуманные поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. Теперь, согласно этим изменениям, за мелкое хищение в эквиваленте до 2-х базовых величин у физического лица и до 10 базовых величин у юридического лица отменяется уголовная ответственность и вводится административная.

Как пояснил Анатолий Белошевский, представляя законопроект, это делается в том числе с целью приближения белорусского законодательства к законодательству соседних стран. Ну, и во-вторых, это слишком жестоко сажать «за украденный мешок картошки».

Депутат Мария Худая предложила пойти дальше: «А вот мешок зерна стоит больше, чем 2 базовые величины. Может, стоило бы этот критерий увеличить до 3-4 базовых величин? Цифра «две» взята не совсем правильно». Когда Белошевский сказал, что схожая цифра фигурирует в законодательстве России, Худая резонно заметила: «В России зерно дешевле». Впрочем, в законе осталась фигурировать цифра «2»

Примечательно, что департамент исполнения наказаний МВД Беларуси уже начал пересматривать документы осужденных за мелкое хищение в связи с тем, что в Беларуси отменена уголовная ответственность за такие преступления. По словам собеседников «Интерфакса», «в настоящее время в учреждениях пенитенциарной системы Беларуси отбывают наказание около 2.200 человек, которые были осуждены за мелкое хищение».

«Принятие поправок в законы, которые отменили уголовную ответственность за мелкие хищения, вовсе не означает, что все 2.200 будут освобождены», – заметили в ДИН. «У многих из них срок наказания судом назначен по совокупности совершенных преступлений», – пояснили в департаменте.

«Документы всех, кто осужден за мелкое хулиганство, будут рассмотрены административными комиссиями, переданы в суды, после чего будет принято решение об освобождении из МЛС», – пояснили в ДИН.

Применение административно-правовых норм исключается в случае совершения хищения группой лиц, хищения одежды или ручной клади, которая находилась при потерпевшем, совершения преступления с проникновением в жилище. За такие деяния в любом случае предусмотрена уголовная ответственность.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
андрей

блин украл в магазе бутылку водки дали по минимуму) 350000 а это можно 40 бутылок купить…