МУЖ НА ЧАС И ПО ВЫЗОВУ!

Муж на час – это уже два года как постоянный вид деятельности бывшего гаишника Юрия ЛАПИНА. Не подумайте ничего этакого… просто, когда дома течет кран, дверка шкафчика висит на одном хлипком шурупе, а в бетонную стенку никак не вбивается гвоздь, вы поймете, какая это отличная идея – муж на час.

– Юрий Иванович, то, чем Вы занимаетесь, в общем-то, не ново. Но чего у Вас не отнять – так это оригинальности самой идеи. Откуда она взялась?

– Все очень просто. Всех нас «съедают» мелочи. Вот сломалось что-то, казалось бы, неважное. Терпишь день, два, неделю. Потом это начинает тебя раздражать. В конце концов наступает такой момент, когда ты готов на все, что угодно, лишь бы избавиться от поломки.
При этом самое примечательное, что у нас нет специалистов, которые могли бы сделать мелкие работы в разных областях. Получается, что сначала день тратишь на ожидание сантехника, день – на электрика.

Когда я вышел по выслуге лет на пенсию, решил, что вполне могу заниматься в частном порядке мелкими работами по дому. До этого у меня было образование электрика, сантехнику и столярное дело изучил самостоятельно. Я оформил ИП, зарегистрировал торговую марку «Муж на час». Жену, конечно, поначалу веселил мой вид деятельности, но теперь ничего, привыкла.

– А кому в основном приходится оказывать услуги?
– Раньше большинство клиентов составляли женщины. Теперь – пятьдесят на пятьдесят. Просто бывают такие работы, для которых нужен специальный инструмент. Не будешь же ты покупать перфоратор «Bosh», чтобы прикрепить карниз. Ну и, во-вторых, человек научился экономить свое время. Некоторые мужчины сами признаются: пусть специалист занимается своим делом, а за сэкономленное время я лучше денег заработаю.

– А расширить ассортимент услуг не хотите? Например, кулинарным искусством заняться?
– Готовить я умею. Но… чтобы что-то новое начинать, нужны деньги.

– А если попросят подмести, согласитесь?
– Почему бы и нет? Я даже хотел включить в перечень услуг выбивание ковров, уборку. Только не по мне все это. Не мужская это работа. И в любом случае отказываюсь чистить канализацию.

– А чем отличается мужская работа от женской?
– Мужская интереснее.

– Без вопроса, который я хочу задать, не обойтись. Сами понимаете, название «Муж на час» наталкивает на разные мысли… Предложений сексуального характера не было?
– Были.

– Как реагировали?
– Никак. Просто отвечал, что не по адресу обратились. Часть из них, я уверен в этом, были проверками специальных отделов.

– А вообще как-то рекламируетесь?
– Раньше я давал о себе рекламу. Оказалось, что это дорогое удовольствие: не успеешь что-то заработать, как все уходит на оплату. Сейчас у меня уже есть клиентская база, которая расширяется в основном за счет дружеских советов.

– И сколько заказов в среднем получаете?
– 2-3 в день примерно.

– Вам пришлось побывать в стольких квартирах. Можете назвать какие-то последние веяния в домах у минчан?
– Сейчас торговля предлагает столько новой продукции бытового назначения, что глаза разбегаются. Минчане начали активно устанавливать все это у себя дома. Кстати, подобные «новинки» вызывают у сантехников из ЖЭСов определенные трудности: к каждой из них нужен свой подход.

И еще одна отличительная черта. Очень много всего меняют пенсионеры. Может, из тех соображений, что раз есть такая возможность, надо делать свою жизнь красивее и удобнее. И такие пожилые женщины очень любят поговорить. Бывает, пока работаешь у кого-нибудь, наслушаешься столько историй! Вообще могут всю свою жизнь рассказать.
Примечательно, что жены стараются вызвать мастера, когда мужа нет дома, а мужья – когда нет жены. Все потому, что они, когда вдвоем, почти наверняка поругаются, куда картину вешать.

–Налить за работу не пытались?
– Нет, очень редко.

– А переделывать за «горе-мастерами», которые пытались сначала сделать все сами, а потом поняли, что без специалиста не обойтись, приходилось?
– Да. И очень часто. Особенно в отношении сантехники. Многие думают: что это за проблема! Я и сам все починю. Где-то чего-то накрутят, навертят…

– А расширять сеть «мужей» планируете?
– Пробовали. Обращались ко мне из разных городов. Я не против, чтобы в Бобруйске или Гродно тоже был «Муж на час». Только что-то у них заглохло.

– А у нас вообще трудно сегодня открыть свое дело?
– Одному и без начального капитала вообще, на мой взгляд, невозможно. Кроме этого, надо иметь определенную деловую смекалку, чтобы предложить что-то новое. Ниши-то все уже заняты.

Оставить комментарий