ПОГОНЯТЬ НА ДЕНЕК

Что и за сколько у нас можно взять в прокат? Можно сколько угодно пророчить прокату скорую гибель, однако пока мы ходим в походы, выезжаем на пикники и пишем курсовые за ночь, этот вид сервиса будет востребован.
Другое дело, что и за сколько могут нам предложить белорусские службы проката.

ЗАПОВЕДНИК СОЦИАЛИЗМА

Такие салоны проката есть практически в каждом городе. Еще пару лет – и половина их ассортимента станет раритетом. Пока же она успешно по очень сходным ценам сдается в аренду (см. таблицу). А вообще список товаров впечатляет: от пианино до костылей. Благодаря этим двум факторам мы в 90% случаев пойдем именно в обычный салон проката. Там у нас спросят паспорт, минскую прописку и справку с места работы. Заключат типовой договор, где лаконично значится: с правилами ознакомлен, на материальную ответственность согласен. В случае поломки не по вашей вине вам гарантирован ремонт или замена товара на аналогичный. Только вот с сервисом, как и в любом заведении с советским душком, там туговато. Сама наблюдала, как сотрудник салона оправдывался по телефону перед старушкой и говорил, что их единственный на тот момент мастер не может приехать починить арендованную вещь (не знаю, что там точно было). Сошлись на том, что она перезвонит через неделю! Интересно, с нее за это время деньги возьмут?

Еще один минус подобных заведений – отставание в ассортименте по времени лет на пять. Там вам еще не предложат ни компьютер в прокат, ни сканер, ни принтер, ни цифровой фотоаппарат. И, честно говоря, судя по настроению руководства, у последнего больше всего возможностей на включение в ассортимент. У остальной техники этих шансов несравненно меньше. Рассуждения выглядят следующим образом: «Ну зачем обычному человеку принтер и компьютер? Тот, кому он на самом деле необходим, купит. А в прокат берут студенты, которых восемь человек на одну комнату. Они играют и печатают, печатают и играют. Днем и ночью. Круглые сутки. Одним словом, эксплуатируют технику на износ».

АЛЬТЕРНАТИВА

На самом деле, ничего страшного в том, чтобы сдавать компьютер в прокат, нет. Судя по информации на белорусских сайтах, Рentium 1 стоит 40 тысяч в месяц, Рentium 2 – 50-60. Плюс монитор 15 дюймов – 30 тыс. в месяц. Не очень отличаются расценки на сканер (30 тыс. бел. руб.) и принтер (30-40 тыс. бел. руб.). Цифровик Samsung Digimax A40, 4.2 Мрх стоит несравненно больше – 55 тысяч.

В целом получается, что единого альтернативного фронта против проката телевизоров 70-х и стульчиков для детей, на которых протерлась обивка, у нас нет. Есть точечные удары: прокат техники, прокат автомобилей. Потому и достойной конкуренции на рынке проката пока не наблюдается. Что есть, то есть. Не нравится – найдите лучше.

Оставить комментарий