БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Вот уже несколько лет печатные и электронные средства массовой информации пишут и говорят о необходимости реформирования системы пенсионного обеспечения. Действительно, существующее ныне пенсионное законодательство устарело, многое в нем необходимо менять.

Я до сих пор не могу забыть, что говорила года три назад в одном из интервью тогдашняя начальник пенсионного управления Министерства труда и социальной зашиты, а ныне заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения того же ведомства Наталья Шавловская. «Смысл пенсии, – сказала она, – заключается в том, чтобы заместить заработок человеку, уже неспособному содержать себя самостоятельно, за счет его предыдущей трудовой деятельности. А если человек способен работать, то пенсия утрачивает смысл, – превращается в… премию». Так и было сказано: «превращается в премию». Тогда подумалось, а не превратятся ли через пару десятков лет в «премию» и дополнительные, так называемые «накопительные» пенсии, которые теперь предлагается включить в новое законодательство?

А ведь отечественному сотруднику Министерства труда и социальной защиты следовало бы знать, что пенсия – это не милостыня, не благотворительность государства, не меценатство и не подаяние чиновников. Это прежде всего выполнение государством своих минимальных, подчеркиваю, минимальных обязательств перед своими гражданами, это далеко не полный возврат заработанного и сполна уплаченного в госказну последними за долгую трудовую жизнь. И манипулировать пенсией (даже самыми хитроумными способами) по моему обывательскому разумению никому не позволительно. Как не позволительно безапелляционно и бездоказательно утверждать, что сегодня в нашей республике сто работающих содержат 60 пенсионеров.

Неужели непонятно, что пенсионеры – никакие не иждивенцы и не тунеядцы. Наоборот, не они, а мы, работающие, должны быть благодарны им за все, что имеем сегодня. Ветеран труда – это, если хотите, честь и совесть нашей страны. И он не требует никаких пожертвований ни от государства, ни от полных сил и здоровья работяг. Ему совесть никогда не позволяла и не позволит стать чьим-то нахлебником, быть чьим-то «содержанцем», от которого каждый вольно или невольно будет стремиться поскорее избавиться. Так не преступны ли все эти бесконечные разглагольствования наших высоколобых умников о том, кто кого содержит? Не провоцируют ли они, мягко говоря, непонимание, неприязнь между поколениями? Ведь в США, например, даже в голову никому не придет выяснять, кто содержит пенсионеров. И это при том, что многие из них живут на пенсии лучше, чем в то время, когда работали. Мы же по-прежнему продолжаем искать виноватых.

Не так давно в одной из газет было опубликовано совершенно справедливое и злободневное письмо трех работающих пенсионеров. «В настоящее время, – с горечью и обидой пишут ветераны труда, – расчет пенсии работающему пенсионеру производится до коэффициента 1,3, что на практике означает: у пенсионера, который зарабатывает 100-150 тысяч рублей, из мизерной пенсии отнимают ни за что ни про что 10-30 тысяч.

В то же время пенсионерам – бывшим работникам силовых структур, у которых пенсия значительно выше, она выплачивается в полном размере независимо от того, работает пенсионер или нет. Налицо разделение граждан республики не две неравноправные категории – это дискриминация сотен тысяч гражданских пенсионеров, нарушение их конституционных прав…»

Комментируя этот, как говорят в народе, крик души, уже новый начальник пенсионного управления Министерства труда и социальной защиты Валентина Королева, следуя, похоже, логике своей предшественницы, безапелляционно заявляет: «По своей сути пенсия представляет собой замену заработка в связи с нетрудоспособностью (при достижении пенсионного возраста или по инвалидности). Исходя из этого, в период продолжения работы она вообще не должна выплачиваться: если в статусе человека как работника ничего не поменялось, то о какой пенсии может идти речь?.. И далее: «Кстати, сегодня на выплату пенсий работающим пенсионерам идет около 20% средств Фонда социальной защиты населения. Эти деньги могли быть направлены на повышение пенсий тем, кто уже ушел с рынка труда…»

Вот, оказывается, кто виноват во всех наших социальных бедах, разоряет экономику нашего государства.
Немало удивило, если не сказать изумило, меня и утверждение госпожи Королевой о том, что «пенсия должна выплачиваться тогда, когда человек не может себя обеспечить».

Не совсем понятно мне, почему госпожа В.Королева обошла гробовым молчанием вполне правомерный и законный вопрос ветеранов о разделении граждан республики на две неравноправные категории: «Почему бывшим работникам силовых структур, у которых пенсия значительно выше, она выплачивается в полном размере независимо от того, работает пенсионер или нет?» Ведь это никак не стыкуется с ее утверждением, что «ограничения (пенсионных выплат) касаются только тех, кто уходил на пенсию с относительно высокого заработка». Ни слова не сказала В.Королева и о пенсиях совсем не бедствующим госчиновникам. Ведь не зря же, видимо, у многих простых пенсионеров возникают далеко не праздные вопросы: почему у нас в стране действуют три пенсионных закона? Кто и зачем придумал такое?!

Так что, уважаемые господа реформаторы, не все так однозначно, как нам порой кажется. И все наши разглагольствования о том, кто кого содержит, не только не консолидируют наше общество, а наоборот, провоцируют непонимание, неприязнь между поколениями, обостряют и без того извечную проблему «отцов и детей».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!