ПРАВО НА ХОРОШУЮ БОЛЬНИЦУ

Очередное тревожное письмо в редакцию «ЭН» пришло из г. Барановичи.
Подписало его 143 человека, крайне обеспокоенных за судьбу одного из лучших лечебных учреждений города – железнодорожной больницы. Люди считают, что «в действиях определенных чиновников от медицины отчетливо просматривается желание развалить железнодорожную больницу под благовидным предлогом». Чем обоснованы такие подозрения и как соблюдается право жителей г. Барановичи на качественное медицинское обслуживание, мы попытались узнать, отправившись по адресу жалобы.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Впервые о намерении разместить на площадях так называемой железнодорожной больницы подразделения городского родильного дома (на время его капитального ремонта) горожане узнали еще в апреле. Но это были лишь слухи. И только 15 июня в районной газете «Intex-Press» появилось первое официальное сообщение: «Роддом переезжает». Главный врач УЗ «Барановичская центральная поликлиника» А.Стецко и главный санитарный врач города В.Шахрай пояснили, что временное размещение городского роддома в здании отделенческой больницы – оптимальный вариант. «Решение о переезде одобрено и согласованно как с Барановичским центром гигиены и эпидемиологии, так и с областными специалистами». Оставалось лишь согласование с железнодорожными службами.

В результате данного сообщения у пациентов и работников больницы возникла масса тревожных вопросов. Дать ответ на них никто до сих пор должным образом не потрудился. А, как известно, ничто так не пугает и не распаляет болезненное воображение, как неизвестность и неопределенность.

НЕ ТОЛЬКО СТРАХ, НО И СОМНЕНИЯ

Пациентов прежде всего беспокоит то, что теперь придется обращаться в городскую больницу, а там «не тот простор, очереди на обследование и лечение». К тому же в железнодорожной больнице более качественное лечение и современное оборудование.

Удивляет и пугает людей решение органов санитарно-эпидемиологического надзора, допустивших возможность размещения отделений родильного дома на месте пребывания «гнойного поста», занимающего половину хирургического отделения. А это – угроза здоровью и даже жизни будущих мам и их детей.

В больнице работает почти 250 человек. Медперсонал сетует, что все приходится узнавать со стороны. Каких-либо общих собраний с разъяснением будущей ситуации никто с работниками больницы до сих пор не проводил. Естественно, люди опасаются, что, временно переселившись, обратно уже не вернутся. «Любой, кто даст нам «временно» свои площади, однозначно не предоставит нам наше количество койко-мест, а их у нас 70. И если в результате переезда сократится количество койко-мест – сократится и штат. Дальнейшее трудоустройство под сомнением…»

Прежде всего эта больница была создана для работников железной дороги как специализированное, ведомственное учреждение. Годами отрабатывалась методика, программа оздоровления, навыки врачей, касающиеся профессиональных заболеваний. Теперь необходимое обслуживание железнодорожников под угрозой, а от них зависит безопасность движения...

В оптимистичных ответах в городской газете чиновники сообщают, что ремонт роддома будет профинансирован из городского бюджета. Но в городской больнице уже второй год не могут закончить ремонт операционного блока при таком финансировании. Плюс – затянувшийся ремонт моста за счет городского бюджета. Как можно верить таким обещаниям? Ведь 4-5 месяцев для капитального ремонта – это фантастические сроки.

«У нас три операционные. Если нас переместят, то мы сможем забрать лишь одну из них.
Непонятно, как будет осуществляться питание больных на новом месте, клиническая диагностика, обеспечение медикаментами, консультирование другими специалистами, физиотерапевтическое лечение, реанимационно- анестезиологическое пособие. В любое место, куда бы нас не перевели, у нас не будет таких условий для оперативной и качественной диагностики. А хирургия требует оперативного диагноза и вмешательства.

Здесь же поликлиника и больница в одном здании. Все под рукой. Переехав, мы вынуждены будем снизить уровень операций, так сказать серьезность оказываемого лечения…»
«Реанимационное отделение оказывает анестезиологическое обеспечение во время гинекологических и хирургических операций, интенсивную терапию в послеоперационный период, помощь тяжелым больным всех профилей, всех имеющихся отделений больницы. При любом раскладе переезда сохранить целостно работу этого отделения невозможно, т.к. спектр оказываемой помощи рассеивается на 2-3 базы. А как быть с аппаратурой (отделение – одно из самых технически зависимых), хранением и перевозкой наркотических и психотропных препаратов? Разобособление неизбежно».

ОФИЦИАЛЬНО И ПО СУЩЕСТВУ

Лариса МАЛИКОВА, заведующая гинекологическим отделением в отделенческой больнице на ст. Барановичи, депутат областного совета:

«СЕГОДНЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА, А ЗАВТРА…»

«Сомнений в том, что роддом нуждается в ремонте – ни у кого нет. Вопрос должен решаться. Возникшие трудности в том, что наш облисполком решил одновременно осуществить ремонт и в Ляховичах, и в Барановичах. Поэтому вариант временного переезда роддома в г. Ляховичи (как это неоднократно практиковалось раньше) оказался невозможен. Вот и решается проблема на базе нашей больницы.

Именно сегодня на совместном совещании мне удалось отстоять пребывание нашего гинекологического отделения в данной больнице. Переезжать нам куда-либо – абсурдно и недопустимо. Поэтому все же решено было оставить наше и ревматологическое отделение на месте. Переведут лишь хирургию и неврологию. То есть ситуация на сегодняшний день не так плачевна, как выглядела еще вчера.

Вернется ли обратно хирургическое отделение – сложный вопрос. Ибо запланирован также и ремонт городской гинекологии. Возможно, что после ухода роддома они сразу же придут на их место.
Я также согласна, что основная проблема сегодня – отсутствие внятной информации: о намечающихся процессах, о соответствующем планировании, о гарантиях, касающихся как простых людей, так и работников нашей больницы.
А что касается дублирования больниц – всегда хорошо, когда есть здоровая конкуренция…»

Александр СТЕЦКО, главный врач управления здравоохранения «Барановичская центральная поликлиника»:

«НЕ ПРОЙДЕТ И ПОЛГОДА…»

«Есть Постановление Совета министров РБ о проведении реконструкций залов и реанимационных отделений родильных домов. Согласно этой программе, за счет местных бюджетов данная реконструкция и будет произведена в ближайшее время. Ибо по решению областного руководства наш город должен решить этот вопрос до конца этого года.

Так как родильный дом – учреждение повышенного внимания и безопасности, санитарно-эпидемиологические службы запрещают совмещать локальную реконструкцию родильного зала с текущим процессом. Поэтому переехать роддом должен полностью. Рассмотрев все предложенные нами варианты, Управление здравоохранения Брестского облисполкома пришло к решению: «Планируемый перевод Барановичского родильного дома на базу Ляховичской ЦРБ невозможен, так как совпадает по времени с ремонтом операционно-реанимационного блока Ляховичской ЦРБ. В связи с этим предлагаем рассмотреть вопрос размещения акушерского стационара Барановичского роддома на период его ремонта на имеющихся площадях УЗ «Барановичская центральная поликлиника» и железнодорожной больницы». Поэтому разговоры о каком-либо запланированном развале данной больницы абсолютно надуманы. К тому же на сегодняшнем очередном совещании принято решение: временно, на 4-5 месяцев, переедут лишь хирургическое и неврологическое отделения. При этом они переедут целиком, как самостоятельные отделения. Никто их делить или сокращать не собирается. Качество лечения при этом нисколько не пострадает. Тем более что в городской больнице есть сосудисто-неврологическое отделение с магнитно-резонансным томографом. А упреки в устарелом оборудовании не актуальны уже лет пять. Нынешнее оснащение городской больницы не уступает тому, что находится в железнодорожной.

Да, ситуация сложная, но выход всегда можно найти. Задача – решить это «малой кровью». И нам это удается. Но при этом всегда найдутся обиженные и ущемленные…

Как только мы получим согласование с железнодорожной службой – все работники данной больницы будут подробнейшим образом проинформированы о всех деталях и сроках планируемого, и подчеркну – временного переезда. Вот и все. Ни о каком сокрытии или замалчивании не может быть и речи. Но если бы мы все это время извещали работников лишь о предположениях, а также о каждом планируемом варианте – то это была бы сплошная путаница и нервотрепка. Наша цель – не нагнетать ситуацию, а выйти из нее так, чтобы был получен хороший результат. И это не личная прихоть кого-либо из городского руководства, а государственное поручение, которое мы как государственные служащие обязаны выполнять и надеемся выполнить в срок.

А что касается страхов работников больницы касательно сохранения рабочих мест, то совершенно определенно могу заявить: переезд временный, все вернутся в полном составе на те же рабочие места. Люди не пострадают, но потерпеть необходимо.
Цель у нас благородная и результат, мы убеждены, будет соответствующим.

ОТ РЕДАКЦИИ

Значит – зря съездили, напрасно всполошились?
Абсолютно не зря. Ибо ехали не за сенсацией и не за скандальным сюжетом. Но лишь желая разобраться в ситуации и помочь обратившимся к нам людям в меру своих сил и возможностей. Теперь люди знают то, что обещает руководство, руководство знает то, что тревожит народ. Нарушение чьих-либо прав не зафиксировано. Уличать чиновников в каком-либо обмане и произволе еще рано. Возможно, что и в дальнейшем не придется. Очень бы хотелось в это верить.

Оставить комментарий