ГУБИТ ЛЮДЕЙ И ВОДКА, И ВОДА…

Наконец-то наступило лето. Настоящее, с долгими жаркими деньками. Температура держится уже больше недели, вода в реках и озерах окончательно прогрелась. Купаться! Столичные водоемы просто ломятся от желающих окунуть свое тело, разгоряченное солнцем и не только, в прохладную воду.
Наш корреспондент побывал на спасательной станции ОСВОД, что на Комсомольском озере, и понаблюдал за тем, кто как отдыхает на воде, а заодно и о профессии водолаза многое узнал…

– Спирт будешь? – спросил у меня один водолаз, после того как я представился.
– ???
– Да ты не слушай его, – засмеялся второй. – Это он так шутит. Понимаешь, про нас ведь много легенд ходит. Одна из них как раз и гласит, что спасатели только и делают, что днями пьют. Но, как сам видишь, трезвые.
– Сейчас у вас, наверное, самая горячая пара?
– Да, начались жаркие деньки, все идут купаться. Но плавать хорошо немногие умеют, да и не понимают, что на пляже пить нельзя. Как говорится: вода и водка – вещи несовместимые. Возьмут лишка и в воду лезут. А пьяному омут везде, вот и спасай потом.
– А в чем вообще заключается работа водолаза?
– Ты правильно заметил: именно работа водолаза. Просто многие путают нас с аквалангистами. Аквалангист – это любитель, мы аквалангистов вообще называем аквариумными водолазами. А вот водолаз – это профессия, работа. И работа у нас заключается в том, чтобы спасать людей. Вот смотри, – водолаз вывел меня на причал, – тут постоянно дежурит кто-то из водолазов. Как только он замечает что-то неладное, туда на моторной лодке сразу же выезжает наша бригада: три водолаза, медсестра и моторист, который управляет лодкой. Пока лодка следует к месту, водолаз надевает свое снаряжение и готовится спасать утопающего человека. Но сегодня пока еще ничего не было. Так, обычные заботы. Кто-то за буек заплывет, пьяный лодку или катамаран не вернет на пункт проката. Детишки еще с моста любят сигать вниз. Приходится их гонять. Но ведь в чем проблема: одних прогонишь, а через полчаса придут другие. А случается, что и взрослые прыгают. Смотришь: вроде бы солидный человек с таким же солидным пузом. Казалось бы, мозгов должно хватить, а все туда же.

Водолаз осмотрелся по сторонам.
– На, посмотри, – сказал он мне и протянул бинокль. – На мосту какой-то мужик через ограждение перелез и стоит там. Вроде прыгнуть хочет.
– Мужчина, немедленно вернитесь за ограждение! Это может быть опасно для вашей жизни! – раздалось приказание водолаза из громкоговорителя. Мужчина однако никак не отреагировал. Приказание повторили еще раз, потом еще раз. Реакции никакой.
– Садись на «мотор».
С нами села медсестра, и мы помчались к мосту. Вот это возымело действие на прыгуна-экстремала – мужчина вернулся за ограждение и вскоре исчез из поля зрения. Мы возвращаемся обратно, на станцию.
– В этом и заключается работа водолаза? – спросил я по возвращении.
– В общем-то, да. Раньше мы еще дно чистили. Принадлежит какой-то берег реки или пляж одному из предприятий, оно нам платит, а мы ходим по дну и выгребаем всякий металлолом. Сейчас такая практика исчезает.
– А что приходилось находить на дне?

– Да много чего… Вот недавно был просто уникальный случай. Началась эта история еще пять лет назад. Мой знакомый купил для своей девушки бутылку шампанского. А домой пришел без нее. «А где обещанное шампанское?» – спросила она у него. – «Да вот, шел по набережной, а бутылка у меня из рук и выскользнула. В Свислочь упала». Девушка ему тогда не поверила, несмотря на то, что он клялся и божился, будто говорит правду. И представляешь, через пять лет я нахожу эту бутылку шампанского на том самом месте, где мой знакомый ее выронил! Еще я как-то бутылку коньяка со дна достал. По всей видимости, пролежала она там лет десять… Ну вот, опять мост. Как мне эти малыши надоели! А ну-ка, вернулись за ограждение! Я вам сейчас как прыгну! – крикнул водолаз в громкоговоритель – и дети разбежались.

– А утопленниками вам тоже, наверное, приходится заниматься?
– А кому же еще? Вот только на тех водных участках, где есть станция ОСВОДа, утопленников практически не бывает. Тонут там, где никого из спасателей нет. Недавно мне приходилось доставать из Свислочи труп. Было это за зоопарком, в Чижовке.
Накануне у мужчины был день рождения. Отмечал, небось, на речном берегу, выпил, купаться полез. Такие случаи бывают часто: тонут в основном пьяные люди.
– А сколько труп может пролежать на дне?
– Все зависит от того, в какой воде он будет находиться. Если, например, на мелководье, где вода хорошо прогревается, то несколько дней, потом он всплывает. А вот если глубоко, да еще и в яме, где вода холодная, то и до месяца… Видишь, за буйки заплыли… Двое мужчин… Немедленно вернитесь к берегу! – крикнул водолаз в громкоговоритель.
– Благодарят вас спасенные?
– Нечасто. Бывает, что и по лицу получишь. Вот недавно случай был. По середине озера плыла пьяная девушка двадцати двух лет. Мы ее достали из воды. Так она нашему водолазу губу разбила. Мы милицию вызвали, она и на них напала. Успокоилась только, когда наручники надели. Вот такие благодарности бывают.
– Кстати, тут на пляже столько девушек полуголых расхаживает. Заглядываетесь, небось?
– Хм, бывает иногда. Как же без этого. Мы ведь люди, вернее, мужчины.
– А жены вас не ревнуют?
– Нет. Они просто понимают, что изменять мы им не станем тут на работе: нам людей спасать надо. А если и ухитримся, выкроим минуточку, то как ты себе это, интересно, представляешь? Это, к слову, еще одна легенда, которая связана с водолазами-спасателями… Смотри, что вытворяет! (Какой-то мужчина, доплыв до буйка, обнял его сверху руками, снизу обхватил ногами и стал раскачиваться).
– Буек тебе зачем понадобился? Что ты с ним собираешься делать? – вспугнул мужчину водолаз. Мужчина засмущался, бросил свою забаву и поплыл к берегу.
– Ну и слава Богу, заново буек устанавливать не придется. Доплыл ты до него. Если устал, то подержись, отдохни и плыви дальше. Качаться на нем зачем?

СПРАВКА «ЭН»

За прошедшую неделю при различных обстоятельствах утонули 73 человека, из них 13 – несовершеннолетние. Непосредственно при купании погибли 58 человек, из них 12 – несовершеннолетние. Причем все случаи утопления произошли на неохраняемых водоемах, где не были оборудованы места для купания. Из 46 утонувших при купании взрослых 19 находились в состоянии алкогольного опьянения.

Посоветуйтесь с врачом, как вам принимать солнечные и воздушные ванны. Купайтесь только в специально отведенных или хорошо знакомых местах. Лучше всего купаться в солнечную безветренную погоду при температуре воздуха не ниже 20-25°С, а воды – 17-19°С. Если не умеете плавать, не заходите в воду глубже, чем по пояс. Находясь в воде, не доводите себя до озноба. Купаться следует не ранее, чем через 1,5-2 часа после приема пищи. Попав в сильное течение, не плывите против него, а старайтесь по течению приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте, не теряйтесь. Наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь в воду, сделайте рывок в сторону по течению и всплывите. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе еще больше запутаетесь. Лучше лягте на спину и постарайтесь с помощью плавных спокойных движений выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, подтяните ноги и осторожно освободитесь от растений руками. При судорогах старайтесь изменить способ плавания, чтобы уменьшить нагрузку на сведенные мышцы и ускорить их расслабление.

Оставить комментарий