ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ, или Кто делает нашу жизнь лучше

Изобретательство – исключительное занятие. Конечно, не все и не всегда добивались успехов на этом поприще, а об иных энтузиастах вспоминали только через несколько лет. Однако любой, даже самый что ни на есть сумасбродный изобретатель, достоин уважения, потому что когда со временем отлетает ненужная шелуха, в руках человечества остается главное. То, за счет чего мы развиваемся.

«Я устал, я ухожу…»

Устал Борис Николаевич на тот момент, когда говорил эти слова, или нет, абсолютно точно знал только он сам. Теперь, как оказывается, это полностью субъективное ощущение можно измерить.

Доктор медицинских наук, профессор Валерий Дядичкин работал над своим прибором для оценки степени утомления человека около двадцати лет. Теперь он с абсолютной уверенностью говорит, что нашел математическую зависимость между отдельными физиологическими показателями человека в данный момент (в частности, реакцией на свет и звук) и степенью его утомления.

Естественно, что способ, когда просто замеряется быстрота реакций человека и сразу делается вывод об общей усталости, несовершенен, поскольку любые показатели сугубо индивидуальны. С таким подходом к делу пришлось бы проводить наблюдение за каждым человеком в отдельности, создавать огромную базу данных. Но за не имением другого выхода именно в этом русле и ведутся сейчас исследования во всем мире.

Валерий Дядичкин признается, что и он поначалу работал по такому принципу. Самое интересное, что идея о приборе появилась у него после того, как организация Союзтехноприбор много лет назад попросила разработать рациональный режим труда и отдыха для работников. Уже сразу после первых наблюдений интенсивности труда рабочих на одном из гомельских заводов выяснилось, что если свести все рекомендации и советы в один график, получится чушь. И Валерий Павлович принялся за кропотливый труд. Исследовал характер утомляемости не у одной сотни человек, при чем бывало, что замеры приходилось делать у одного человека по пять, по восемь раз в день. В результате, накопилась уйма фактического материала, и количество начало перерастать в качество. К примеру, выяснилось, что утверждение, будто бы человек устает к концу рабочего дня, для каждого не подходит. В этом деле вообще не может быть никакой «уравниловки». Кроме того, «уставаемость» больше, если человек вынужден выполнять работу, к которой не настроил себя заранее. Например, для преподавателя - это третья пара, на которой он вынужден неожиданно заменить своего коллегу, и которая дается намного труднее, чем две предыдущие. Равно, как и студент, пришедший на занятия по математике и узнавший, что вместо этого ему будут читать физику, устает за те же час двадцать гораздо больше. А четыре часа лекций для преподавателя равнозначны шести часам физического труда литейщика в цеху. Все эти выводы и мини-открытия касательно наступления усталости в разное время года и дни недели, у разных категорий населения, начиная от школьников и заканчивая представителями разных профессий, Валерий Павлович описал в своей монографии.

Потом изобретатель задумался о том, как бы избавиться от индивидуальных параметров в определении показателя усталости человека, и после долгих мучений пришел к заветной формуле. Именно она содержит одинаковую для любого человека зависимость между данными реакции человека на раздражители в данный момент. Теперь прибор после полуминутного теста выдает количество «единиц усталости», а по составленной шкале уже можно определить, является ли этот показатель критическим или нет. Внешний вид его требует дальнейшей разработки, пока же опытный экземпляр совсем небольшой по габаритам – это пластмассовый параллелепипед 15/7,8/4 см. Предположительно, самая совершенная его модель будет стоить около 70 условных единиц, модели попроще – порядка 30-40 долларов.

Валерий Дядичкин убежден, что массовое использование его прибора для оценки степени утомления человека необходимо во многих сферах, поскольку сейчас все большую роль во всех сферах деятельности играет человеческий фактор. Вовремя зафиксированное критическое состояние усталости спортсмена позволило бы определить темпы и нагрузку при его тренировках, а по отношению к пилотам самолетов - послужило бы основанием для их временного отстранения от полетов. По мнению ученого, такой прибор можно встроить и в автомобиль, и, при условии все той же критической усталости, мотор просто не будет заводиться. Ведь работы по вмонтированию аналогичных датчиков на алкоголь в США уже ведутся.

Что касается прибора Валерия Дядичкина, то теперь дело осталось за малым – закончить процедуру патентования и (как всегда) найти возможности для массового производства уникального устройства. Это единственное, что печалит изобретателя, ведь после открытия формулы прошло уже больше пяти лет.

Это по-нашему, по-белорусски!

Возможно, кому-то покажется, что белорусские промышленные изобретения такими вовсе и не являются, потому что никак не соответствуют созданному фантастическими романами образу суперприборов и немыслимых способностей роботов. У нас все развивается весьма поступательно. Однако ценность новых оригинальных решений от этого не падает, тем более что от возникновения идеи до внедрения модели в производство проходит минимум лет пять. Виктор Николаевич Кондратьев, доктор технических наук, профессор, работает в БелНИИ мелиорации и луговодства. Еще в 1979 году он получил звание почетного изобретателя БССР и сейчас у него на счету более двухсот изобретений. Его коллега – Николай Григорьевич Райкевич – тоже два года назад стал заслуженным изобретателем Беларуси. Виктор Кондратьев говорит, что одна из основных причин активности изобретательской мысли сотрудников института - благосклонное отношение к этому делу руководства.

Уже в нынешнем году НИИ получил около десяти патентов. Так, в недавнем времени была запатентована разработка биополотна. Предназначено оно для укрепления земляных откосов и защиты их от водной и ветровой эрозии. Принцип использования биополотна несложен, но эффективен: в полиэфирных и вискозных волокнах зафиксированы семена травы. Материал в течение нескольких десятков лет предотвращает вымывание почвы и препятствует росту сорняков, в результате чего взору прохожих предстает ровный склон насыпи, покрытый трогательной газонной травкой.

Недавно запатентованный способ осушения почвы отличителен тем, что используемые при нем фильтры не выступают над пахотным слоем (значит, их не надо объезжать при вспашке) и изготавливаются из отходов производства легкой промышленности. Точно также специалисты предложили обрабатывать загрязненные радионуклидами земли лигнином, отходным веществом Бобруйского гидролизного завода. Такие земли не используются уже несколько лет и представляют собой пожароопасные зоны. Большие площади земель разбивают на участки, границы их обрабатывают лигнином, малое содержание серной кислоты в котором убивает любую растительность.

В институте также разработаны предложения по приведению в рабочее состояние системы мелиоративных каналов, которые за 15 лет отсутствия ухода за ними успели полностью зарасти.

На испытательной площадке Института мелиорации и луговодства проходят проверку на работоспособность устройство для приготовления биосмеси, новые модели косилок, многофункциональная машина прицепного типа, которая может служить и для гидропосева трав, и для забивки кольев, и для тушения подземных пожаров, и для окраски. Ждет своего звездного часа и прицепная пневматическая косилка, сверхпрочный прозрачный полиуретановый шланг которой предназначен для сбора скошенной травы.

Одним словом идей много, а вот материальных возможностей, как это у нас всегда бывает (см. предыдущий пункт), мало. Известный раньше на весь Союз НИИ мелиорации и луговодства постигла обычная для таких учреждений судьба – около 70 процентов помещений отданы арендаторам, а институт своими силами, а также умом и энтузиазмом сотрудников пытается выкарабкаться из жерновов сегодняшней правды жизни.

Я так придумал

Изобретения порой, конечно, бывают весьма оригинальные. Так, работникам патентного бюро в Великобритании приходилось рассматривать заявку на оформление вмонтированного в гроб звонка, чтобы человек, уснувший летаргическим сном, мог сообщить о своем нахождении на этом свете. Кто-то придумал двойные перчатки для влюбленных, чтобы они могли держаться за руки даже, когда на улице минус 20. Другой изобретатель запатентовал лесенки, чтобы упавшие в ванну пауки могли оттуда выбираться.

Истории известны и попытки изобрести весьма необходимый, по мнению многих мужчин, индикатор страсти, который определял бы сексуальные качества женщины. Мол, женщины слишком часто обманывают мужчин, подавая надежды на страстное продолжение знакомства, а после не оправдывают ожиданий.

Пусть общество, ради которого тратят свое время изобретатели не всегда нуждается в этих жертвах, но что бы мы без них делали!

Оставить комментарий