КАТОЛИКАМ ВЕРНУЛИ ХРАМ

Гулял я как-то по городу Минску в поисках хороших моментов для съемки (я занимаюсь фотографией) и случайно набрел на костел. Он находится едва ли не в центре – недалеко от площади Победы, напротив магазина «Океан», во двориках. Из настенного медальона я узнал, что этот костел построен на месте католического кладбища. У входа встретил человека, который здесь работает. Вернее, работал, поскольку костел «Святой Троицы» (так он называется) до 13 июня являлся залой камерной музыки.

В свое время большевики отобрали его у верующих. Но католики долгое время отстаивали права на него. И наконец отстояли: после какого-то совещания городские власти вернули его верующим. И вот этот человек, проработавший здесь десять лет, вынужден искать другую работу. Он, кстати, считает (в общем-то, несложно догадаться почему), что католики обязаны договориться с ними: мол, утром – служба, а вечером – концерт камерной музыки. Тем более и орган есть, и акустические свойства здания позволяют… По завершении последнего концерта я встретил на улице главного органиста. Так вот он, наоборот, сказал, что костел – не место для светских мероприятий, поскольку построен на кладбище.

На этот счет, наверное, у каждого свое мнение. Один человек мне однажды сказал: «Все мы живем на кладбище». И я вспомнил времена, когда работал дорожным рабочим. Прокладывали мы коммуникации напротив здания «Макдональдса» на железнодорожном вокзале столицы и при раскопках находили много человеческих костей...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!