«ФЕСТИВАЛЬ ФЕСТИВАЛЕЙ» ВПЕРВЫЕ В МИНСКЕ

VIII телевизионно-театральный фестиваль Союзного государства «Фестиваль фестивалей», посвященный 10-й годовщине Дня единения народов Беларуси и России, впервые пройдет в Минске с 16 по 22 октября 2006 года.

На фестивале будут представлены российские и белорусские спектакли. Откроется он спектаклем московского театра «Человек из Ламанча» с Владимиром Зельдиным в главной роли. Актер много танцует, поет и браво сражается, несмотря на то, что ему перевалило за девяносто. А в главной женской роли занята известная певица Тамара Гвердцители. Кроме того, свою работу покажет российский театр «Модерн» и московский балет под руководством Владимира Василева и Натальи Касаткиной.

Белорусская сторона также представит 3 спектакля – ретроспективу отечественной классики от Янки Купалы до Алексея Дударева. Во время фестиваля в Минске пройдет конференция, на которой будут обсуждаться вопросы развития репертуара белорусских и российских театров. Кроме того, в Белорусской государственной академии искусств состоятся мастер-классы, творческие встречи, пресс-конференции. В финале праздника ожидается приезд в Минск гостьи из Франции – мировой звезды Анни Жирардо.

«Фестиваль фестивалей» будет широко освещаться в прессе. В частности, телеканалы ТВЦ, «Культура», «ЛАД» обещают транслировать спектакли, готовить дневники и различные программы. Так что, кто не сможет попасть на фестивальные спектакли вживую – спешите к телевизорам.

«Фестиваль фестивалей» организуют Министерство культуры Республики Беларусь, Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Мингорисполком, комитет по культуре города Москвы, при поддержке Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Региональный благотворительный общественный фонд содействия театру и телевидению «Маски» имени И.М. Смоктуновского. Именно последний и выступил инициатором проведения престижного смотра в белорусской столице. Ранее все форумы, организуемые фондом «Маски», проходили исключительно на территории России.

Как отметили в фонде, в последние годы участие в смотрах белорусских деятелей культуры было наиболее ярким и определяющим, особенно российской публике запомнились выступления мастеров сцены из Беларуси на последнем форуме, посвященном 60-летию Победы – спектакль Русского театра «Случайный вальс» и театра Белорусской армии «Ты помнишь, Алеша?»

Предстоящий фестиваль не предполагает проведение каких-либо конкурсных состязаний. Его основная цель – показать в год 10-летия начала союзнических отношений взаимосвязь культур в рамках Союзного государства. Участники фестиваля будут вознаграждены Почетными грамотами, знаками 10-й годовщины Дня единения народов Беларуси и России и орденами Петра Великого и Ломоносова. Все это будет вручено на торжественном закрытии фестиваля – Гала-концерте во Дворце Республики 22 октября.

Оставить комментарий