АМЕРИКА НЕ ВРАГ БЕЛАРУСИ

В минувшие выходные в Минске и Гомеле состоялись товарищеские матчи по баскетболу между сборной Беларуси, составленной из игроков внутреннего чемпионата, и сборной ветеранов НБА, усиленной игроками других американских лиг. Результат в подобных матчах, по традиции, не самое главное – победила, как водится, дружба.

Президент движения и фонда «Духовная дипломатия» Майкл Моргулис после окончания гомельской встречи сказал следующее: «Мы приехали в Беларусь не для того, чтобы обязательно обыграть вашу национальную сборную. Для нас было важно обозначить, что Америка не враг Беларуси. В США живет много людей, уважительно относящихся к вашей стране. Проведенные и в Минске, и в Гомеле баскетбольные матчи, как мне кажется, поспособствовали улучшению отношений между нашими странами. То, что не могут сделать политики, мы способны сделать с помощью спорта. Поэтому счет 1:1 по итогам двух игр соответствует цели нашего визита, а именно: мы равные друг другу».

Перед матчами американские гости проводили благотворительные акции для детей-сирот, вручали им памятные подарки, дарили сувениры зрителям. Не остались в долгу и гостеприимные хозяева. Например, за полчаса до гомельской игры уже самим американцам принимающая сторона вручила скромное напоминание о пребывании в Гомеле – вымпелы и паспорта Гомельской области. Еще одним сюрпризом для ветеранов НБА стало выступление белорусских акробатов (в том числе и чемпионок недавнего мирового первенства гомельчанок Алины Юшко и Екатерины Мурашко). Шэннон Тэйлор, один из гостей, честно признался, что «это было нечто невероятное. Я никогда ничего подобного в жизни не видел». У американцев тоже нашлось, кому удивлять: свои выкрутасы с мячом показал «трюкач» Сет Франкоу, выделывавший, казалось бы, немыслимое с баскетбольными мячами.

Что касается самих игр, то в минской встрече практически всю игру доминировали американцы. Лишь добившись солидного преимущества, ветераны сбавили обороты и позволили белорусам сократить счет – 81:86. Игру в городе над Сожем можно поделить на два полярных отрезка. Полматча белорусы доминировали на площадке, плотно играя в защите и точнее бросая по кольцу, в результате чего к большому перерыву их отрыв от американцев составил 23 очка. Но отчетливо звучавшие нотки похоронного марша для ветеранов НБА оказались всего лишь звуковой галлюцинацией. Американцы, приноровившиеся вылезать и не из таких передряг, стали диктовать свои условия и за полторы минуты до конца сократили отставание до «минус двух». К сожалению для них, тактика мелкого фола, как путь к окончательному спасению себя не оправдала. На линии штрафных белорусы были почти безупречны и закрыли ветеранам НБА все возможные лазейки – 93:87.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ:

Александр БОРИСОВ, главный тренер сборной Беларуси:

– Я был рад возможности соприкоснуться с американским баскетболом. Могу с уверенностью сказать, что некоторые игроки команды ветеранов НБА вполне могли бы играть и в белорусских командах, причем быть на хорошем счету. Для меня как для главного тренера сборной прошедшие игры оказались очень полезными. Я смог проверить игровой потенциал баскетболистов перед квалификационным раундом чемпионата Европы.

Билл АЛЕКСОН, тренер сборной ветеранов НБА:

– Игры с белорусской сборной выдались интересными, напряженными и полностью противоположными по своему сценарию. Если в минском матче белорусам пришлось нас догонять, то в Гомеле произошло все наоборот. Мы готовы приехать к вам еще раз.

Оставить комментарий