В магазинах не воруют только хлеб?

«Тянут все, что плохо лежит», – единогласно заявляют товароведы магазинов. Но, подумав, начинают уточнять… И вырисовывается любопытный портрет белоруса-вора.

ДЫРЯВЫЕ ТРУСИКИ ТОЖЕ ХОРОШИ

Из фирменных магазинов женского белья «Милавица» выносят, разумеется, бюстгальтеры и трусики. Предпочтений в размерах, цветовой гамме и цене нет. «Профессионалки» подбирают свой размер дорогого белья и каким-то удивительным образом снимают магнитные чипы.
«Полупрофессионалки» – сре­зают защиту. И потом дырки на трусиках, видимо, штопают.
Простые женщины могут попытаться вытащить прямо через турникет, реагирующий на магнитную защиту, корсетные трусы внушительного размера. Естественно, раздается звон. Горе-воровка потом оправдывается: да вот, несла мужу показать, он на улице дожидается…

Лидеры краж – съемные украшения и бретели. На них установить чипы невозможно. Что примечательно, могут стащить просто одну бретельку. Продавцы потом ломают голову, для чего ж ее можно использовать, одну-то.
Возраст воровок, как отметили в «Милавице», в основном от 25 до 45 лет.

НИЩИМ «Л’ОРЕАЛЬ» НЕ НУЖЕН

В столичном магазине «Алеся» есть отдел с косметикой и парфюмерией. Бери корзинку и выбирай самостоятельно. Доступность бутылочек и баночек каждого радует по-своему.
Товаровед магазина подтвердила: возрастная разбежка у воров – те же 25-45 лет. Юные и пожилые к воровству склонны меньше.
Люди с очень скромным достатком выносят мыло и зубные щетки.
Хорошо одетые дамы – крема типа «Л’Ореаль» и вообще все, на чем немалый ценник.

В КНИЖНЫХ «ТЫРЯТ» ПОЛЕЗНОЕ ЧТИВО

Книжки похищают редко, потому систематизировать воров в магазинах знаний не берутся. Взрослые тянут взрослые книги, детишки – детские.
В одном из книжных припомнили, как «застукали» приличного мужчину. Он растолкал по карманам куртки тома по кулинарии и справочники. На кассе потом изображал глубокое раскаянье.
Вора отпустили с миром.

БОМЖЕЙ ХЛЕБОМ НЕ ПОРАДУЕШЬ

В универсаме «Фрунзенский» товаровед заверила: тема воровства крайне актуальна. Ежедневно тут отлавливают до четырех неумех. Возраст обычно тот же – от 25 до 45. Но встречаются и студенты со «Сникерсами» в карманах, и старушки с маленькими кусочками колбасы.
Бомжи предпочитают выносить дорогое мясо в вакуумных упаковках.
Дети рассовывают во все доступные места жвачки и батончики.
Лидеры краж – большие банки «Нескафе». Вынести сложно, зато потом можно у метро продать за полцены.
Говорят, пока в зале стояла в свободном доступе водка, от воров вообще было не отбиться. Теперь тут только вино. Но и то умудряются протащить незамеченным.
Как курьезный, вспоминают случай: поймали барышню, закрепившую под норковой шубой бутылку вина. Оказалось, что она закончила юридический факультет и успешно трудится в одной из районных налоговых инспекций.
И до сих пор во «Фрунзенском» потешаются, вспоминая мужчину, выносившего в трусах пачку ледяных пельменей.

Товаровед магазина говорит, что продавцы с грустью ожидают сентября. Три осенних месяца свирепствуют школьники – только успевай ловить воришек. Да и взрослым ворам осенью и зимой легче – под свободные куртки можно спрятать больше, чем под рубашку.

Продавцы говорят – бывает, и приличные люди воруют от недостатка средств. Но… во «Фрунзенском» ни разу не воровали ни хлеб, ни макароны.
Зато неоднократно бдительные контролеры сдавали милиции профессиональные шайки охотников до чужого. Как раз профессионалов чаще всего и наказывают. Случайно оступившихся сердобольные продавцы чаще всего отпускают.
На всякий случай напомним: в нашей торговле ущерб, нанесенный магазинными ворами, возмещают сами продавцы. То есть обворовывают не магазин, а людей, в нем работающих.

ЧТО ЗА КРАЖУ ГРОЗИТ?

За воровство в магазине уголовный кодекс обещает штраф или исправительные работы до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.
За повторную кражу сроки вырастают, и штрафом уже не отмазаться.

Отправить ответ

1 Комментарий на "В магазинах не воруют только хлеб?"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Анонимно
26.06.2006 15:30

есть такая болезнь — клептомания т.е. патологическая склонность к мелкому воровству. Возможно в этом все дело у некоторого процента граждан.
Balance

wpDiscuz