ЗАГАДКА «БЕЛАРУСЬКАЛИЯ»

Во вторник в некоторых СМИ появилась информация о том, что на РУП ПО «Беларуськалий» приостановлена работа всех четырех рудников. Причина – переполненные складские помещения. План получения 1 млрд долларов за счет продажи минеральных удобрений под угрозой срыва. Работники же предприятия рискуют потерять заработную плату.

Правда, уже во второй половине дня стало известно, что один рудник все-таки работает, менеджеры ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) продолжают вести переговоры по заключению экспортных контрактов.

Никаких официальных комментариев руководство предприятия по поводу сложившейся ситуации не давало. Как сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «ЭН» заместитель генерального директора по производству Николай ДОКУКА, «мы пока от интервью воздерживаемся». Ответом же на вопрос о правдивости информации и приостановлении деятельности стали телефонные гудки.

Один из жителей Солигорска, пожелавший остаться неназванным, сообщил следующее:
– Работа на предприятии, насколько мне известно от знакомых, продолжается. Точно работает один рудник, ориентированный на Беларусь. Правда, перебои периодически случаются. Тогда работников просто отправляют в добровольно-принудительные отпуска. Но в настоящее время предприятие работает. Более того, усиленными темпами строится пятый рудник.

Информацию о том, что на сегодняшний день «Беларуськалий» все еще в строю, подтвердил «ЭН» и наш независимый эксперт в области экономики. По его сведениям, предприятие работает, но не в полную мощность. Если же ситуация с экспортными контрактами не прояснится, то «Беларуськалий» может полностью остановиться уже в ближайшие несколько дней.

Напомним, что в связи с ценовыми разногласиями у БКК пока не получается договориться с крупнейшим покупателем – Китаем (в 2005 году на экспорт в эту страну ушло 2,1 млн тонн удобрений из 7,1 млн тонн). По неподтвержденной пока информации, «калийный вопрос» должен был рассматриваться на этой неделе на президиуме Совета министров. Теперь же этот вопрос перенесен на 20 июня. По информации газеты «Салiдарнасць», сейчас ведутся переговоры о заключении контрактов на экспорт продукции предприятия с Индией и Пакистаном. Кроме того, «Беларуськалий» продолжает настаивать на повышении цены до 240-245 долларов за тонну (то есть на 40 долларов выше, чем в прошлом году). Эксперты полагают, что контракт с Китаем все-таки будет подписан, но не на 2,1 млн тонн, как в прошлом году.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!