ЧЕМ НАС КОРМЯТ, или Пипл схавает?

Чем нас кормят на рынках? Интересно? Нам тоже стало интересно. Ради того, чтобы удовлетворить этот интерес, наш корреспондент провел два ранних утра возле рыночных забегаловок, которые еще и не думали открываться. И лишь на второй день он добился правды.

ЧЕМ РАЗБАВЛЯЮТ МЯСО?

Стою ранним утром метрах в семи-восьми от «черного» входа в кафе, которое находится на одном из столичных рынков. Подъехал небольшой микроавтобус. Из него вышли двое мужчин, открыли задние дверцы и начали заносить в подсобку кафе деревянные и пластмассовые ящики с мясом, овощами, фруктами и прочей снедью. С виду все было свежим и, кажется, качественным.

Через несколько часов я посетил это кафе снова, но уже как посетитель. Зашел, заказал завтрак-комплекс и бокал пива. Мой столик обслуживала симпатичная официантка Алеся. Так как посетителей в это утро почти не было, мы с ней успели еще и поговорить. Раньше и в самом деле не брезговали мясом не первой свежести, подпорченными фруктами и прочим непотребным товаром. Сейчас же за всеми рыночными забегаловками следит неусыпный глаз врачей санэпидемстанции. Проверки случаются часто, как правило, неожиданно. Поэтому владельцы решили не рисковать. Свежесть продуктов, правда, компенсируется разнообразными безвредными пищевыми добавками. По-простому: мясо просто разбавляют соей, луком, картофелем и т.д. Это никоим образом не влияет на общее состояние организма клиентов.

Узнав это, я со спокойным желудком покинул рынок и направился в магазин с кафетерием к своему другу Роме, который работает там грузчиком. Он обещал проставиться чебуреками.

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Захожу в магазин и направляюсь к двери, которая ведет в подсобку. На входе меня, на удивление, никто не останавливает. Пройдя длинный коридор, я увидел своего знакомого. Рома за обе щеки жует свежий батон, запивает кефиром.

– А что, чебуреков еще нет?
– Есть. Но сегодня их лучше не есть, извиняй. Повар не советует.
– В смысле?
– Это ведь только для материально ответственных по заказу готовят. А мы едим то, что продают. И не каждый день и не все можно есть. Раз на раз не приходится. Бывает, что хорошо приготовят: из свежего, хорошего мяса, а бывает, что и хвосты, кожа, хрящи в ход идут. Желудок потом дает знать.

Случается, что на беляши идет просроченная колбаса. Мало того, что она просрочена, так она еще и колбаса! Сам знаешь, в ней мяса мало. Вот так и получается безотходное производство.
Так что иногда стоит купить батон и кефир, перекусить этим – в туалет, извиняюсь, часто бегать не придется.

Мнение автора материала по поводу качества продукции не претендует на объективность.

Оставить комментарий