СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Тема капитальных ремонтов нашла столько откликов среди наших читателей, что мы решили продолжить искать ответы на вопросы по «капиталке». Сегодня мы поговорим о том, как улучшить качество работ и сократить сроки их выполнения.

У НАС БЫЛА ЛЮБОВЬ, А ТЕПЕРЬ – РЕМОНТ

В сознании людей капитальный ремонт всегда ассоциируется со стихийным бедствием. Во-первых, потому, что ремонтные работы производятся без выселения. Грязь, пыль, мусор, перестановка мебели, питание где угодно, только не в кухне – огромные неудобства. Но существует и второй, гораздо более серьезный момент: длительность этих неудобств.

Рассказывает Анатолий ЛАВНИЧУК, начальник отдела городского хозяйства администрации Фрунзенского района г. Минска.

– К сожалению, строители, как правило, не соблюдают графики проведения работ. Газовикам и сантехникам необходимо разбить стены и перекрытия в кухне и ванной, чтобы провести новые трубы. Ничего в этом страшного нет, таковы условия проведения этих работ. Возмущает другое: почему нельзя делать перекладку труб последовательно? Взялись за первый подъезд, пробили необходимые отверстия, проложили трубы, будьте добры, заделайте дыры максимум в течение недели. А потом переходите ко второму подъезду.

Ведь ни заказчика, ни жильца не волнует, почему отделочники, которые должны были заделывать проемы в станах после работы сантехников, находятся на другом объекте. Необходимо спланировать работу так, чтобы людям не приходилось в течение нескольких месяцев затыкать дыры в стенах одеялами. Именно такая ситуация произошла в доме № 19 по ул. Бирюзова. К сожалению, это не исключение, а у жильцов этого дома просто лопнуло терпение. Сколько можно ждать? Их недовольство, в первую очередь, направлено на строительно-подрядную организацию, чрезмерно затянувшую выполнение работ.

ПРОЕКТОР ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Проектное решение ремонта дома тоже не лучшее. В необычайно маленький совмещенный санузел вывели все возможные трубы, стояки, счетчики воды.

– Людям это не нравится и, более того, после окончания ремонта им придется самостоятельно доделывать эти недоработки. Это говорит о том, что качество работ проектной организации еще довольно низкое.

Хотя единственный плюс новой разводки в том, что теперь в их ванных комнатах всегда будет горячий змеевик. Раньше он обогревался только в отопительный период, а летом было сыро и холодно.

И все это потому, что зачастую проектные решения принимаются без выхода на место или, в лучшем случае, касаются только основных вопросов ремонта. В детали никто не вникает: всем положены одинаковые обои и одинаковая плитка, мало кого интересует разнообразие вкусов и финансовых возможностей жильцов.

Но бывает и так: подрядчики выполняют все работы в срок, стремясь сделать все как можно лучше. Речь идет о коммерческих организациях, которые так же, как и «Минскремстрой», занимаются ремонтом зданий и жилых помещений. Они очень дорожат своим имиджем и поэтому подобных ситуаций у них не возникает. Но таких организаций у нас очень мало. «Минскремстрой» – это мощная организация, но ей не хватает культуры производства, качества выполняемых работ. Чтобы выиграть тендер, она часто берется за объект, обещая существенно снизить затраты и общую стоимость ремонта. И действительно, их предложение намного дешевле, «Минскремстрой» выполняет-таки свои обещания, но какой кровью это достается людям. Ведь простому жильцу не важно, выполнила ли подрядная организация работы дешевле других. А дешевле-то и не надо, нужно все сделать вовремя и качественно. А те материалы, которые приносят в дом строители, большинству кажутся неприглядными, жильцы приобретают новые. Запланированные обои клеят только самые малообеспеченные. Взять хотя бы крепления полотенцесушителя: оно просто отвратительное, его никак нельзя оставлять в ванной, которая будет облицована красивой плиткой. Ни один нормально зарабатывающий человек не позволит установить такое крепление или тот же оцинкованный полотенцесушитель, когда продаются красивые, хромированные. Все это потому, что выбирали материалы только по цене (дешево, да и СНИПами утверждено). А дешевле не надо, ведь известно, скупой платит дважды.

Оставить комментарий