УСЫ, ЛАПЫ, ХВОСТ – ВОТ МОИ ДОКУМЕНТЫ

Корреспондент «ЭН», заводчик двух простокровных животных, выясняла принципиальные отличия породистых кошек от обыкновенных мурзиков

Из всех животных самое важное для белорусов – кошка. Это отнюдь не высказывание древнего философа, а объективная ситуация: объявления в метро и на столбах города куда чаще приглашают на выставки кошек, нежели взглянуть на новинки художественных галерей. А почему бы и нет? Не нужно быть высокообразованным, чтобы определить миловидность котика. Ходи себе, рассматривай: вот пушистенький, вот совсем голенький, вот породистый, а вот просто потешный симпатичный Вася.

КУПЫЛА МАМА КОТЫКА…

Кстати, увидеть простокровного Васю на выставках соплеменников уже практически невозможно. Их, красивых, полно у подъездов наших домов.
Практически все участники выставок – питомцы клубов, которых разводят для продажи. И судя по частоте прохождения выставок, покупка дорогостоящих котят – дело модное и отнюдь не редкое. Мы отправились на одну из таких выставок, чтобы узнать об особенностях породистых кошек, за которые не жалко отдать несколько сотен долларов.

– Когда выводят новую породу, в первую очередь думают о внешнем виде животного, а потом уже о его здоровье, о проблемах, которые могут возникать в результате мутаций, – рассказывает Виталий, заводчик брестского клуба «Мистер кот». – Искусственно выведенные породы имеют всевозможные дефекты. Например, Манчкин (кошка-такса, по-другому) страдает нарушениями двигательной системы: ее лапы настолько коротки, что кошка с трудом запрыгивает даже на диван, а выше уже никак. Изуродовали животное, но, с другой стороны, получили что-то интересное, экзотическое.

Персы, к примеру, очень забавные, но им очень тяжело дышать, а из-за укороченных слезных каналов повышено слезоотделение. Всякая красота несет за собой жертвы.

ОВСЯНКА С КРОВЯНКОЙ НЕ ПОЙДЕТ!

Тем не менее Виталий считает, что благородные кошки (издревле домашние и мышь в рот не бравшие) отличаются более умным поведением в условиях квартирной жизни: культурные, они будут четко знать, куда ходить в туалет. Все они спокойны и дружелюбны, ласковы и любвеобильны.

– Однако воспитывать породистых и обычных мурзиков нужно одинаково, без применения насилия, – рассказывает заводчик. – Кошка прекрасно понимает доброту и ласку. Она очень независимое существо, и сколько бы вы ни били и ни заставляли ее сделать то, что вам от нее нужно, если она не хочет, она этого не сделает. Например, если она не ходит на горшок в положенном месте, то, возможно, оно ей просто не нравится или лоток недостаточно чистый. значит, горшок нужно переставить, или насыпать в него наполнитель, или поставить в укромное место.

Так как редкие домашние питомцы на улицу не выходят, питаться им полагается особенно, чтобы компенсировать отсутствие воздуха, той или иной травы, так сказать, уличных витаминов. Это довольно дорогое удовольствие. Выбор кормов для любой породы и любого возраста питомцев сегодня велик, но для правильного питания дешевые китикеты и фрискасы никак не подходят. По мнению специалистов, любое животное лучше кормить кашами и колбасой со стола, чем тем дешевым ядом, что зовется доступным кормом для кошек. Хорошее питание («Ройал Канин» или «Ямс») качественно разрабатывается со специальными добавками для каждой породы отдельно. Но, кроме затрат на питание, чистокровное животное требует еще и выставок, в том числе и за границей.

ПЛЮШЕВОЕ СЧАСТЬЕ

На выставке в основном были представлены весьма распространенные породы: короткошерстные, но необычайно кучерявые корниш-рексы, дымчатые британцы и русские голубые. А также более редкие скоттиш-фолты, сиамские, невские маскарадные и даже канадские сфинксы.

Кстати, те, кого в народе принято называть сиамской кошкой (окрашенные ушки, мордочка и хвост), на самом деле старосиамские (тайские). Истинно сиамские (полностью окрашенные) встречаются крайне редко: это кошки изящные, с достаточно подвижной жизнью. Общепринятая своенравность таких кошек появляется из ярковыраженной сексуальности: животное часто гуляет и громко кричит. Своим поведением она не похожа на ласковых и спокойных персов. Вообще любая восточная кошка (сиамская, тайская, ориентальная) чрезвычайно независима, своенравна и подвижна. Отсюда берется народное мнение о гордых и даже злых созданиях.

Чуть спокойнее и ласковее – сфинксы и корниш-рексы. Их покупают в основном молодые состоятельные дамы, питающие страсть ко всему необычному. Подушек-персов, британцев и экзотических короткошерстных персов дарят родители с достатком своим детям: ребенок приходит в несказанный восторг от игрушечных мордочек этих котиков, плюшевой шерстки, лапок и хвостиков.

– Да, это дорогое удовольствие, – говорит Виталий, – но я считаю, что, даже получая небольшие деньги, ради такого чуда можно отказаться от других прелестей жизни.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Владимир ГРЯЗНОВ, ветеринар:

«Самые крепкие и здоровые – дворовые! » – Никаких серьезных отличий в умственных способностях породистых и дворовых животных я не могу отметить. То же и в особенностях характеров – практически никакой разницы: не от кошки, а от вас зависит, воспитаете ли вы ее или она вас. Не в породе суть характера. Мне сегодня бабушка приносила кошку, самую обыкновенную, но поведение ее было схоже с комнатным ротвейлером. А бывает, принесут сиамскую, общепринято своенравную кошку, а она будет вести себя совершенно спокойно. Породистые кошки – это не более, чем дань моде, их ценят за эстетические качества, так же очень верно то замечание, что животные похожи чем-то на своих хозяев: люди с тягой ко всему необычному скорее приобретут редкого, диковинного кота.

У породистых кошек, безусловно, слабый иммунитет, а у некоторых и серьезные проблемы со здоровьем. Например, у диванных персов постоянно подтекают глаза, также они много едят и спят, двигаются мало, и от этого возникают проблемы с весом, мочекаменная болезнь, особенно, если кормить некачественными кормами. Кстати, о питании, многие из большой любви кормят животных мягкой пищей. От такой заботы развивается зубной камень, возникают проблемы с пищеварением. Животное должно быть максимально приближено к природе: кушать сырое мясо, рвать его зубами, а не жевать.

Это касается не только породистых. Честно сказать, все домашние животные (чистокровные и не только), так сказать, тепличные: при любом сквозняке могут подцепить инфекцию (воспаление дыхательных путей или мышц, миозиты), особенно этому подвержены голые коты-сфинксы. Самые крепкие и здоровые – это те, что родились и выросли на улице, от таких же дворовых родителей. Всем домашним котам необходимы противовирусные прививки, чтобы просто элементарно выйти на улицу или выехать на природу. Тем не менее людям нравятся породистые кошки, для многих это принципиальный выбор, как тот, покупать ли натуральную кожу или ее заменитель. Да и смотрятся некоторые из них очень привлекательно. Мне, например, нравится британец.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о