В ИЮЛЕ БУДЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ

Вновь появилась информация о долгожданном переходе в таможенном оформлении на электронный документооборот. Вполне конкретные разговоры об этом начались еще в начале этого года. Декларирование планировалось осуществить в первом квартале этого года, а до конца 2006-го охватить системой электронного декларирования всю республику.

Теперь же председатель Государственного таможенного комитета Александр ШПИЛЕВСКИЙ обещает начать экспериментальные работы в Минском регионе в июле.
Нам теперь без электронного декларирования – никуда. Прин­цип его заложен в новой редакции Таможенного кодекса, рассмотрение которой состоится в Овальном зале уже до конца этого года. Пока же проект обновленного кодекса был представлен вниманию депутатов Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ ПП НС. И электронное декларирование – не единственная его примечательная особенность. Предполагается совершенно по-иному организовать работу таможенных органов. Те, кто простаивает долгие сутки на границе и подвергается произволу служащих, поймет, насколько это важно.

Например, законопроект предусматривает так называемую систему анализа рисков. Проще говоря, решение о проведении таможенного контроля или досмотра будет приниматься не по желанию инспектора, а по указанию компьютера.

Кроме того, в обновленном Таможенном кодексе детально регламентирована процедура таможенного контроля. Так, например, таможенный досмотр можно будет проводить только при письменном разрешении уполномоченного лица таможенного органа.

Четко определены сроки проведения отдельных операций таможенного контроля: не позднее рабочего дня, следующего за днем начала оформления таможенных документов, если законодательством не определены более короткие сроки. Сегодня же это может занять 10 дней с момента подачи таможенной декларации.

В целом, проект документа делегирует Президенту решать 23 вопроса, правительству – 74, ГТК – 82. Независимые эксперты уже дали новой редакции Таможенного кодекса очень высокую оценку. А если бы и исполнялся документ так же хорошо, как написан… Цены б ему не было.

ВИРТУАЛЬНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Если система электронного декларирования будет внедрена, субъектам хозяйствования вообще не нужно будет ходить на таможню – все документы предъявляются в электронном виде. Речь идет не только о грузовой таможенной декларации, но и о контрактах, и лицензиях, и счетах-фактурах. В общем, весь пакет документов, необходимых для таможенного оформления, будет набираться на рабочем месте экспортера или импортера, и одним нажатием клавиши вся эта информация будет отправляться на таможенный терминал для дальнейшей обработки. После этого таким же образом субъекты хозяйствования получат разрешение на ввоз или вывоз товара.

По мнению председателя ГТК А.Шпилевского, преимущество элект­ронной системы еще и в том, что она позволит «прекратить различные злоупотребления со стороны работников таможенных органов».

Оставить комментарий