КУСТО ПО-БЕЛОРУССКИ

Необычная выставка впервые открылась во Дворце водного спорта в Минске. На двух десятках фотографий запечатлены обитатели морских глубин из самых разных уголков мира. Автор уникальных снимков – инструктор подводного плавания, руководитель первого в Беларуси дайверского клуба «Морской Пегас», кинооператор и фотограф Андрей Лихачев.

Об экзотической выставке беседуем с самим автором фотографий.

- Операторскому мастерству вы учились во ВГИКе. Это как-то повлияло на решение заниматься подводной фотографией?

- Конечно. К тому моменту, когда я освоил дайвинг, подводная съемка уже стала одной из специализаций во ВГИКе. Отработав 15 лет в кино, я поменял свою работу на хобби, а увлечение сделал работой. Случилось это не сразу – прошло какое-то время, и появилось желание вновь снимать. Купил обыкновенную цифровую «мыльницу», а благодаря дайвингу стал много ездить по миру. Начал снимать, что видел. За два года я сделал столько снимков, сколько не делал за всю свою жизнь – сегодня у меня около 15 тысяч фотографий, которые заслуживают внимания. Сейчас хочу купить профессиональный фотоаппарат - буду продолжать заниматься подводной фотографией на новом уровне.

- Какова идея выставки?

- Простая. Взгляд человека, плывущего под водой, на окружающий его мир. Хочется поделиться красотой и подтолкнуть человека, пришедшего на выставку, самому увидеть все это великолепие.

- Кроме вас в Беларуси кто-нибудь еще занимается подводной фотографией?

- Своя история подводной фотографии в Беларуси есть. Известный сегодня белорусский фотограф Михаил Гарус еще 15 лет назад проводил подводные съемки с моделями во Дворце водного спорта. Но это художественно-постановочная фотография. Я в душе больше документалист – мне ближе подход Кусто, фиксация реальности и первозданной красоты.

- Сложно снимать под водой?

- Тут несколько составляющих. Для того, чтобы человек элементарно снимал под водой, он сначала должен освоить фотоаппарат на суше. Затем должен научиться свободно чувствовать себя под водой, освоить дайвинг. После этого необходимо накопить определенный опыт подводной съемки. У меня опыт подводного плавания почти 20 лет, 300 дней в году я ныряю. В поездках, практически в каждый дайв я беру с собой фотоаппарат, и через раз – видеокамеру. Это тренирует: ты уже знаешь, как нужно остановиться в быстром течении, как подойти к рыбе, чтобы не спугнуть ее, как выбрать освещение, как научиться замечать интересные для съемки ситуации.

- Для Беларуси это первая подобная выставка. Вы показывали свои работы где-нибудь еще?

- В прошлом году со своими фильмами я участвовал в Первом российском кинофестивале подводных фильмов. Кроме того, мои работы часто появляются на разных каналах белорусского телевидения, фотографии используются в рекламных проектах.

Оставить комментарий