СВЯТАЯ ДЕСНИЦА

С 3 по 6 июля белорусские верующие смогут поклониться деснице Иоанна Крестителя. Сейчас десница (правая рука) Иоанна Крестителя (Предтечи) находится в Москве, куда она была доставлена 7 июня по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II из своего постоянного местопребывания в Цетинском монастыре в Черногории.

16 июня десница посетит Нижний Новгород, а затем поедет в Чебоксары, Екатеринбург, Челябинск, Саратов, Владикавказ и Ростов-на-Дону. Затем самолетом десницу доставят в Минск. Вероятнее всего, встречать ее будет митрополит Филарет. Десница пробудет в минском храме Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость с 3 по 6 июля. Настоятель храма протоиерей Игорь сообщил нам, что по этому случаю в храме будут вестись постоянные молебны, и каждый верующий сможет поклониться ей в любое время суток. По словам отца Игоря, святыню не планируется перевозить в другие белорусские храмы. Затем десница улетит в Киев, а 16 июля вновь прибудет в черногорский Цетинский монастырь.
НЕМНОГО ИСТОРИИ

Иоанн Предтеча родился в семье священника Иерусалимского храма Захарии и родственницы Девы Марии Елисаветы. Посему, он является родственником Христа по материнской линии – и Мария, и Елисавета происходили из рода Давидова. Хотя Иоанн родился всего на полгода раньше Иисуса, именно он окрестил Христа в водах Иордана. Царь Ирод в угоду царевне Саломее отрубил Иоанну голову. Ученики похоронили Предтечу, а евангелист Лука взял с собой в хождения правую руку пророка. Затем десница упокоилась в Царьграде, где хранилась пять веков, а после разграбления Константинополя была увезена крестоносцами во Францию. Мизинец от святой кисти попал в коллекцию османского султана и пребывает в Османском музее до сих пор, а средний палец оказался в итальянском храме Святой Марии Сиенской. Сама же десница очутилась в руках рыцарей Мальтийского ордена. Когда титул Великого Магистра ордена принял российский император Павел I, десницу перевезли в Россию, где она хранилась с 1799-го по 1919 год в Петербурге и Гатчине. После революции десницу вывезли из страны, и долгое время она считалась утраченной, пока в 1993 году не была обнаружена в Цетинском монастыре в Черногории.

Оставить комментарий