НА ПУТИ К «ВЕЛИКОЙ РАДОСТИ»

Национальный академический драматический театр имени М.Горького представляет премьерный спектакль – оптимистическую трагедию Олега Коца «Сестры» по пьесе А.П.Чехова «Три сестры».

«Великий Чехов в своем произведении «Три сестры» зашифровал послание, – считает режиссер спектакля Олег Коц. – Эта пьеса лежала в жизненном пути автора на перекрестке выбора. Момент выбора, вот, что волновало драматурга в процессе написания. Этот же вопрос волнует и современного человека».

Есть ли Чехов в «Сестрах» Олега Коца? Безусловно, режиссер сделал попытку разобраться в атмосфере чеховского произведения и по возможности ее сохранить. Чехов остается Чеховым, но его героини близки современному человеку и времени. Их мечта и желание перемен возведены к наивысшей точке. Их конфликты затеряны и полузабыты. Но как только ветер сдувает золу, разгорается огромное, всепоглощающее пламя. Порождая мысли: «Зачем я живу? Чего я хочу?». И утверждая: «Не надо отчаиваться, не надо существовать, надо жить, стремиться к своей мечте, идти к ней, а не просто хотеть и не действовать».

Чеховские сестры, находясь в некоем эфемерном мире, обречены долгие годы «проигрывать» историю своей семьи. Как прорвать круг бездействия и одиночества душ и прийти в мир Чеховской «Великой радости»?

«Сестры» – спектакль о распаде рода. Не о русских иллюзиях, но об изживании их. Сестры Прозоровы в спектакле исторически и социально одиноки. Они могут рассчитывать только друг на друга. И на себя.

Но в то же время они тверды и свободны. Им теперь явно легче быть счастливыми, почти по Козьме Пруткову: захотят – и будут... Они свободны от плена дома и рода: нет уже ни того, ни другого. От опеки и защиты отца-генерала и от сверхчувствительного «странного воспитания». В финале они остаются одни. Три усталых, измученных, заплаканных женских лица запрокинуты вверх.
Что случится, когда одних убьют, другие уйдут из города навсегда, а третьи сопьются, играя во флигеле на скрипке?
Сестры обнимутся и будут учиться жить…
В спектакле занята талантливая молодежь Русского театра: Павел Вишняков, Елена Дубровская, Алена Козырева, Марина Денисова. Андрей Кривецкий и Елена Ворохобко создали интересную сценографию и костюмы.
29 июня на Малой сцене Национального академического драматического театра имени М.Горького расшифровываем «послание Чехова» с Олегом Коцем. Приходите.

СПРАВКА «ЭН»

Автор инсценировки и режиссер-постановщик спектакля «Сестры» Олег Коц закончил в 2004 году Белорусскую государственную академию искусств по специальности «актер драматического театра и кино». В июне 2006-го прошел курс повышения квалификации в той же академии, но на кафедре режиссуры.

C 2002 года работает актером Русского театра. Сыграл на сцене более 20 ролей, снялся в десятке фильмов. Создал в средней школе № 117 города Минска «Детскую театральную студию». Инициатор создания и руководитель театрального арт-проекта «View Soul Theatre». Дипломант многочисленных конкурсов и фестивалей. Апофеозом всей этой бурной деятельности явился грант Министерства культуры Республики Беларусь на постановку спектакля по пьесе А.П.Чехова «Три сестры».

Оставить комментарий