МОЖЕТ ЛИ БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА БЫТЬ КАЧЕСТВЕННОЙ?

Чрезмерная нагрузка на врачей, безусловно, влияет на качество медобслуживания. Можно ли хоть как-то облегчить работу наших докторов? За разъяснением «ЭН» обратились в Комитет по здравоохранению Мингорисполкома.

– Отвечая за здравоохранение Минска, мы, в первую очередь, должны решать вопросы доступности и качества медицинской помощи, – рассказывает первый заместитель председателя Комитета Вячеслав ШИЛО. – К медикам за помощью обращаются первично и повторно, для профилактического осмотра и за справкой, за направлением на анализы и просто за советом. Для каждого специалиста Минздрав разработал свои нормы времени приема пациентов. Среднее время приема одного пациента – от восьми до тридцати минут в зависимости от специальности врача.

Нам хотелось бы, чтобы это понимали и пациенты, не спешили жаловаться, если время приема сдвигается на 10-15 минут, а иногда и на час. Пришедший на прием не всегда в полной мере оценивает состояние своего здоровья и непосредственно врач определяет время, необходимое для оказания качественной помощи больному. Но бывает, что к доктору приходит человек, которому нужно оказать скорую помощь или экстренно направить его для дальнейшего лечения в стационар. Каждый день ситуация на приемах очень неоднозначная, поэтому нам хочется, чтобы и врачи, и пациенты относились друг к другу с пониманием. Врачи в свою очередь тоже нервничают, и зачастую у них нет времени объяснить ситуацию ожидающим пациентам.

– В поликлинику обращаются пациенты с разными вопросами. Есть ли реальная возможность разделять их на потоки?
– Как правило, в регистратуре в часы наибольшей загруженности работает старший регистратор, человек с медицинским образованием. Именно он обязан опросить пациента, к какому специалисту тот желал бы попасть, необходимо ли ему получить только справку или направление на анализ, на флюорографию. После двух-трех вопросов регистратор направляет больного в доврачебный кабинет или выдает талон на прием к специалисту. Также в больших поликлиниках и во времена эпидемий гриппа работают кабинеты неотложной помощи. Все это помогает одновременно разгрузить врача и дать ему больше времени для осмотра пациента.

– В обществе закрепился стереотип: работы медиков и учителей самые низкооплачиваемые и непрестижные. Почему так?
– Я думаю, это субъективно. Психоэмоциональная нагрузка на врачей действительно серьезная, но государство дает нам всем ровно столько, сколько может дать. Тем не менее, идет поэтапное повышение оплаты труда медиков. Так, по итогам работы за 2005 год, средняя зарплата в системе здравоохранения Минска была одна из самых высоких в республике. Кроме того, каждый врач может работать больше, чем на ставку. Существуют также меры материального стимулирования за творческий интенсивный труд, надбавки за категорию специалиста и прочее.

– Способно ли наше государство обеспечивать населению качественное бесплатное здравоохранение?
– Я думаю, что способно. В настоящее время качество лечения в государственных учреждениях на достаточно хорошем уровне, если сравнивать с лечением в частных структурах. Но я считаю, что этот уровень необходимо повышать, создавая хорошую конкуренцию на рынке медицинских услуг и кадров.

– Кстати, почему принято считать, что лечение в коммерческих поликлиниках непременно лучше?
– К частной медицине пациенты не обращаются с экстренными вопросами. Больные, которые нуждаются в оказании экстренной и неотложной медицинской помощи, обращаются, как правило, в государственные медицинские учреждения. В коммерческие поликлиники пациенты приходят, как правило, за советом врача или для обследования. Однако в последнее время Комитетом по здравоохранению совместно с Мингорисполкомом предпринимаются серьезные шаги по укреплению материально-технической базы, проведению капитальных ремонтов и реконструкций учреждений здравоохранения с последующим оснащением их современным медицинским оборудованием.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно

«государство дает нам всем ровно столько, сколько может дать» — еше бы!
«идет поэтапное повышение оплаты труда медиков»-вмевте с ростом цен
«качество лечения в государственных учреждениях на достаточно хорошем уровне, если сравнивать с лечением в частных структурах» — смешно!

цитаты
Balance