НОВЫЕ ПЕСНИ О СТАРОМ

По традиции новый состав правительства должен в течение двух месяцев со дня своего формирования представить парламенту программу своей деятельности. На минувшей неделе депутаты единогласно поддержали сей масштабный документ. Программу хвалили. Ею восхищались. Говорили, что такой выверенной и точной стратегии действий правительство не разрабатывало никогда. Быть может, и результаты будут поразительными как никогда?

СЛОНА-ТО Я И НЕ ЗАМЕТИЛ…

По большому счету, ничего принципиально нового документ не содержал. Все тезисы в той или иной степени уже озвучивались и во время президентских выборов на Всебелорусском собрании, и во время ежегодного послания главы государства, включены они и в программу социально-экономического развития страны до 2010 года.

Самым удивительным стало то, что глава правительства усиленно избегал в программе «газовой» темы. Ведь, по сути, с учетом складывающейся ситуации с ценами на энергоносители и зависимости нашей экономики от этих факторов, практически полное игнорирование этого вопроса выглядит по меньшей мере странным и недальновидным. Предположить, что правительство и вовсе «забыло» о намерениях «Газпрома» тоже нельзя. Тему просто старательно обходили на протяжении всего доклада. Отвечая же на вопросы парламентариев, премьер-министр Сергей СИДОРСКИЙ отметил, что по этому вопросу «переговоры идут конструктивно». Никакой другой конкретики названо не было. Из этого невольно напрашивается вывод, что правительство пока и само не в состоянии предположить, к чему эти переговоры приведут и, самое главное, что с этими итогами потом надо будет делать.

Вопрос «кардинального повышения эффективности использования энергии» назван «вопросом национальной безопасности» и «вопросом жизни наших людей». Перед реальным сектором экономики поставлена задача перестать быть убыточным, снизить энергоемкость, перейти на инновационный путь развития и ориентироваться на экспорт.

КАЧЕСТВО – НАШЕ ВСЕ

«Вопросы качества – это вопросы нашей жизни и выживаемости», – процитировал главу государства С.Сидорский. Поскольку программа по многим своим параметрам носит экспортно-ориентированный характер, правительство намерено создать систему аттестации производственных технологий. «Акцент будет сделан прежде всего на эффективном функционировании структур, обладающих высоким потенциалом и способных продолжать выпуск конкурентоспособной продукции, ряд крупных проектов будет реализован в машиностроении, химической, нефтехимической, деревообрабатывающей и легкой промышленности», – заявил премьер-министр.

Зато особое внимание глава правительства уделил вопросам образования и подготовки кадров в соответствии с потребностями реального сектора экономики. Правительство намерено избежать проблемы отрыва качества образования от современных требований экономики. «Самое пристальное внимание будет уделено талантливым, перспективным выпускникам учебных заведений, мы будем отслеживать их продвижение по служебной лестнице и при необходимости оказывать им содействие», – отметил С.Сидорский. Кроме того, премьер подчеркнул, что особое внимание будет сосредоточено на специалистах в сфере продвижения отечественной продукции на внешних рынках. Так что сегодняшним выпускникам есть над чем задуматься.

ГОРОДА И ЛЮДИ

Никаких особых новшеств не несет в себе программа в части денежно-кредитной политики (там и дальше будут снижать инфляцию и налоговую нагрузку, а также укреплять рубль), социальной сферы (рост доходов населения не планируется замедлять, правда, с оговоркой на результаты работы реального сектора) и агропромышленного комплекса (ставка на агрогородки и возрождение села при выделении 70 трлн белорусских рублей).

Зато особое внимание уделено проблеме малых городов. «Мы исходим из того, что депрессивных регионов в стране нет, за исключением пострадавших от чернобыльской аварии, следовательно, на местах достаточно собственного потенциала для ускоренного развития за счет собственных ресурсов», – заявил глава правительства. В этой части правительство планирует «выявить перечень малых городов и районов, которые будут приоритетными в реализации мероприятий, по их социальному развитию». Что же будет с неприоритетными городами, пока не уточнялось. Кроме того, в малых городах планируется повысить уровень управленцев, помочь развитию предпринимательства и решить проблему безработицы женщин.

Выполнение программы, по мнению С.Сидорского, будет зависеть от «человеческого фактора». Более того, внутри страны премьер-министр не видит никаких угроз для срыва намеченных планов.

ПЛАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЦИФРАХ

К 2010 году намечено:

– в 2 раза увеличить объем инвестиций в основной капитал;
– в 2,5-3 раза повысить финансовые затраты на исследование и разработку новых технологий по сравнению с 2005 годом;
– построить еще 1.317 агрогородков;
– довести до 25% долю местных топливно-энергетических ресурсов собственных топливных и нетрадиционных источников энергии;
– вывести среднюю заработную плату на уровень 500 долларов.
– до 6,2 млн кв. м. увеличить объемы ввода жилья;
– снизить налоговую нагрузку до 4 процентных пунктов;
– увеличить долю занятых в сфере предпринимательства до 23-25% от общей численности экономически активного населения.

Оставить комментарий