МАРГАРИТА ПУШКЕВИЧ: «Вот и доказывай потом, что мы не варвары»

На днях стало известно, что Программа регулирования численности животных в РБ, разработанная общественными объединениями «Друзья животных» и «Зоосвет», рассмотрена различными министерствами и ведомствами. Как было указано в Поручении Совета министров (№06/105310), «предусмотренные Программой мероприятия по созданию службы контроля животных и системы регулирования численности животных приемлемы как наиболее гуманные и заслуживают внимания в части обеспечения контроля за деятельностью кинологических клубов, введения моратория на разведение неплеменных животных, регистрации собак на автостоянках, строительных площадках и других охраняемых объектах, а также принятия мер по недопущению контролируемого размножения животных».

Корреспондент «ЭН» встретился с председателем общественного объединения защиты животных «Зоосвет» Маргаритой ПУШКЕВИЧ и решил выяснить, действительно ли наше государство станет гуманнее к братьям нашим меньшим.

ОСОБОЕ ПОТРЯСЕНИЕ

– Нам известно, что в апреле Беларусь посетили представители Всемирной организации защиты животных (ВОЗЖ). С какой целью они приезжали, и каковы их впечатления?
– Представители ВОЗЖ посещают Беларусь не впервые. Раз в 2-3 года они приезжают с надеждой увидеть позитивные изменения в области обращения с животными. К сожалению, похвалиться нам нечем. В Минске за это время был построен пункт временного содержания животных. Само здание Р.Смит и Б.Фоулкнер оценили как хорошее, но происходящее там, несмотря на усилия руководства пункта, скрыть не удалось. В штате пункта не имеется ни одного профильного специалиста, отсутствует собственная ветслужба, помещение для проведения эвтаназии животным не соответствует Европейским стандартам. В Европе запрещается умертвлять животных-компаньонов на глазах друг у друга. В одном из помещений собака получает наркоз, в другом – препарат для усыпления навечно. Англичане, на мой взгляд, очень правильно считают, что все эволюционные изменения в отношения к животным должны инициироваться собственным населением страны.

Особое потрясение представители ВОЗЖ испытали в Гомеле, где до сих пор коммунальная служба для умерщвления животных применяет электроток. Вот и доказывай после этого, что мы не варвары…

ВОЗЖ имеет представительство в 70 странах на всех континентах и является консультативным членом ООН. Наше объединение входит в состав ВОЗЖ и постоянно сотрудничает с ней, обмениваясь по всем принципиальным вопросам информацией. Совместно с витебским объединением «Друзья животных» нами была разработана программа регулирования численности животных на территории Беларуси, которая у международных экспертов получила высокую оценку. Эту работу сумели оценить и в Беларуси. Сейчас программа рассматривается в Совете министров РБ.

– Что сделало Ваше объединение для создания проекта Закона «Об обращении с животными»?
– Когда изучаешь последний вариант проекта, не всегда понятно, кого защищает данный проект: уж не охотников ли, для которых не существует запрета устанавливать капканы и силки для поимки животных. Полустыдливое название проекта «Об обращении с животными» явно не желает признать, что животные нуждаются в защите. Мы подали свыше сорока предложений, среди них запрет на въезд передвижных зверинцев на территорию Беларуси и употребление капканов. В первом варианте капканы были запрещены, но лобби охотников сумело отстоять свои интересы. Это означает, что в силки и капканы по-прежнему будут попадать животные, занесенные в Красную книгу.

МОРАТОРИЙ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ

– Кроме Беларуси, остались ли в Европе страны, где отсутствует Закон «О защите животных»?
– Увы, и тут мы «впереди планеты всей», Беларусь осталась в полном одиночестве. В Украине Виктор Ющенко подписал закон еще в феврале, и, надо сказать, мы читали его с легкой завистью – небольшой по объему закон, где все очень четко прописано. Еще год назад в Украине навечно была запрещена весенняя охота на птиц. Я не упоминаю Россию, где тоже нет закона, но ведь это страна евроазиатская, а мы ведем речь о Европе. Хотя Москва имеет свой собственный закон, и за жестокое обращение с животными там неоднократно применялись статьи уголовного кодекса.

– Вы упомянули о передвижных зверинцах. ваше отношение к ним?
– Резко отрицательное. Животные в них обречены на мучительное существование без соблюдения элементарных правил содержания по своим видам. По сути, это демонстрация медленного умирания живых существ.

– В чем, по-Вашему, корень бед в ситуации с бездомными животными у нас в республике?
– В отсутствии государственной программы регулирования численности животных.
В течение десятков лет проблему решают только путем поимки и уничтожения кошек и собак. Но если их не становится меньше, значит, надо иметь мужество согласиться, что применяемый метод неэффективен. Страны, в которых проблема бездомных животных решена в целом, имеют четко организованную систему, где работа возглавляется специалистами-биологами. У нас же этим занимаются инженеры, люди, в силу своего технического мышления не способные решить проблему, это чуждая для них сфера.

– Как Вы относитесь к мнению, что спасти ситуацию с бездомными животными могут только построенные для них приюты?
– Думаю, это глубокое заблуждение. Конечно, приюты для животных необходимы и частные, и государственные, но они не панацея. Представьте себе на миг ситуацию: создали мы вдруг целую сеть приютов, подобрали всех бездомных кошек и собак, наши приюты заполнились… И что дальше: снова убивать или строить не жилье для людей, а опять приюты? Это бегство по кругу, когда одни граждане бесконтрольно будут плодить животных, а другие, сердобольные, их подбирать. Необходима комплексная система мер, включающая мораторий на разведение беспородных животных, лицензирование породистых и массовую стерилизацию в пунктах их временного содержания. Не 150 животных за 2 года, как в Минске, а все животные, отчуждаемые из приютов и пунктов, должны быть простерилизованы. Для этого и нужна собственная ветеринарная служба с грамотным и любящим животных персоналом, способным выходить собаку после операции. Через полтора-два года будет ощутимый результат от проделанной работы.

«...И ТОГДА НАС УСЛЫШАТ»

– Есть ли среди членов Вашего общества желающие пойти работать в пункт на Гурского – постоянный источник вашей критики?
– Этот вопрос журналисты задают нам очень часто. Желающие есть, но нас туда не берут, мало того, каждому вновь поступающему устраивают допрос с пристрастием, не имеет ли человек отношения к нашему обществу. А потом в ответах на наши письма роняют фразу, что, к сожалению, плодотворного сотрудничества с нами не получается. Более года тому мы предложили провести конкурс на вакантную должность директора пункта. От нас ушел ветеринарный врач с десятилетним стажем. Его кандидатура была отвергнута как не имеющая пятилетнего стажа руководителя, но без малейшего смущения туда был поставлен человек с техническим образованием и с него пятилетний стаж не потребовался. Словом, сыграли в конкурс.

– Как-то по каналу «Лад» довелось увидеть передачу, где Вашими оппонентами были чиновники из УЖХ. Возразить на приводимые Вами цифры им было нечего. Охотно ли Вам предоставляют интересующие Вас сведения?
– Проблемы животного мира относятся к экологической сфере, и по решению международной конвенции любой гражданин страны имеет право на беспрепятственное получение информации на эту тему. У нас зачастую происходит иное: чтобы узнать ответ на вполне безобидный вопрос о том, сколько средств перечисляет ЖЭС спецавтохозяйству за отлов бездомных животных в течение года, пришлось дважды обращаться в прокуратуру, напоминая о существовании Закона «Об обращении граждан». А получить сведения о распределении налогов на собак удалось через обращение в Комитет госконтроля. Иногда нужную информацию добываешь месяцев шесть, хотя по существующему закону ее обязаны предоставить в течение месяца.

– Что бы Вы хотели передать гражданам, так же, как и Вы, обеспокоенным судьбой бездомных животных?
– В Минске зарегистрировано 18 тысяч собак. Если 30% их владельцев напишут по одному письму в год на имя председателя горисполкома, уверена, там обратят внимание на проблему. Не стоит посылать вымученных и страдающих писем, достаточно 5-7 предложений о своем отношении к существующему положению. Писем будет много, и тогда нас услышат. Пока эти вопросы решает единственное общество, а граждане остаются в стороне – пройдут годы.

– Как Вы думаете, какой отчет сделали англичане после поездки к нам?
– Нам известно, что радужного репортажа не последовало…

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно

Обидно, что в 21 веке в стране, являющейся центом Европы, отсутствуют серьезная законадательная база в сфере обращения с животными. Стыд и срам, нам — беларусам!
Нам нужен закон об обращении с животными. Нам нужна и программа регулирования численности животных, которая, к слову, уже 100 лет как принята и активно действует во всех цивилизованных странах. А тому пример: отсутствие там бегающих свор злых и голодных собак, несчастных больных котов.
Люди, будьте благоразумны! Помогая животным, мы во многом поможем и себе.