НЕ МИНСК В ЕВРОПУ, ТАК ЕВРОПА - В МИНСК!

На прошлой неделе во время встречи с председателем Мингорисполкома Михаилом Павловым президент Беларуси Александр Лукашенко дал столичным властям поручение восстановить в ближайшие два года гостиницу «Европа».

Отель под названием «Европа» в центре Минска – это символично. Мы ведь как-никак пуп, центр континента. Кстати, чуть ли не во всех европейских столицах есть своя гостиница «Европа», которая обычно располагается в центре города и считается одной из самых престижных.
Гостиница «Европа» находилась в районе современной площади Свободы на пересечении улиц Ленина и Интернациональной. Гостиница в этом месте появилась еще два века назад. Здесь останавливались почти все путешественники, проезжавшие через Минск, а также гастролировавшие в городе актеры и музыканты. После пожара в 1884 году гостиница была реконструирована и получила название «Европа». В начале 20-го века ее перестроили в стиле модерн. После этого она стала самым большим зданием (в шесть этажей) в городе. Постояльцам предлагалось более сотни комфортабельных номеров. Работали ресторан, парикмахерские, читальный зал. Были электричество и даже – лифт. Своих постояльцев на вокзалах гостиница посылала встречать конными экипажами и автомобилями. Кроме «Европы», в то время в Минске было еще три десятка гостиниц, но все они до ее уровня не дотягивали несмотря на свои броские названия - «Рояль», «Париж», «Гранд отель».
Сразу после революции гостиницу «Европа» превратили в интернат, а ее ресторан стал столовой. Но в 1925 году здесь вновь была открыта гостиница Минкомхоза, правда, далеко без былого шика – с клопами и крысами. Во время Великой Отечественной войны «Европа» была целиком уничтожена бомбежками.
Восстановленная, она станет лучшей гостиницей современного Минска да и всей Беларуси. Достаточно сказать, что это будет единственный пятизвездочный отель в нашей стране. Сейчас самым престижным считается недавно реконструированный «Минск». У него – четыре звездочки. Три звезды имеет гостиница Минского международного образовательного центра на проспекте газеты «Правда». Такой же статус у новополоцкого отеля «Нафтан».
Впрочем, звездная конкуренция «Европе» все-таки ожидается. В прошлом году велись разговоры о строительстве на улице Интернациональная пятизвездочного отеля, причем высотой в 36 этажей. Кроме этого, намечается реконструкция гостиницы «Октябрьская»: на ее базе появится пятизвездочный «Президент-отель». Цены на проживание в заново отстроенной «Европе», как можно догадаться, будут по карману далеко не каждому. Все-таки – пять звездочек. Для сравнения, вот сколько стоит пожить в четырехзвездочном «Минске»: одноместный номер обойдется здесь в 120 долларов, а шикарные vip-апартаменты – в 800. Номера в «Европе» будут стоить как минимум не дешевле.

Оставить комментарий