РОДИНА ДОРОГОГО СТОИТ

Гражданином Беларуси сможет стать не каждый. Совсем скоро дети, один из родителей которых является жителем иностранного государства, смогут получать белорусское гражданство автоматически по факту рождения. Согласие родителя – иностранного гражданина – для этого не потребуется. Эти и некоторые другие дополнения в Закон «О гражданстве» были поддержаны на минувшей неделе депутатами Палаты представителей сразу в двух чтениях.

По словам министра внутренних дел Владимира НАУМОВА, представлявшего документ, «институт гражданства в Беларуси достаточно развит». Однако устранение некоторых пробелов было явно необходимо. Взять хотя бы ту же ситуацию с детьми, у которых один из родителей не является гражданином Беларуси. Действующее законодательство предусматривает приобретение гражданства такими детьми только по совместному заявлению родителей, а отсутствие согласия родителя-иностранца не позволяет ребенку стать белорусом. «В результате, граждане Беларуси, а это в большинстве своем женщины, лишены возможности реализовать право на приобретение гражданства по рождению своим детям, – отметил В.Наумов. – В таких случаях, наш закон, как ни парадоксально, фактически защищает права родителя-иностранца, а не родителя – гражданина Беларуси». Изменения, вносимые в законодательство, призваны упростить порядок получения гражданства по рождению ребенка в том случае, когда хотя бы один из его родителей является гражданином нашей страны. Родителям же ребенка, у которого по рождению возникло как белорусское, так и иностранное гражданство, предоставляется право зарегистрировать своему ребенку утрату гражданства Беларуси.

Кроме того, усиливается защищенность и контроль за судьбой детей, усыновленных иностранцами. Прекращение гражданства таких детей будет происходить только по достижению ими 18-летнего возраста.

Если с детьми ситуация упрощается, то взрослым претендентам на звание гражданина Беларуси придется испытать некоторые сложности. Изменения, вносимые в Закон, по словам министра, делают получение гражданства «не формальной процедурой, а правом суверенного государства принимать решения о предоставлении гражданства с учетом национальных интересов». Иными словами, не каждый желающий сможет стать гражданином Беларуси. Теперь соблюдение лицом определенных условий будет являться лишь основанием для ходатайства о гражданстве, но не гарантией его приобретения. В частности, уточняется понятие ценза оседлости. Так, в него будет включен критерий непрерывности проживания в стране. Фактическое отсутствие лица, претендующего на гражданство в Беларуси, не должно превышать 3 месяца в каждом из 7 лет, которые необходимо прожить на территории республики для получения права на ходатайство.

Изменяется и упрощенная процедура получения гражданства, действовавшая после распада СССР. Законопроект предусмотрел, что претендовать на получение белорусского гражданства в упрощенном порядке можно, не просто подтвердив факт рождения либо проживания ранее в Беларуси, как это происходит сейчас, но только при условии возвращения в страну на постоянное место жительства. Кроме того, исключается возможность получения гражданства с помощью фиктивного брака. По словам В.Наумова, необходимость ужесточения этих норм связана с тем, что «гражданство не всегда приобретается из патриотических побуждений, а с целью получения выгоды, например, безвизовый въезд, гарантированное право на получение пенсии, обучение в белорусских учебных заведениях, в том числе на льготной основе, получение паспорта для эмиграции в третьи страны».

Оставить комментарий