Исчезнут ли турецкие шубы?

Исчезнут ли турецкие шубы?

Возможно, уже с нового года мы ощутим дефицит китайской, турецкой и прочей дешевой одежды, доминирующей на белорусских рынках и ярмарках. Как стало известно, в настоящее время в правительстве идет работа над изменениями в Указ Президента № 285 от 18 июня 2005 года «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности». Согласно изменениям, предприниматели, привозящие из России «товары из третьих стран» на сумму более 1.000 евро в месяц, должны будут осуществлять растаможку.

По информации «ЭН», проект этого документа в процессе своей подготовки зашел уже достаточно далеко, так что есть все основания полагать, что ситуация с так называемым «челночным» бизнесом изменится.
Как отмечают сами предприниматели, около 80-90% всей поставляемой ими на отечественные рынки продукции привозится именно из России. Естественно, что на 1.000 евро можно привезти, например, много носков, а можно – дубленку или шубу. Понятно, что запланированные ограничения заставят «индивидуалов» или поднять в два-три раза цены, или вовсе отказаться от такой работы. Во-первых, на 1.000 евро много не привезешь, а только за аренду в Минске нужно платить 400-500 евро. Во-вторых, сама процедура растаможки непосильна для предпринимателей. Ведь всем понятно, что никаких счетов-фактур или документов, подтверждающих происхождение, на том же Черкизовском рынке никто не предоставит.

Понятно, что таким образом государство переводит торговлю в цивилизованное русло. Подобные меры правительством принимались неоднократно. Правда, потребителям от них особой пользы нет: люди ведь знают, на что идут, покупая дешевый товар из этих самых «третьих стран».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр ПОТУПА:

– По большому счету, 1.000 евро – это «туристская» норма, которую в данном случае хотят распространить на предпринимателей. С учетом того, что на эту сумму никто не возит – это просто нерентабельно – государство намерено увеличить поступления от таможенных пошлин. Это серьезное движение против так называемого «челночного» бизнеса, которое затрагивает значительную часть индивидуальных предпринимателей. Только в Минске это порядка 30-40 тысяч человек.

Кроме того, нужно учитывать, что такие нормы распространятся каскадом на гораздо более широкий круг. Ведь в целом можно говорить, что в основном все предприниматели, торгующие одеждой или какими-то промтоварами, «сидят» на таких вот поставках. Ситуация напоминает довольно громкую историю с одним из проектов Декрета Президента за 2004 год, когда с 1 марта 2004 года фактически могла появиться таможенная граница между Россией и Беларусью, то есть под процедуру растаможки попадал весь провозимый товар.

Если говорить о последствиях, которые могут наступить после реализации задуманного на практике, то в самом лучшем случае повысятся цены. Для потребителя это, конечно, нехорошо. Однако возможно также и сокращение отдельных групп товаров. А некоторые из них и вовсе могут перестать ввозить в Беларусь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

С первого июня устанавливаются ставки ввозных таможенных пошлин на ввозимые в Беларусь текстильные товары. Вся текстильная продукция, которая будет ввозиться в республику из стран Евросоюза, Турции, Швейцарии, Лихтенштейна станет облагаться пошлинами в размере 4–12% от ее таможенной стоимости. Пошлины будут действовать до 2007 года.

Например, пошлина в размере 12% будет установлена на ввозимую верхнюю женскую и мужскую одежду, нательное белье, дет­скую одежду, чулочно-носочную продукцию, постельное белье и постельные принадлежности. Исключением из этого списка станут лечебные чулки и производственная одежда, таможенная пошлина на которые будет установлена в размере 5%.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz