РАПС ВМЕСТО НЕФТЕСКВАЖИНЫ

Дизельное топливо на основе растительных масел уже широко используется во многих странах. Это – альтернатива убывающим нефтяным запасам. Ученые подсчитали: чтобы 1 тонна масла была рентабельной, на ее изготовление должно пойти 3 тонны рапса, выращенного на 1 гектаре сельхозугодий.

Да и характеристики эксплуатационные обнадеживают: не уступает нефтяному, а по некоторым параметрам и превосходит его. Например, после его использования значительно уменьшаются вредные выбросы в атмосферу. Более того, не надо изменять двигатель и систему питания автомобиля. И, наконец, после переработки 3 тонн рапса остается 2 тонны жмыха. Из него делаются кормовые добавки скоту, которые в настоящее время закупаются за границей. Иначе говоря, технология почти безотходная и похожа на курицу, которая несет золотые яйца.

Появились и первые промышленные установки по производству рапсового дизтоплива. В Гродненской области их пока две. Одна работает на базе ОАО «Новоельненский межрайагроснаб», вторая – в ЗАО «Гроднобиопродукт».

В Новоельне мини-заводик пока существует в формате опытного и способен выпускать 2 тысячи тонн дизтоплива. По мнению специалистов, получаемая продукция соответствует европейским стандартам. Но мощности невелики, и, чтобы довести их хотя бы до 10 тысяч в год, потребуется дополнительное вложение капитала в размере 6,5 миллиона долларов. Тогда опытное предприятие окупит себя за 4,5 года при себестоимости 1 литра дизтоплива 1.093 рубля.

Иначе говоря, заводик в Новоельне находится как бы в замороженном состоянии, готовясь к производственному прыжку. Хотя топливо прошло апробацию на машинно-испытательных станциях, на нем поработали все виды отечественной техники. Как сказал главный инженер ОАО Михаил ГОЛУБ, технологические показатели новоельненского биотоплива ничем не уступают производному из нефти. Более того, по мнению «идеолога» и вдохновителя этого производства директора предприятия Алексея СКИБЫ, достаточные мощности позволят обеспечить подобным топливом все сельхозпредприятия и кооперативы Беларуси – заманчивая перспектива, чтобы положить на нее глаз. Он как кандидат экономических наук подсчитал, что использование биодизельного топлива позволит сократить закупку сырой нефти за рубежом на 200 тысяч в год.

Чего не хватает? Производственной раскрутки, а для этого нужно, чтобы данная технологическая разработка вошла в число государственных программ. И вот, кажется, дело сдвигается с места. Несколько дней назад состоялось совещание на базе «Новоельненского межрайагроснаба» под председательством заместителя премьер-министра Владимира Семашко. Решения приняты оптимистические, а это означает, что Новоельня скоро перейдет на новый вид энергоресурсов. По крайней мере, на этом совещании определились пути финансирования проекта и ускорения работ по его завершению. И уже в этом году в Гродненской области в баки машин будет залито более 5 тысяч тонн нового дизтоплива с перспективой дальнейшего наращивания объемов производства.

А ЗАО «Гроднобиопродукт» о выпуске первой партии рапсового дизтоплива заявило еще в марте этого года. Первые 8 тонн переданы на промышленное испытание, и его предполагается добавлять в традиционное дизтопливо в соотношении 30% к 70%. Ученые считают, что именно такая пропорция не окажет негативного влияния на двигатель машины.

Дизтенденция производства экологически чистого горючего уже четко наметилась в Европе. По последним сведениям, в моторы европейцев уже залито 1,5 миллиона тонн биотоплива. Если же белорусские технологии получат статус государственных, то два белорусских производства получат шанс возродиться.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о