ОСТРОВ КРЫМ

Крым в последние дни был едва ли не главным объектом пристального внимания СМИ. Буревестником и первым жаворонком проблемы стал, как водится, одиозный российский политик Владимир Жириновский. В эфире украинского «5 канала» он заявил: «Хочу обратить внимание и представителя президента в Крыму, и других украинских чиновников, что все они будут нести уголовную ответственность за то, что творят сегодня в Украине». Украинскую власть В.Жириновский назвал незаконно захваченной, а нынешним руководителям пригрозил трибуналом.

В общем-то, лидер ЛДПР часто высказывает абсурдные идеи, на которые можно было бы и вовсе не обращать внимания, если бы позже (приглаженные и подкорректированные) они не брались на вооружение Кремлем.
И вот вам пожалуйста: уже 2 июня депутат Госдумы РФ Николай КУРЬЯНОВИЧ с самой главной в стране трибуны доказывает, что у Украины нет жесткой юридической основы, чтобы претендовать на Крым, и все равно этот полуостров будет принадлежать России.

Г-н Курьянович даже обосновал этот тезис. «С момента своего основания в 1784 г. суверенитет над городом (Севастополем – прим. авт.) осуществляла Российская империя, – считает Николай Курьянович. – После распада империи, образования РСФСР и СССР суверенитет над всей территорией федерации осуществлял бывший СССР, но в рамках федерации город Севастополь находился в административно-территориальном подчинении РСФСР. Односторонние акты УССР об объявлении г. Севастополя городом республиканского значения (1968 г. и 1991 г.) не имеют правовой силы, ввиду их противоречия действовавшей в тот период Конституции СССР. Следовательно, права Украины на Севастополь неправомерны с международно-правовой точки зрения, так как неконституционные акты не могут создавать и правомерных международных прав государству после прекращения существования федерации».

В общем, разделяй и властвуй… Только надо подождать еще два года, когда истечет срок действия договора с Украиной, заключенного в 1997 году на 10 лет и ратифицированного Госдумой РФ в 1999 году. Потом, по мнению Курьяновича, возвращение Крыма в состав РФ станет вполне возможным. Была бы политическая воля.

В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ

Похоже, Россия изобрела новые виды мести братьям-украинцам за «оранжевую пощечину». По мнению доктора философских наук, профессора Мирослава ПОПОВИЧА, госдума РФ намерена воспроизвести в Украине так называемый «югославский сценарий». «Россия будет нагнетать обстановку, создавать провокационные ситуации, но больше всего она рассчитывает на антиукраинские выступления в Крыму, чтобы затем взять на себя роль посредника. России не столько Крым нужен, потому что сегодня он не имеет такого стратегического значения, как раньше, главная цель – ослабить позиции Украины. На фоне воображаемого крымского восстания российская власть надеется спровоцировать украинских россиян и русскоязычных украинцев на движение за отделение от Украины каких-то территорий. Госдума хочет создать в Украине югославскую ситуацию. Но это невозможно», – считает Попович.

С тем, что ситуация вокруг Крыма нагнетается целенаправленно, согласен и главный редактор российского журнала «Вопросы политики» Андрей СЕРЕНКО. «События в Крыму дают основания говорить о проведении специальной политической операции, целью которой является превращение полуострова в «горячую точку» и его фактическое отделение от украинского государства», – утверждает журналист.

Схема «отделения Крыма» достаточно проста и основывается на накопившихся проблемах. Для начала будет подогреваться конфликт между русскоязычным населением и официальным Киевом на почве военных учений Североатлантического альянса в Крыму и определения статуса русского языка. На фоне поляризации мнений и создания «русской партии» активно будет продвигаться идея присоединения Крыма к России.

Естественно, в этих условиях в Крыму стихийно создастся еще одна сила: общество крымских татар. По идее, ситуация между ними накалится, вспыхнут столкновения, а ослабленный политической борьбой Киев не сможет восстановить стабильность. Кто, как вы думаете, тучи разведет руками?

В общем, у Киева есть два варианта избежать «арбитража России». Либо усилить свое политическое влияние (что мало вероятно), либо дать возможность НАТО держать в узде центробежные настроения Крыма (что очень рискованно), либо защищать права русских крымчан лучше, чем это может предложить и сделать Россия (что достаточно проблематично при нынешней политике).

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

А высадка НАТО у берегов Феодосии с целью проведения учебных операций и в самом деле может дорого обойтись украинской власти.
Оппозиционные политики считают, что если в Конституции, Законах Украины и Декларации о государственном суверенитете Украина определена как внеблоковое государство, то ни о каких перспективах вхождения страны в Североатлантический альянс не может идти и речи.

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко намерен добиваться отставки министров обороны и иностранных дел, а также импичмента президента за «предательство интересов собственного народа». Фракция компартии Украины в Раде намерена с первых же дней работы сессии (пленарные заседания начались 7 июня) ставить эти вопросы в парламенте.

Оставить комментарий