ПРОВИНЦИИ НЕ ХВАТАЕТ ОБМЕНА ЗНАНИЯМИ

II Международная выставка «Учитель – ученик», в которой участвовали начинающие и опытные славянские художники из Беларуси и соседних стран, состоялась 1 июня в выставочном зале Бреста.

Концепция этой международной выставки – выставить рядом работы учителя художественной школы и его лучших учеников, дать возможность увидеть свое творчество вкупе с другими школами, а также окунуться в неформальное общение участников разных стран. По словам идейного вдохновителя выставки, директора вышеназванной школы Светланы Вяль, провинции не хватает обмена знаниями, навыками, методикой образования, обсуждения проблем, которые трудно решить, основываясь только на собственном опыте. Поэтому стало необходимым организовать такое сотрудничество, которое бы восполняло образовательно-культурную недостачу.

В этом году в выставке-встрече, в рамках которой проходил конкурс работ, приняли участие детские учреждения из 10 городов 6 стран: России, Польши, Литвы, Украины, Болгарии и Беларуси. От нашей страны экспонировались две художественные школы – брестская и пинская. Белорусы представили живопись, традиционную и компьютерную графику, батик, аэрографию с элементами инсталляции. Кстати, за последнее направление искусства были даже удостоены главного приза в номинации «нью-арт» (брестчане Павел Кульша, Михаил Шамков и Илья Никитюк). Всего главных номинаций было четыре: лучшая живопись (Польша), графика (Литва), декоративно-прикладное искусство (Украина) и нью-арт. Кроме них участники были награждены по этим же номинациям дипломами I, II и III степеней, а также поощрительными призами и грамотами. Отличительной чертой конкурса было «двойное» награждение: учителя и ученика.

Скажем по секрету, творчество детей, представленное на выставке, было на порядок выше произведений учителей. По свободе мышления их уровень выходил за границы предсказуемого творчества взрослых. Особенно детям удаются виды искусства, основанные на современных технологиях, например, компьютерная графика. До недавнего времени подобное творчество, напомним, и вовсе не относилось к искусству. Как и нет-арт – искусство, которое существует только в интернете. Но сегодняшняя молодежь справедливо отстаивает новые средства изображения, вовлекая в этот мир и взрослых. В этом, кстати, тоже есть смысл выставки «Учитель – ученик».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о