БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ НА УНИКАЛЬНОСТЬ

Белорусская экономика продолжает расти. В январе-апреле валовый внутренний продукт страны увеличен аж на 10,3%. Вместе с ним повышаются и реальные денежные доходы населения. В первом квартале – сразу на пятую часть, если сравнивать с таким же прошлогодним периодом. В том числе реальная заработная плата выросла на 21,3 % и составила в среднем за март 553 тысячи рублей. Но это уже несколько меньше, чем за декабрь, что не стало единственной ложкой дегтя в бочке меда.

В апреле значительно увеличился темп роста по­требительских цен – на 0,9% против 0,2 месяцем раньше. Причина – повышение внутренних производственных затрат и снижение эффективности отечественной экономики. Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг составила в первом квартале 13,3% против 14,6 год назад, рентабельность продаж снизилась с 8,9 до 8,1%. С прибылью работали немногим более двух третей предприятий страны. Но при этом свыше половины имели рентабельность не более 10 процентов, а каждое – пятое вообще убыточное. То есть реальные доходы приносит только каждое четвертое предприятие, а три четверти, если называть вещи своими именами, – экономический балласт.

Пока он еще не тянет Беларусь на дно. Одна из главных причин этого – благоприятная внешняя конъюнктура. Наша страна пока хорошо зарабатывает на бешеном темпе роста цен на мировом рынке нефтепродуктов, превращая в солярку российское «черное золото». Но не все коту масленица. В январе-марте в полтора раза вырос импорт, а экспорт товаров и услуг увеличен на четверть. Такой разрыв свидетельствует о двух крайне неприятных для отечественной экономики тенденциях.

Во-первых, снижается конкурентоспособность белорусской продукции при увеличении стоимости закупаемого за границей сырья и комплектующих для ее выпуска. Во-вторых, внутреннее производ­ство товаров и услуг не сбалансировано с реальными денежными доходами населения. Недаром импорт по­требительских товаров увеличен в первом квартале на 87,1% к аналогичному периоду прошлого года. А ведь, помимо большого внешнего спроса на солярку, калийные удобрения, металл, отечественную экономику еще совсем недавно гнал вверх и стимулированный ростом заработков внутренний спрос. Теперь рост национального производства заметно отстает от роста внутреннего товарооборота. Закупать товаров за границей приходится все больше и больше. То есть своими деньгами белорусы все активнее поддерживают чужого, а не своего производителя.

Но и это не все. Заработная плата хоть еще и невысока, но все равно по темпам роста далеко опережает производительность труда. Что и увеличивает производственные издержки, ведет к удорожанию продукции и снижению ее конкурентоспособности как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Значит и впредь покупать страна будет больше, чем продавать. Если добавить сюда нарастание инфляции, связанное как с ее импортом из России вместе с дорожающими энергоресурсами, сырьем и комплектующими, так и с увеличением внутренних издержек производства, то впору всерьез задуматься о способности белорусского рубля удержаться в недалеком будущем на нынешней курсовой высоте.

В общем, продолжающийся в стране рост вала в экономике не приводит к повышению ее эффективности. Эта тенденция проявится еще сильнее и болезненнее, если «Газпром» со следующего года увеличит цены на природный газ.

Конечно, будет нелегко. Но паниковать не стоит. Просто Беларусь прошла уже стадию экономического роста, дрожжами которой были благоприятная конъюнктура на внешнем рынке и повышение спроса на внутреннем. Теперь расти придется за счет усиления конкурентоспособности экономики. Как растут все страны вокруг нас.
С претензиями на уникальность явно придется расстаться.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о