КУРИЦА — НЕ ПТИЦА, ЕС — НЕ ЗАГРАНИЦА?

Для белорусских туристов соседка Литва – это самая близкая заграница. Ведь наши столицы разделяют лишь 200 километров пути. Несколько часов – и вы не только в Вильнюсе, но и в Евросоюзе.

И вот он перед вами во всей красе. Наряду с машинами-иномарками, огромными торговыми центрами, выложенными брусчаткой маленькими уютными улочками здесь полным-полно серых, антиэстетичных торговых киосков и обветшавших, всем своим видом молящих о ремонте домов, с мусором не в, а около мусорных баков. Все это напоминает, что все мы выходцы из одной большой страны.

Конечно, в Минске хватает своего бардака, однако в целом у нас намного чище и аккуратнее. Если бы это было главным критерием вступления в ЕС, то мы давно бы уже были там. У нас постоянно что-то строят, ремонтируют, подкрашивают. Литовцы же за внешним лоском не гонятся. Зато по всему видно – экономика здесь на взлете: улицы просто пестрят вывесками самых разных размеров и рекламными щитами.

Съездить в Литву можно либо самостоятельно, либо в составе организованного туристической фирмой тура. Поездка на денек посмотреть Вильнюс с непременным заездом в местную достопримечательность – гипермаркет - у минских туроператоров стоит от 20 евро. Отдых в течение недели на берегу Балтийского моря в Паланге – от 150 долларов с человека. Правда, тепло там обычно бывает не раньше середины июля.

И не забудьте ко всем своим тратам приплюсовать стоимость одноразовой литовской визы – 20 евро. За посредничество в ее оформлении, если вы едете самостоятельно, туристические компании обычно просят от 12 до 20 тысяч рублей с человека.

Тем, кто не любитель ходить толпой и изучать город через окно автобуса, могут отправляться в путешествие своим ходом – на машине, автобусе или поезде. Тем более, что, как мы уже сказали, до Литвы – рукой подать. Автолюбителю, кстати, полезно будет знать, что бензин там стоит дороговато: литр 98-го - 2,7 лита (это почти доллар), 95-й немного дешевле.

Ошмянские контрабандисты

Поездка в Литву на автобусе чревата долгим простоем на таможне. Правда, они не такие продолжительные, как на белорусско-польской границе, но тем не менее. Придется дважды выходить из салона со всеми вещами для их проверки на предмет контрабанды и для паспортного контроля. Поэтому поездка поездом предпочтительнее – стоянка на границе по времени гораздо короче и никуда не нужно выходить. К вам в вагон таможенники и пограничники придут сами. Еще один минус переездов автобусом – челноки, которые едут торговать на вильнюсский рынок белорусскими товарами. Оккупировав автобус в Ошмянах, они приносят с собой суету и шум. Ко всему этому к вам со всех сторон наперебой начинают приставать с просьбами провезти водку, блок сигарет, костюм. Если вы решаете помочь соотечественникам-контрабандистам подзаработать, они вас проинструктируют: «Если таможенники спросят, что вы везете, говорите – личные вещи». Или: «А если спросят, ваши это вещи или попросил кто провезти, вы говорите, что, конечно, мои». А потом при проверке каждый четвертый пассажир на вопрос литовского таможенника: «А что у вас здесь?», отвечает: «Личные вещи – костюм». И все бы ничего, если бы все это добро не приходилось бы носить с собой, когда вас дважды просят выйти из автобуса с вещами для таможенного и паспортного контроля.

Ночь – от 10 евро

Дикарям, то есть тем, кто путешествует в одиночку, найти ночлег в литовских городах не составит труда. Еще будучи в Минске можно подобрать себе подходящую гостиницу. В этом вам помогут турфирмы или интернет, ведь многие отели имеют в Сети свои сайты. Правда, те из них, кто может себе такое позволить, относятся к разряду дорогих или средних по цене гостиниц. Самые дешевые спальные места можно найти в студенческих хостелах – порядка 7-10 евро в сутки с человека. В более-менее приличных же отелях цены на двухместные номера стартуют от 20-30 евро в сутки.

Разница в стоимости товаров в Литве и Беларуси невелика. Что-то стоит дешевле, что-то дороже, так что ездить сюда для шопинга в гипермаркетах нет смысла. Единственное - в Литве намного шире ассортимент, начиная от колбас и заканчивая хлебобулочными изделиями.

За талончик на проезд в общественном транспорте Каунаса в этом году я платила 0,6 лита. Это около 500 белорусских рублей против 300 рублей за талончик на минские метро, автобус, троллейбус или трамвай. Кстати, для искоренения «зайцев» тут в салонах установлены электронные компостеры, которые, пробивая билетик, штампуют на них еще текущие дату и время. Так что пробитые талончики литовцы не могут в отличие от особо экономных и хитрых белорусов превращать в новенькие посредством обслюнявливания оставленных компостером дырок и последующего проглаживания их утюгом.

Любители пива могут отвести в Литве душу, пробуя новые сорта этого напитка. Это непатриотично, но литовское пиво лучше белорусского. Да и российского с украинским - тоже. Цена на литовское пиво – до 2 литов (курс: один евро – 3,4 лита). Кроме того, для пивоманов здесь большой выбор известных заграничных марок – «Карлсберг», «Грольш», «Будвайзер». Цены на банку или бутылку в эквиваленте меньше наших двух тысяч рублей. Кстати, продается литовское пиво и в Беларуси. Однако по баснословным ценам. Например, в Литве оно в пересчете на белорусские рубли стоит 700 рублей (я беру для примера одну из самых дешевых марок), а у нас – под 4 тысячи.

Белорусам о чемодане и вокзале не намекнут

Многие, отправляясь в страны Балтии, опасаются тамошнего национализма, негативного отношения к русскоязычным. Это все стереотипная ерунда. Никто вам не скажет про чемодан, вокзал и так далее. И даже косо не посмотрит. Правда, был у нас в Каунасе один эпизод при покупке талончиков на автобус. Лицо киоскерши становится вдруг напряженным, и она восклицает: «А почему я должна говорить с вами по-русски!» Она думала, что мы местные, которые игнорируют литовский язык. Прощение наступило благодаря тому, что мы оказались туристами-белорусами. А русский язык в итоге оказался единственным коммуникативным средством: мы не знали литовского, она - белорусского. Кстати, узнав, что мы из Минска, продавщица тут же прониклась к нам симпатией, переросшей в сочувствие по поводу сохранения в нашей стране советских порядков. Причем это был не единственный случай, когда в беседах с литовцами мы слышали о том, что они уже дышат свободой и Европой, чего и нам желают.

Но вернемся к языкам. В Литве все-все-все на литовском. Однако ориентироваться здесь большого труда не составит. Разве что тяжело разбираться в меню кафе. Найти же ту или иную улицу будет просто, если вы купите в любом газетном киоске или книжном магазине карту города, в котором находитесь. В конце концов, если вы человек не стеснительный, то можно спросить у местных жителей. Можно даже по-белорусски. Кстати, в литовском и белорусском языках встречаются и схоже звучащие слова. Например, «не стоит» по-белорусски будет звучать «не варта», а по-литовски - «ня вярта».

Проверено: пусть не все, но смысл того, что вы сказали по-белорусски, литовцы поймут и ответят. Но по-русски, разумеется. На великом и могучем здесь говорят хорошо, хоть и с явным акцентом. Но русской речи вы нигде не услышите. Разве что в гипермаркетах, где любят проводить время туристы из бывших советских республик.

Один совет: спрашивать что-то у молодежи не стоит. Не потому, что она ничего не знает или невоспитанна, а потому, что молодые литовцы по-русски или вообще не говорят, или совсем плохо. В школах русский язык они уже в отличие от своих пап, мам, бабушек и дедушек не изучали. Правда, от этого они ничуть не страдают. Если вы в Литве не туром, а «дикарем», то для того, чтобы ваши экскурсии с осмотром достопримечательностей были полноценнее, поищите русскоязычный путеводитель. В Вильнюсе мы нашли его, а вот в Каунасе с этим проблема. Но можно ориентироваться по карте города – точнее по обозначениям музеев и архитектурных сооружений, на которые стоит взглянуть. Кстати, на карте Каунаса были даже краткие описание и история культовых зданий на русском языке. Ну а что касается сплошь литовскоязычных вывесок на зданиях, то вам придется угадывать по витринам, что это за заведение.

Чтобы облегчить себе жизнь, не пожалейте на родине денег на литовско-русский разговорник.

На своей земле…

Кстати, в Вильнюсе – самый большой старый город, исторический центр в Европе. Так что здесь есть на что посмотреть, начиная от знаменитой Острой Брамы. Помните у Богдановича: «Успомню Вострую Браму святую…» В Каунасе же на осмотр достопримечательностей может хватить и нескольких часов. Это с заходом в музей Чурлениса, самого известного литовского художника, и в музей чертей, в котором представлены и наши земляки.

Совсем чужаками в Литве вы себя чувствовать не будете. Там предостаточно белорусского духа. Одни названия улиц живо напомнят о родине – Калиновского, Миндовга, Гедимина, Витовта. Да, великих князей литовских в отличие от Беларуси здесь очень чтят…

Оставить комментарий