ЧАС ПРЕЗИДЕНТА Лукашенко: время иждивенчества ушло

Каждый год глава государства обращается с посланием к белорусскому парламенту и народу. Потом этот текст все начинают активно препарировать: кто-то восхищается, а кто-то ищет подтекст, кто-то находит что-то свое, а кто-то – нет. Этот год не стал исключением. Послание было зачитано, правда, несколько позже (ранее Президент обращался к народу в середине апреля) и короче, чем всегда. Выступление главы государства заняло чуть меньше часа.

Похоже, Александр ЛУКАШЕНКО решил не вдаваться в детали и не повторять давно озвученные тезисы третьего Всебелорусского собрания. Остановился лишь на важнейших ориентирах, которые позволят реализовать «амбициозную цель – вывести нашу страну в число высокоразвитых европейских государств».

ПОЯВИТСЯ ЛИ У НАС «ЕДИНАЯ БЕЛАРУСЬ»?

Особое внимание уделил глава государства гражданскому обществу, о создании которого так любят «разглагольствовать оппоненты». Для тех, кто еще не заметил, Президент сообщил, что оно есть. В виде представительных органов власти, 2,5 тысячи общественных объединений, 17 политических партий и других институтов. Кроме того, глава государства заметил, что народ все активнее хочет взаимодействовать с властью. Он признался, что в последние два-три года ему предлагают сконцентрировать свое внимание на создании так называемой партии власти.

«Я признаю, что неплохо было бы, чтобы такая партия была. Я не хочу сравнивать ее с той партией, которая сегодня, к сожалению, уже не существует, но ведь функции, которые выполняла Компартия, фактически взяты на себя государственными органами, а это не всегда правильно», – заявил глава государства. При этом А.Лукашенко отметил, что создание подобного объединения возможно, когда «страна переживает тяжелые и острые моменты». В Беларуси такого, к счастью, нет, поэтому Президент считает, что создание такой партии пока нецелесообразно, и искусственно этого делать никто не будет. Правда, белорусский лидер добавил, что «препятствовать созданию такого движения мы не будем». Ну а «если это движение будет занимать конструктивную позицию, … мы будем его поддерживать».

Итак, четкого курса на создание партии власти по аналогии с «Единой Россией» пока не прозвучало, однако «низам» дали понять, что против подобного никто ничего не имеет. Дело за малым: принять позицию власти как руководство к действию. Более того, органы власти на местах предупреждены о готовящейся «жесткой схватке оппонентов» и о том, кто должен этим оппонентам противостоять – «люди достойные, авторитетные, инициативные, неравнодушные к проблемам сограждан».

НЕТ ИЖДИВЕНЦАМ!

В который раз нам сообщили, какими бурными темпами развивается белорусская экономика. Правда, былого оптимистического запала поубавилось. «Лишних денег в стране нет», – заявил Президент и призвал всех уделить первостепенное внимание качеству выпускаемой продукции. Что ж, от конкуренции, в отличие от оппозиции, никуда не денешься. «Если мы закроем наш рынок для их товаров, то немедленно будет закрыт их рынок и для наших товаров», – растолковал Президент прописную экономическую истину для правительства.

«Все «витязи», «горизонты» и прочие-прочие с будущего года с 1 января ко мне за субсидиями, поддержкой, за тем, чтобы скостить налоги, не приходите. Вот у вас есть время, думайте, как вы будете работать с 1 января», – предупредил белорусских управленцев А.Лукашенко, тем самым подтвердив тезис о том, что лишних денег в стране действительно нет. А с учетом неизбежного роста цен на энергоносители (тема эта, кстати, была затронута только в контексте международных отношений и возможного обвала мировой экономики) так и вообще денег может стать очень мало.

Уж не потому ли на первое место в формировании подходов к экономике предприятий главой государства поставлено именно ресурсосбережение?

Особо подчеркнул Президент, что «контроль за субъектами хозяйствования должен осуществляться только в части выполнения ими основных обязательств перед государством, потребителем и наемным работником. В остальном нужно предоставить свободу действий руководителям и трудовым коллективам». Оно и правильно: в случае невыполнения высоких прогнозных показателей сразу будут видны все виноватые в провале курса экономической политики государства.

СКАЗАНО

«…Специалисты, члены правительства, премьер-министр и его заместители, категорически запрещается с завтрашнего дня оперировать событиями, связанными с Китайской народной республикой. «Вот Китай, экспансия, налогов нет, дешевизна продукции, не можем конкурировать…»
Эту болтовню надо закончить, с телевизорами и прочими холодильниками… А следовать примеру Евросоюза, который каждый день плачет и кричит, не пускает китайские товары на свой рынок – это не наш путь».

А.Г.Лукашенко, из послания парламенту и белорусскому народу.

ПАРЛАМЕНТУ ПОНРАВИЛОСЬ…

Депутат ППНС Виктор МАРАХИН:

– Стиль работы Президента я знаю хорошо, поэтому в его выступлении для меня не было ничего неожиданного. В очередном послании были конкретизированы те идеи, которые были озвучены на третьем Всебелорусском собрании. В частности, работа с местными органами власти, потому что их деятельность на сегодняшний день недостаточно эффективна, работа с профсоюзами, поскольку они охватывают сегодня все структуры и сферы деятельности общества.

Я ждал от послания конкретных направлений в отношении развития семьи и улучшения демографической ситуации, строительства дешевого жилья, молодежную политику. Выступление Президента еще раз подтвердило те направления в политической деятельности, которые были приняты на Всебелорусском собрании.

Депутат ППНС Василий ХРОЛ:

– Очень порадовало то, что была оценена работа парламента. Поставлены задачи перед парламентом, которые необходимо решать. Квинтэссенцией выступления главы государства можно считать двуединую задачу: страна для народа и народ для блага страны. Вместе, в тандеме мы должны сделать нашу страну сильной и процветающей. Послание удачное и значимое в части того, что поставлены конкретные и понятные задачи перед парламентариями и другими органами власти.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно

без комментариев, все как обычно в том же духе