ИДЕАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

С вопросами о капитальном ремонте «ЭН» обратились в Главное производственное управление жилищного хозяйства Мингорисполкома.
– Люди часто думают, что их ежемесячные отчисления на капремонт отразятся непосредственно на их домах. Это не так, – рассказывает главный инженер управления Виктор ВОРОБЬЕВ.

– Существует нормативная база, которая определяет признаки технического состояния дома, а также срок эксплуатации жилого помещения. На основе этих критериев принимается решение о том, что дом ставится на капитальный ремонт.

Как правило, когда дом эксплуатируется 20-25 лет, отдельные его элементы серьезно изнашиваются, требуется их восстановление. Это крыша, инженерные системы водо-, газо- и электроснабжение, канализация, лестничные площадки, фасад. Дважды в год ЖЭСы обследуют эксплуатируемые ими помещения, осматривая все показатели технического состояния дома: от покрытия кровли до электропроводки. По результатам производится текущий ремонт, либо принимается решение о необходимости капитального ремонта.

Так должно быть в идеале, но и здесь не обошлось без затруднений. В конце 70-х – в середине 80-х годов в Минске все силы были брошены на строительство. В эксплуатацию ввели так много жилья, что сейчас не приходится говорить о своевременном ремонте. По причине серьезных недоремонтов вместе с оплатой коммунальных услуг мы оказались вынужденными отчислять деньги на капитальный ремонт. 2 августа 1999 года Советом министров было принято постановление, из которого ясно, что все мы являемся плательщиками отчислений на капремонт.

– Некоторые граждане считают, что потраченные деньги должны направляться только на их дом, – говорит В.Воробьев. – Я ответственно заявляю, что даже 20-летних отчислений не хватит на проведение полноценного капитального ремонта.

Перед тем как начать ремонт, заказчик (как правило, это ваш ЖРЭО) и подрядчик (организация, ведущая ремонт в вашем доме) должны выслушать пожелания жильцов, посвятить их в свои планы. Но нельзя забывать, что на проведение ремонта есть предельная стоимость для каждого квадратного метра. Сумма выделяется из бюджета и поступает из отчисленных населением средств. Благодаря постоянным отчислениям всего населения у нас всегда есть возможность завершить начатый ремонт.

– Виктор Герасимович, в условиях капитального ремонта можно ли говорить о каких-либо правах и обязанностях как жильцов, так и строителей?
– Вопрос актуален и по причине недоремонта в столице, а также из-за невозможности переселять на время всех желающих в иные помещения. Уверен, многие пожелали бы уехать на время. Но, к сожалению, мы не можем предоставить им равноценное по качеству жилье. Тем не менее, у жильцов есть право требовать в своем ЖЭСе возможности переселения. Мы сами на этом настаиваем при проведении опасных работ: замена гнилой балки, сварка, вскрытие пола первых этажей старых строений для ремонта системы водоснабжения.

– Имеют ли граждане право ознакомиться со сроками и планом проведения работ?
– Безусловно. Сделать это можно в технадзоре. Кроме того, жильцы имеют право интересоваться, насколько качественно подрядчик выполняет работы. Вся информация такого рода должна быть в договоре. Подрядчик также должен следовать графику выполнения отдельных работ, в зависимости от объема которых предусмотрены сроки их выполнения. Заказчик на период проведения ремонта обязан поддерживать техническое и круглосуточное аварийное обслуживание дома, уборку площадок, вывоз мусора. А от жильца требуется платить за жилье и не препятствовать ремонтным работам.

– Выполнение каких работ должно производиться без дополнительной оплаты жильцами?
– Это работы по восстановлению крыши, всех инженерных систем, места общего пользования (лестничные клетки, дворовые площадки, подвалы). Все работы, что производятся внутри квартиры, выполняются за счет жильцов. Сюда входит отделка стен и потолков, замена саноборудования. В данном случае жилец не только сам приобретает обои, плитку, но также платит и за работу.

Но если оригинальная отделка квартиры была повреждена в период ремонта, строители обязаны бесплатно восстановить запачканные обои или разбитую плитку.

– Можно ли говорить о равнозначности замены?
– Все типы и сорта обоев или плитки, как их стоимости, прописаны в сметах. И тут мы говорим не о цвете или каком-то определенном узоре, а о схожести стройматериала по качеству. Но есть другой спорный момент: восстанавливая, например, разбитую в ванной плитку, строитель выложит ее не по всей стене. Очень строго определяется перечень работ по типовой отделке квартиры: обои такого-то сорта, плитка в таких-то местах. Понимаете, качество ремонта, как и строительства любого здания, зависит от добросовестного отношения. К сожалению, мы не можем приставить надзирателя к каждому строителю. Поэтому важно, чтобы, помимо технического и проектного надзора, сами жильцы следили за исполнением ремонтных работ. У них есть на то право, это их квартиры, их дом. Ну а если возникают какие-то проблемы, нужно спрашивать – будем разбираться.

Отправить ответ

1 Комментарий на "ИДЕАЛЬНЫЙ РЕМОНТ"

newest oldest most voted
Анонимно

Очень огорчает работа ЖРЭО Фрунзенского р-на по капитальному ремонту(Сердича 30-32). Согласно сайту http://www.interfax.by/?id жильцы имеют право приобрести строиматериалы на сумму, предусмотренную сметой и ЖРЭО перечислит деньги магазину. ЖРЭО же утверждает, что мы должны довольствоваться их материалами или полностью оплачивать выбранные нами. Куда идут деньги, отчисляемые жильцами на стройматериалы и как используются материалы, от которых отказываются?