КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ: БЛАГО ИЛИ КАТАСТРОФА?

(Продолжение. Начало в номере 20 (457) от 18 мая 2006 года).

Мы продолжаем знакомить вас с особенностями протекания капитального ремонта в доме № 19 по улице Бирюзова. «Ничего особенного, – скажут многие, – обычное дело, ремонт, нужно потерпеть!» В том и беда, что ЭТО стало привычным делом. Никто не знает, как правильно ЭТО должно происходить. Какие при ЭТОМ есть права и обязанности у жильцов и строителей? На ЭТО устали жаловаться, да и не знают куда. Обычное дело…

«БУДЕМ ЧТО-ТО ДУМАТЬ…»

На пятом этаже уже нет мышей. Хоть в этом Наталье Кузнецовой повезло. Зато от потолка до пола в ее единственной комнате, где она проводит большую часть своего дня, тянется нешуточная трещина в стене.

– Посмотрите, как стена шатается, – говорит Наталья, пугая корреспондента «ЭН» возможным обвалом. – Ко мне, начиная с декабря, приезжали пять разных комиссий ЖРЭО. Пока я не получила никаких ответов, кроме «будем что-то думать» и «не ставьте к стене слишком близко диван, а то мало ли что». Вот и все участие! Я уже оставила надежду увидеть квартиру отремонтированной: углы потолка протекают и осыпаются, стены между комнатами болтаются от малейшего прикосновения (неудивительно, ведь там один гипс, никакого цемента). О таких мелочах, как выкрашенная в синий цвет газовая труба на кухне я и не говорю: краской вымазали все обои. Кстати, по словам технадзора, для этой трубы была запланирована белая краска, что естественно, ведь все жильцы все равно перекрасили ее (уже за свои деньги) белым. Издевательство какое-то!

ЕЩЕ ОДНА ТРАГЕДИЯ

Нина Порфирьевна – безусловно, самая несчастная из жильцов. Только похоронив мужа, бедная женщина бегала по двору в поисках хотя бы одного строителя, заведомо выпросив его у бригадира.

– Нужно было со слезами упрашивать работника и его начальство, чтобы установить окна в гостиной комнате, – рассказывает Нина Порфирьевна. – В мой дом на 40 дней собирались приехать все родственники, а усадить их негде: в квартиру задувает, окна лежат на полу, всюду грязь и разруха. Только за пару дней до их прибытия я нашла одну-единственную женщину, которая сама привела мне квартиру в порядок: по крайней мере, можно не бояться, что на голову что-то обрушится. Хотела попросить ее заложить дыру под ванной, да она посоветовала лучше этого не делать, мол, новые трубы санузла настолько некачественные, что никто не может гарантировать их долгую работу – плитку придется снова разбивать. А еще интересно, куда направились мои обои и плитка, которые мне принесли строители взамен старых, разрушенных ремонтом? Хоть я и отказалась клеить в своей квартире то, что они предложили, я бы удачно применила положенные мне стройматериалы у себя на даче. Нет, так нельзя: мы оклеим ими твою квартиру, а хочешь видеть на стенах то, что тебе нравится, тогда от государства ничего не положено. А как же мои ежемесячные выплаты на капитальный ремонт?

БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ, МЫ ВСЕ САМИ СДЕЛАЛИ!

Жильцы много жаловались: почти в каждой ванной комнате стояки водоснабжения приходилось заделывать самостоятельно. Плитка на кухне и в туалете, обои в жилых комнатах и побелка потолков – ремеслу строителя обучились практически все жильцы дома, ожидая хоть каких то изменений в состоянии их квартир. И жаловались не только на физические неудобства, но, в первую очередь, на безответственное и халатное отношение самих строителей: кому новое стекло поцарапали, сбивая штукатурку со стен, у кого-то под окном первого этажа сгрузили кучу известкового раствора, кому без спроса повесили в малюсенькую ванную комнату пожарные шланги и краны.

– За ними непременно нужно ходить и уговаривать делать свою работу в срок и аккуратно, – говорит Светлана Король. – А так толку не будет. Сколько раз я просила их прикрывать окно при фасадных работах, я бы им и занавеску дала, ведь у меня, как и у сына, аллергия на пыль. Для них это мелочь. Такое впечатление, что это не жилой дом, а стройка завода. Почему мы до сих пор переплачиваем деньги за воду по жировке, в то время, как с января у нас стоят счетчики? Да, я понимаю, нужно закончить сантехнические работы, дождаться, пока Минскводоканал примет объект, но подобную ситуацию с газом ведь как-то можно было решить! За деньги, что переплачиваем, мы смогли бы самостоятельно заключить договор и поставить себе счетчики тогда, когда нам это будет нужно. Безответственность и безхозяйственность на каждом шагу. Почему они начали ремонт, не меняя кровли? Ее ремонт назначен только на осень – пору дождей. А какая проводка у нас, вы видели? Приходится менять самостоятельно.

Описывая свое положение, несчастные обращались и к главе администрации Фрунзенского района, и к проектной организации, и к технадзору, и в ЖРЭО №2, с просьбой учесть хотя бы то, что на стадии проектирования и составления смет жильцы не были ознакомлены с документацией.

– Неужели нужно устанавливать дополнительные трубы и вентили в ванных, ухудшающие внешний вид помещения? – спрашивает Ирина Суббот. – Неужели монтаж пожарных кранов невозможно заменить автономным пожарным извещателем? Неужели нельзя было проверить заранее, рассыплется ли стена, если в нее установить новое окно? Неужели это нормально, бегать по двору, призывать строителей не расходиться после обеда, а поработать еще немного? На все вопросы нам отвечали одно и то же: «все предусмотрено проектно-сметной документацией» или «будем что-нибудь думать»…

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о