«СТРОИТЕЛЬСТВО» ПАЛАТНЫХ ГОРОДКОВ

В конце минувшей недели в минском парке Дружбы народов уже во второй раз собирались несчастные жильцы дома №2а по ул. Громова, надеясь хоть как-то привлечь к себе внимание властей.

«КУДА СМОТРИТ ВЛАСТЬ?..»

И еще: «Не хотим быть бомжами», «Выполняйте свои решения и обещания» – простые люди отчаянно протягивали свои плакаты к телекамерам. Все хотели что-то сказать, у всех наболело.

– Ничего не меняется, ситуация становится все более загадочной, с нас требуют новых огромных денег, чиновники (руководство города и страны), от которых напрямую зависит решение нашей проблемы, молчат, они никак не прореагировали на наш первый митинг. Они все ждут решений судов, а когда они будут, теперь уже никто не знает, – рассказывает председатель МЖСК «Молодые граждане» и пайщик строительства Александр Счисленок. – Но мы будем и дальше выходить на улицу и отстаивать свои права. Нашим следующим шагом будет пикет с проживанием в палатках прямо перед нашим домом. Пока нам отказано в разрешении на проведение этой акции, но только потому, что мы не указали, какое время мы собираемся жить в палаточном городке. Но если и после нашего второго здесь собрания ничего не произойдет, то мы обязательно укажем срок проживания на улице (6 месяцев) и снова будем просить разрешения.

«ЭН» уже обращались к проблеме жильцов дома №2 по ул. Громова (см. выпуск 14 (451) от 6 апреля 2006 года). Напомним, что это строение с многочисленными недоделками было сдано более полугода назад. Но, к сожалению, члены МЖСК «Молодые граждане» и дольщики по непонятным им причинам до сих пор глядят в окна своих квартир со стороны улицы.

– Еще в 2004 году дом было обещано сдать. Этого не случилось. Более того, проверки недостроенного дома выявили много недочетов и недоделок. Тогда, еще раз поверив нашему заказчику РЦМС (вместе с учредителем БРСМ), мы отказались подавать иск в Хозяйственный суд на сумму 471 млн рублей. Нам пообещали сдать дом в сжатые сроки, если кооператив доплатит полмиллиарда рублей, – продолжает А. Счисленок. – Мы заключили дополнительное соглашение, по которому и выплатили сверх суммы около 500 миллионов рублей. Кооператив свои обязательства выполнил, но стройка не сдвинулась с места, лишь была отодвинута на более поздний срок. Жильцы обратились в Хозяйственный суд, где их требования были признаны обоснованными, а несчастным вернули 35 миллионов рублей.

В конце прошлого года МЖСК снова подал иск в суд и имел на то полное право: 30 сентября 2005 года городская комиссия приняла дом в эксплуатацию, но жильцы вновь остались не у дел. И далее новые и новые суды: РЦМС то подает иск о том, что они «заблуждались в момент подписания дополнительного соглашения», то с просьбой признать его банкротом. Последнее грозит жильцам еще более страшными последствиями.

А дом, тем временем, разрушается: в феврале 2006 года вытекшие 100 тонн воды затопили 15 этажей здания. Вполне возможно, что здание могут признать аварийным, и в таком случае жильцам либо вернут деньги, либо предложат другие квартиры по сегодняшним ценам.

– Недавно Мингорисполком принял этот дом под свою ответственность, – рассказывает дольщик Валерий Ерошевич. – думаю, нужно это для того, чтобы увеличить объемы сдачи жилья к концу года. На заседании горисполкома нам предложили за свой счет устранить брак в доме, а иначе квартиры мы не получим. Первоначально оговаривалась сумма в 133 миллиона рублей. Мы согласились и, придя на следующий день для дачи письменного согласия, обнаружили, что сумма резко возросла до 300 миллионов. Мы видим безрезультатность обращения во все инстанции. Остается только выходить на улицу и только таким образом отстаивать свои права.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

нарямую к президенту