ГОРОД, КОТОРЫЙ РАДИАЦИЯ ПРЕВРАТИЛА В МУЗЕЙ

(Продолжение путевых заметок из чернобыльской зоны)

Рождение города Припять было предопределено постановлением Совета министров СССР от 29 сентября 1966 года о строительстве Центральноукраинской атомной электростанции в Киевской области. Для строительства АЭС были отданы наиболее бедная черноземом территория северной Украины. Более точное место для станции определили близость железнодорожной станции и автотрассы, наличие реки для системы охлаждения.

Город как место проживания персонала станции был заложен в 1970 году, а свое название получил в 1972 году. При создании города проектировщики постарались собрать все самое лучшее из технологий градостроительства того времени. Так, оригинальная система движения транспорта, рассчитанная на интенсивное движение, исключала возникновение пробок на дорогах. По генеральному плану в Припяти предусматривалось проживание 80.000 жителей.

Ввод жилья в Припяти проходил с опережением графика. Вместе с жилыми домами возводились все необходимые объекты городской инфраструктуры. Получился очень компактный, современный и удобный для жизни город в красивом месте на берегу реки. Большая часть населения работала на АЭС – сложнотехнологическом ответственном объекте. Это были высокообразованные люди с хорошим достатком, поэтому в городе была благополучная социальная обстановка. Да и службы правопорядка из-за близости ответственного объекта здесь работали весьма старательно. В этом отношении Припять выгодно отличалась от других новых городов, возводимых вокруг больших заводов, куда со всего СССР стекались низкоквалифицированные рабочие, именуемые «лимитой».

Чернобыльская атомная станция находится от Припяти на расстоянии двух километров (город Чернобыль, который имеет отношение к АЭС только из-за ее названия, – примерно в 12-ти, и проживало в нем 14.000 человек). На момент аварии в Припяти проживало 49.000 жителей, их средний возраст был 26 лет.

Из окон верхних этажей хорошо видна громада атомной электростанции, и многие жители наблюдали катастрофу из своих квартир.

Тогда произошло то, что можно назвать чудом: при взрыве реактора был выброс мощнейшей радиации, причем ветер понес ее в направлении города. Радиоактивным излучением сожгло хвою в нескольких сотнях метров от станции – это место получило название «Рыжий лес». Но перед самым городом воздушный поток разделился на две части – основная масса смертельно опасной радиации обогнула город с севера и с юга. На картах радиоактивного загрязнения Припяти остались места известные, как «Северный след» и «Южный след». Научных объяснений, почему радиоактивный ветер обогнул город, нет.

Катастрофа произошла 26 апреля в 1 час 23 минуты ночью. Решение об эвакуации города Припять было принято в 22-23 часа вечера того же дня.

Тотчас же началось выдвижение автотранспорта в районы катастрофы и сосредоточение его на рубеже Чернобыля: автобусов – 1.225 (на 144 автобусах было установлено транспортно-санитарное оборудование), грузовых автомобилей – 360. Кроме того, на железнодорожной станции Янов были подготовлены два дизель-поезда на 1.500 мест.

Объявление об эвакуации доводилось в основном путем обхода квартир милиционерами, что заняло немало времени. Поэтому 27 апреля утром многие жители беспечно гуляли по улицам. Только в 13.10 по Припятскому радио было объявлено об эвакуации. В 14 часов был подан транспорт. В 16.30 эвакуация была практически завершена. При повторном обходе милиционеры обнаружили около 20 человек, оставшихся в городе.

При эвакуации большинство людей были уверены, что уезжают на несколько дней, поэтому все имущество оставили в квартирах.

Первое время работники Чернобыльской АЭС, не занятые на работах по ликвидации катастрофы, проживали в различных городах СССР, в основном там, где есть другие атомные станции, продолжая работать по специальности. Занятые на Чернобыльской АЭС проживали в основном в Киеве. Потом, через полтора года, специально для персонала Чернобыльской АЭС в 47 километрах от нее в центре большого леса был возведен город Славутич.

Покинутый город Припять обнесли оградой из колючей проволоки, и милиция стала его тщательно охранять (согласно официальной версии).

От Чернобыльской станции к городу Припять ведет узкая дорога с мостом над железнодорожным полотном. На въезде в город стоит КПП милиции. Рядом с дорожным знаком висит реклама сайта, посвященного Припяти. Быстро проверив документы, милиция пропускает нашу машину, предоставляя возможность без сопровождения осмотреть город.

Первое впечатление – серый город, заросший молодыми тополями. Конец апреля – зелень еще не распустилась. Серая прошлогодняя листва на улицах, серые стволы тополей, серые пяти- и девятиэтажные дома.

Асфальт покрылся пятнами мха, через щели тротуарных плит проросли кусты. В зданиях примерно треть стекол целые. На улицах стоят телефонные будки, которые в других городах были снесены 15 лет назад. На крышах некоторых домов – наглядная агитация эпохи развитого социализма.

Через несколько сотен метров от КПП – центральная площадь города. На ней – облицованные мрамором Дворец культуры, ресторан, гостиница, универмаг. Они полностью разграблены, вырваны даже оконные рамы.

Кое-где на стенах домов нарисованы люди – их силуэты или глаза. Это специально приехавшие сюда художники немного оживили покинутый город, а заодно сделали себе хорошую рекламу.

На площади дозиметр показывает 243 микрорентгена – немного больше, чем за 150 километров в Ветковском районе Гомельской области.

В одном из помещений Дворца культуры видим подготовленные к первомайской демонстрации большие плакаты и прочую коммунистическую агитацию. На дороге в городской парк стоят металлические пропагандистские щиты – город воспринимается как музей эпохи социализма.

Иногда попадаются медленно едущие автобусы с туристами – город-музей пользуется популярностью. Несколько лет назад в Припяти производили видеосъемку для создания компьютерной игры-«стрелялки», посвященной мутантам, якобы обитающим в окрестностях Чернобыльской АЭС. Бывшие жители Припяти, игравшие в эту игру, высоко оценили реалистичность изображения в игре их города.

Захожу в 16-этажное здание. На первом этаже в одной из комнат разбросаны книги, в основном с коммунистической пропагандой. В подъезде на каждом этаже разворочены двери лифтовой шахты – добывали цветные металлы. Абсолютно все квартиры взломаны и разграблены. Этим занималось не одно поколение мародеров. По рассказам работников станции, мародерством занимались представители всех служб, которые имели возможность доступа в Припять. В первую очередь – милиция. К моему удивлению, радиационный фон в квартирах мало чем отличается от того, что в Минске. Вероятно, через закрытые окна радиоактивная пыль сюда мало проникала. С крыши 16-этажки открывается прекрасный вид на город и окрестности на многие километры. К западу возвышается громада атомной станции, еще дальше – гигантская антенная решетка радарной станции дальнего обнаружения «Чернобыль-2». Высота антенной решетки – 150 метров, а ее длина – почти километр. Раньше эта станция была частью щита противоракетной обороны СССР и могла контролировать пуски космических ракет с территории США. Из-за чернобыльской катастрофы она была закрыта. В северной стороне в дымке видна территория Беларуси. На крыше радиационный фон 146 микрорентген в час – ведь сюда попадали радиоактивные осадки. После 2.000 микрорентген в час около станции радиационный фон в Припяти не кажется большим.

Полюбовавшись прекрасным видом, покидаю здание, а вскоре – и город, который радиация превратила в музей. Не исключено, что в будущем на улицах Припяти появятся указатели для туристов, на крыше многоэтажки для них откроется ресторан с «экологически чистой едой», появится услуга «ночь в покинутом городе» и многое другое из того, что может предложить индустрия развлечений.

В парке отдыха – колесо обозрения и прочие аттракционы. Металлические конструкции сохранились отлично, а деревянные настилы постепенно превращаются в труху. На карусель кто-то, вероятно, из фотожурналистов посадил плюшевого мишку – за 20 лет сидения под открытым небом он бы не сохранился…

Василий СЕМАШКО, фото автора.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о