ВМЕСТО ДЕСЯТИ – ДВЕНАДЦАТЬ

Через полгода школьники будут учиться по новым правилам. На прошлой неделе депутаты Палаты представителей одобрили во втором чтении Закон «Об общем среднем образовании». Перспективы школьного образования после вступления в силу этого документа председатель профильной комиссии Владимир ЗДАНОВИЧ охарактеризовал как «радужные». Самым главным новшеством, естественно, является переход на обязательное 12-летнее образование.

Над проектом нормативного акта работали долго и кропотливо. «Мы понимали, что если здесь допустить какую-то ошибку, то эта ошибка будет непоправимой», – сказал В.Зданович, представляя его в Овальном зале. Отметим, что подобного рода Закон в Беларуси принимался впервые.

КАНИКУЛЫ – ЭТО СВЯТОЕ

Несмотря на то, что Министерство образования активно настаивало на продлении сроков учебы до 26 июня, депутаты драгоценный отдых у школьников отнимать не стали. «Мы не войдем в историю разрушителями отдыха детей и учителей, создателями проблем директорам школ с ремонтом зданий. Каникулы устанавливаются для всех школьников продолжительностью не менее 12 недель и плюс 1 месяц и одна неделя для учащихся младших классов», – заявил председатель комиссии по образованию, науке и научно-техническому прогрессу. Вынашивались также планы по более раннему приему в школу. Однако Закон четко установил, что стать первоклассником можно с шести лет и позднее, но никак не раньше.

В ПЕРВЫЙ КЛАСС – БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ

Для зачисления в первый класс детям не нужно будет сдавать никаких экзаменов. Достаточно будет заявления родителей и медицинского заключения. Исключением станут только школы (или классы) с художественно-эстетической или спортивной направленностью, где наличие тех или иных склонностей у ребенка, конечно же, нужно будет проверить. Ученикам первых и вторых классов не будут выставлять никаких оценок. А в начальной школе не будет никаких классов с углубленным или повышенным изучением предметов, а также специальных дисциплин. На повышенном уровне разрешат изучать только один иностранный язык. Кстати, 10-балльная шкала при выставлении оценок в документе не выделяется – депутаты не исключают, что в будущем от нее могут отказаться.

Кроме этого, как отметил В.Зданович, «зачисление в классы последующих ступеней с изучением отдельных предметов на повышенном или углубленном уровне зачисление будет проводиться по заявлению учащихся без экзаменов».

«Хотя прием в гимназии, лицеи, колледжи, гимназические лицейские классы будет осуществляться на основе экзаменов, но если уж ребенок в 4-м классе поступил, то он будет учиться до 12 класса безо всяких переводных экзаменов, отборов и прочего. А то есть такая манера после 9 классов «изгонять» учеников из гимназии, а новых набирать после экзаменов. Этого не будет!» – заверил председатель комиссии.

КАЖДЫЙ УЧИТЕЛЬ СТАНЕТ ВОСПИТАТЕЛЕМ

Новый Закон прописал не только общие принципы организации учебного процесса. Согласно документу, вводится пониженная наполняемость классов – максимальное количество учеников в одном классе будет 25 человек. Вне зависимости от успеваемости отчислять из школы до окончания десяти классов будет нельзя.

Кроме того, воспитательную работу должны будут вести абсолютно все педагоги, а не только классные руководители. А вот родителям вмешиваться в этот процесс будет запрещено. Еще одним новшеством документа стало требование к педагогам вести здоровый образ жизни и пропагандировать его среди учащихся. «Норма жесткая, но необходимая, – отметил В.Зданович. – Потому что педагог, имеющий вредные привычки, не сформирует у школьника негативное отношение к табаку, алкоголю и так далее».

ПОБОРЫ СО ШКОЛ ОБЕЩАЮТ ПРЕКРАТИТЬ

Закон должен решить и еще одну важную проблему – внебюджетная деятельность образовательных учреждений. Законом запрещается устанавливать для школ нормативы осуществления деятельности, приносящей доходы, а также нормативы получения доходов из дополнительных источников финансирования. «Не будет больше никаких цифр и планов: есть возможность зарабатывать деньги – зарабатывайте, но насильно давить, а тем более наказывать, никто не будет», – подчеркнул председатель профильной комиссии.

ОСТРЫЙ ВОПРОС

Итак, новый Закон определил 10-летнее образование, как базовое. Чтобы получить общее среднее образование, необходимо будет сидеть за партой 12 лет. С одной стороны, это хорошо. За счет дополнительного года предполагается повысить качество образования, создать индивидуальный подход к детям, «разгрузить» их, в конце концов. Кроме того, принято считать, что после 12 лет школы ученик будет более сознательно относиться к выбору своей будущей профессии.

Но не стоит забывать и об обратной стороне медали. Или мы забыли о тенденции ранних браков? Кроме того, лично мне сложно представить, как будут учиться в одном здании 6-7-летние дети и уже вполне сформировавшиеся 18-летние выпускники.

Ну и самое главное, что Закон не решил проблему качества образования и материального положения учителей. А это значит, что детям, как и прежде, перед поступлением будут нанимать репетиторов, а учителя, совмещая несколько ставок, будут тащить домой груду тетрадей. А дополнительный год просто станет еще одним годом.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о