БРАВО, ДЕВЧОНКИ!

Спортсменки из 15 стран приняли участие в очередном турнире Гран-при BelSwissBank по художественной гимнастике, который прошел в минувший уик-энд в столичном Дворце спорта. Уже по хорошей традиции своим мастерством белорусскую публику радовали лучшие грации России, Украины и Беларуси, которые и собрали все медали минского этапа Гран-при.

В первый день соревнований – в субботу – девушки боролись за чемпионское звание в многоборье. Обошлось без неожиданностей. Хорошо нам знакомая по предыдущим этапам минского Гран-при Ольга Капранова из России на сей раз приехала в белорусскую столицу в статусе абсолютной чемпионки мира и лидера своей сборной. И хотя достойное сопротивление ей оказала наша Инна Жукова, Капранова стала лучшей и завоевала главный приз – кубок «Хрустальная роза».

В воскресенье разыгрывались финалы Гран-при в отдельных видах. Здесь вновь не было равных Ольге Капрановой: «золото» в упражнении с мячом и булавами, «серебро» – в «скакалке», бронза – в «ленте». Порадовала местную публику и лидер нашей команды Инна Жукова, которая стала первой в упражнении со скакалкой, второй – в «мяче» и «ленте». Что касается выступления остальных белорусок, то в абсолютном первенстве Любовь Черкашина заняла четвертое место, Валерия Курильская – девятое, а Светлана Рудалова – десятое. Черкашиной чуть-чуть не хватило до пьедестала в упражнении с булавами. Рудалова «засветилась» в этом же упражнении, где показала пятый результат, а Курильская стала шестой в упражнении с лентой.

Завершился праздник спорта и искусства грандиозным шоу, которое нынче предписано организовывать всем устроителям Гран-при. Однако рискнем предположить, что лучшего и более душевного праздника, чем в Минске, зрители не видели и вряд ли где-либо увидят.

Галина ШИШКОВСКА, член технического комитета международной федерации:

– Я уже 26 лет работаю в международной федерации и каждый раз с удовольствием приезжаю в вашу страну. Поверьте, здесь самая теплая атмосфера, здесь чувствуешь себя как дома. Праздник в Минске получился, потому что сюда приехали лучшие гимнастки мира. И простите им те ошибки, которые они, возможно, совершили. У них настолько тяжелый график, что, поверьте, они имеют право ошибаться. Браво, девчонки!

Ирина ЛЕПАРСКАЯ, главный тренер сборной Беларуси:

– Хочу сказать «спасибо» тем, кто к нам приехал. Жаль, конечно, что мы не увидели в Минске Алину Кабаеву. Но что поделаешь. А вот тренер украинской команды Альбина Дерюгина совершила настоящий подвиг: она сразу же после вручения в своей стране приза женщине тысячелетия примчалась к нам на машине и успела посмотреть выступления подопечных. Спасибо девочкам, которые чуть ли не ночевали в залах, чтобы подготовиться к этому празднику, спасибо организаторам и нашему великолепному Дворцу спорта за возможность подарить этот праздник людям.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!