ШВЕДЫ ВЫИГРАЛИ ВСЕ

Семидесятый юбилейный чемпионат мира в Риге завершился историческим триумфом сборной Швеции, которая впервые в истории мирового хоккея в один год выиграла Олимпийские игры и чемпионат мира. А мы еще раз имели возможность удостовериться в том, что все в нашей жизни уравновешено. Судьба сполна отблагодарила «тре крунур» за страшную трагедию Солт-Лейк-Сити, к которой, напомню, приложила руку сборная Беларуси.

Кто-то скажет, что шведам в 2006-м просто везет. Кто-то посчитает скандинавов еще теми хитрецами, умеющими все просчитать заранее. Помните их безропотные поражения в Турине от россиян – 0:5 и словаков – 0:3? Ну, и где потом оказались шведы, а где их соперники? А весьма странное рижское поражение от словаков вкупе с огромным везением, которое навалилось на подопечных Бенгта-Оке Густафссона в четвертьфинале? Пока россияне, канадцы и чехи откровенно мучались, сражались не на жизнь, а на смерть, скандинавы глумливо прогулялись по безропотным американцам и спокойно готовились к решающим битвам. В них, к слову, достойное сопротивление будущим чемпионам оказали лишь канадцы. А вот в финальном поединке чехи выглядели откровенно слабо и беззубо: наверное, многие болельщики пожалели, что в соперниках у олимпийских чемпионов не было, к примеру, россиян...

Нас, конечно же, больше волнует выступление сборной Беларуси. Второй год работы канадского специалиста Глена Хэнлона в сборной принес нашей команде небывалый доселе успех на чемпионатах мира – шестое место. Кроме того, белорусская сборная своей игрой наверняка не оставила равнодушным никого. Причем мы ведь не утверждаем, что наши хоккеисты продемонстрировали какую-то сверхфеерическую игру. Просто весь мир убедился, какого результата можно достичь, не располагая звездами мирового уровня. Жаль только, что в хоккее, видимо, невозможно сделать то, что сделала футбольная Греция на Евро-2004.

ХЭНЛОН ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ

Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Глен Хэнлон пока не решил, будет ли продолжать работать с нашей командой. Проблемы связаны с тем, что он сильно загружен в клубе НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», который в последнее время выступает не совсем удачно. В новом сезоне руководство вашингтонской команды ставит задачу выхода в плей-офф Кубка Стэнли. Канадец сейчас взял паузу и собирается определиться, в какой степени продолжить сотрудничество с белорусами.

Если Глен Хэнлон откажется от работы в сборной, он в дальнейшем обязательно поможет нашим специалистам. В частности, он готов оказать содействие в поисках нового кандидата на пост главного тренера из числа опытных заокеанских специалистов.

ЦИФРЫ

1/4 финала. Швеция – США – 6:0, Канада – Словакия – 4:1, Чехия – Россия – 4:3(ОТ), Финляндия – Беларусь – 3:0. 1/2 финала. Финляндия – Чехия – 1:3, Швеция – Канада – 5:4. Матч за 3-е место. Финляндия – Канада – 5:0. Финал. Швеция – Чехия – 4:0.

Лучший бомбардир: С. Кросби (Канада) – 16 (8+8), …7. М. Грабовский – 9 (5+4), …14. А. Скабелка – 9 (2+7), 18. С. Заделенов – 8 (4+4).
Процент надежности вратарей: 1. Ф. Норрена (Финляндия) – 95,08%, 2. А. Мезин (Беларусь) – 94,14%.

Командная статистика:
– игра в меньшинстве: 1. Швейцария – 90,70%, 2. Беларусь – 90,48%, 3. Финляндия – 89,47%;
– эффективность бросков: 1. Россия – 15,98%, 2. Беларусь – 13,69%, 3. Канада – 12,93%;
– надежность команды: 1. Беларусь – 94,21%, 2. Финляндия – 93,69%, 3. США – 91,40%.

Лучшие игроки по версии директората чемпионата: вратарь – Ю.Холмквист (Швеция), защитник – Н.Крунвалль (Швеция), нападающий – С.Кросби (Канада), лучший игрок – Н.Крунвалль (Швеция).

Символическая сборная по версии журналистов: А.Мезин (Беларусь) – П.Нуммелин (Финляндия), Н.Крунвалль (Швеция) – С.Кросби (Канада), Д.Выборны (Чехия), А.Овечкин (Россия).

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz