ЦИРК УЕХАЛ, «КЛОУНЫ» – ОСТАЛИСЬ

«Евровидение» – это лотерея. Кто-то выигрывает. А кто-то, вдохновленно-уязвленный успехом соседа, пачками скупает билеты и верит, что в следующем тираже ему уж точно повезет. После финала «Евровидения-2006» были обнародованы результаты полуфинала. Полина Смолова заняла предпоследнее 22-е место. Певица получила лишь 10 баллов: 6 – от России, 3 – от Молдовы и 1 – от Украины. Получается, что выступила она хуже Анжелики Агурбаш, занявшей в прошлом году 13-е место в полуфинале, и даже дуэта «Александра и Константин», у которого два года назад на том же этапе было 19-е место.

Победила на мега-поп-конкурсе рок-группа Lordi. Причем не просто выиграла, а принесла первую победу Финляндии. «Неформатность» Lordi вызвала протест у российской делегации. Ее глава, директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта, назвал голосование «необъективным» и заявил о «дискредитации» конкурса. «У меня нет никаких доказательств, поэтому я никого не могу обвинять в подтасовке результатов. Голосование велось с помощью телефонных звонков и SMS-сообщений. Значит, «Евровидение», видимо, до такой степени дискредитировало себя, что голосование было протестным. Иными словами, сидели какие-то люди, которые не любят «Евровидение», и они назло вдруг стали голосовать за таких, как их принято называть в шоу-бизнесе, клоунов», – однозначно высказался Юрий Аксюта.

Участие финской группы в конкурсе вызвало волну протестов и в Греции. Демонстранты требовали «не пущать» Lordi на конкурс, обвиняя их в том, что они сатанисты и «пропагандируют победу сил зла». Антиреклама и на этот раз сделала свое дело. Протесты лишь привлекли к финским исполнителям внимание и помогли им вырвать победу у «форматного» и весьма достойно выступившего Димы Билана. Финляндия – 292, Россия – 248. Не такой уж большой отрыв. Но в следующем году конкурс принимают финны. Они свой счастливый билет вытащили.

Как у всякой медали, у победы Lordi есть две стороны. «Я надеюсь, что с этого момента фанаты «Евровидения» начнут принимать и другие жанры, а не только поп и баллады. Я надеюсь, что в будущем в «Евровидении» мы увидим множество рок-групп», – сказал Лорди на пресс-конференции. Конечно! Вполне возможно, что это начало конца престижного конкурса, который, де-факто, уже давно «скорее мертв, чем жив». В будущем году финские улицы наводнят «роковые» монстры. И станет очевидно, что «традиционный» конкурс безнадежно устарел.

Вопрос, что будет делать Беларусь, приученная выбирать в представители победителей «Славянского базара»? Поражение «Александры и Константина» оказалось настолько неожиданным, что его даже объяснять не стали. 13-е место Анжелики Агурбаш назвали «политическим». Теперь виноват «неформат» финнов. Руководитель Национального концертного оркестра Республики Беларусь Михаил Финберг остался вполне доволен выступлением Полины Смоловой. «У нас были все шансы попасть в десятку: Полина спела просто изумительно», – заявил маэстро. Значит, вперед за новой порцией лотерейных билетов.

Оставить комментарий