ВЫХВАЛКА ПРОТИВ БАРБИ: КТО КОГО?

Недавно в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта, что недалеко от Минска, открылась выставка с интригующим и заманчивым названием «Анти-Барби».

В одном из старинных зданий, памятнике белорусской архитектуры, коих много собрано на территории музея, и разместилась эта выставка. В деревянном доме поселились древние белорусские куклы. Экспозицию условно можно разделить на три части: «этнаграфічная лялька», «лялькі ў народных строях» и «лялькі-вобразы».

Первая часть экспозиции, на мой взгляд, наиболее интересна. Именно тут представлены образцы наиболее древних традиций исполнения белорусских кукол. Можно увидеть «берегиню», «куклу-свертыш», «куклу-скатыш», «зернуху», «куклу-выхвалку» и т.д. Удивляет, как же все-таки работала фантазия и воображение у наших предков, чтобы из подручного материала: дерева, глины, ткани – без особых затрат создать уникальные произведения. Казалось бы, кусок обычной ткани. Но если его свернуть, обвязать, приделать сукенку – вот и получилась кукла, с которой маленькая дочь будет играть дни напролет.

Все экспонаты воссозданы относительно недавно, но, тем не менее, этот факт не мешает ощущению, что оказался в далеком прошлом, когда не было ни кукол Барби, ни МакДональдсов, ни кока-колы…
«Эта выставка посвящена именно куклам, – говорит автор и создатель выставки «Анти-Барби» Людмила МАТУСЕВИЧ. – За последние четыре десятилетия известная всем кукла Барби буквально заполонила весь мир. Но ведь для того, чтобы сохранить в белорусах какие-то свои, наши особенности, корни, ценности, необходимо вернуться к народным традициям, к генетической памяти. Подумайте сами, именно в детстве закладывается фундамент понимания связи со своим народом. Или вот такой пример. Моя дочь в детстве любила играть с куклой Барби. Как результат, у нее стали появляться комплексы: я не такая стройная, как Барби; я не такая высокая, как Барби; у меня не такой цвет волос, как у Барби… А ведь посмотрите на наши эталоны красоты, которые представлены именно в этих куклах: девушка должна быть дородная, розовощекая, с русыми волосами и голубыми глазами. Не надо забывать о своем и слепо бежать за привезенным или навязанным».

Выставка будет открыта до конца сентября. Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта находится близ Озерца. Проезд пригородным автобусом с автовокзала «Юго-западный» до остановки «Музей».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!