СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ БРАКОМ ИЛИ КРАХОМ

В каждом коллективе непременно случаются служебные романы. Вряд ли можно рассказать о них больше и лучше, чем в одноименном фильме Эльдара Рязанова. Однако свою лепту в хронику любви, отягощенной служебными отношениями, внесем. Откровенные монологи женщин, в чьих судьбах служебные романы сыграли не последнюю роль, дополнены комментарием специалиста, глубоко изучающего гендерные проблемы.

Женские чары – удавка для мужской шеи

- А как без служебных романов? Женщина может добиться успехов на работе, так сказать, по наследству: если у нее родители начальники или с помощью влиятельного любовника, - убеждена Лена. - Если просто хочется хорошо жить, достаточно богатого любовника.

Я пока молодая, мне только 23 года, но я не минчанка. Вот вы, живя в своем городе, даже не представляете, сколько у нас проблем и как нам тяжело. Под скольких мне пришлось лечь, чтобы получить прописку и комнату в заводской общаге! А в отдел пришла работать? Там все эти фифочки столичные сразу начали притеснять: лимита. Я, конечно, кинулась искать покровителей, но как-то без особого успеха. С общежитием помогли - и все. Я просто поняла, что со мной они готовы развлекаться, иногда пользоваться мной, а серьезные дела у них с этими столичными дамами. Вот меня почему-то можно попросить развлечь какого-нибудь нужного им человека, а этих не попросят: у них то папы, то мужья - начальники. А я вынуждена со всем соглашаться, иначе попрут из общаги.

Конечно, хочется найти нормального мужчину, чтобы спокойно сидеть на его толстой шее. Но конкуренция огромная. Опять же, мужики не дураки, они тоже хотят отношений с чьими-то дочками, чтоб еще и выгода была. Но все равно, самое решающее - это женские чары. Я очень за собой слежу, хорошо одеваюсь даже ценой недоедания, и своего добьюсь.

Любовница положена по штату

- У меня все романы были служебными. В школе влюблялась в одноклассников, потом в однокурсников, - рассказывает 26-летняя Ольга. - А что такое нынешняя работа? Чтобы преуспеть, мало отпахать 8 часов, положенных по Кодексу о труде. Иногда образ успешной женщины рисуют таким, будто она прописалась в фитнес-клубах, в ресторанах и так далее. На самом деле жизненный график настолько плотен, что самое элементарное – в парикмахерскую - надо записываться на 7.30 утра. Вот и получается, что работа – это вся жизнь, и здесь заводятся романы. У меня их было уже три, а результат одинаково плачевен. Первый раз я по дурости закрутила роман с боссом. Знаете, типичная история: мне – 22, ему 44. Но потом пришла еще одна юная леди, и ко мне пропал всякий интерес. У меня хватило ума не выяснять отношений, но это не спасло от увольнения. Второй роман был просто с коллегой. Через полгода мы разошлись, весь коллектив это обсуждал и смаковал. И потом, если роман с шефом заводится ради карьерного роста, каких-то поблажек, то с коллегой все было искренне. Поэтому разрыв принес боль, и мне было тяжело вместе с ним работать. Я уволилась. Третий роман – с замом шефа. Да, помогал, платили больше, чем следовало (если быть честной с собой), ездили по заграницам на уик-энды… Обделенные вниманием боссов дамы развели интриги: мол, все это ради карьеры, а не любви. Как будто никто не знает, что просто любить можно Васю-слесаря, а людей определенного социального статуса любят за то, что они могут для тебя сделать. Одним словом, выжили меня дамочки, и любовник не стал защищать. Теперь у меня новая работа, и назревает очередной роман, но я не хочу никаких личных отношений с коллегами. Тем более, здесь все про всех знают, мне уже рассказали, с кем у него раньше что было. Надо искать любовь где-то вне работы. Только вот где?

Золушка

- На новой работе я пришлась не ко двору: все мои ровесницы замужем, а я, с их точки зрения, как бы ущербная, - вспоминает 35–летняя Марина. - Молодые девушки все о спонсорах рассуждают, подарками хвалятся… Одна из них, 22-летняя Настя, «по секрету» рассказывала о своем романе с шефом, перед которым все трепетали.

Надо сказать, что Настя пользовалась своим «особым статусом». И его поддерживали: находились такие, которые даже чашки за ней мыли, не говоря о работе, что за нее выполняли. Однажды у меня с Настей случился конфликт, и она пообещала, что меня уволят. Сказать по правде, я испугалась: нелегко найти работу, где прилично платят. Прошло пару месяцев, отношение шефа ко мне не изменилось, а Настя все шипела: «Подожди, подожди». Как-то я пришла на работу в субботу. Не потому, что было много незавершенки, а потому что не хотелось быть дома. Не знаю зачем, но я прихватила старые альбомы. Сижу в закрытом офисе, пью чай, рассматриваю фотки. Слышу, кто-то еще открывает офис. Оказалось, шеф. Я три года работала на его фирму, но мы никогда ни о чем личном не разговаривали. Как-то не располагал он к этому, у него имидж такого «сухаря». Хотя с другой стороны, я проработала всего полгода, когда умер отец. Пришла отпрашиваться с работы, а шеф распорядился выдать материальную помощь в размере оклада. Наши дамы умирали от зависти. Им же не важна причина, главное – деньги.

Так вот шеф попросил чаю (если мне не трудно), влез в альбом. Мы разговорились. Оказалось, что жена ушла от него лет пять назад к его бывшему партнеру по бизнесу. На тот момент 16-летняя дочь уехала вместе с матерью в Москву. Бывшая жена и дочь после переезда перестали общаться с Дмитрием. Она ему объясняла: «Нам от тебя ничего не надо, у нас все есть, лучше и больше». А в тот день общий знакомый Дмитрия и его соперника рассказал, что недавно дочь вышла замуж. Как бы там ни было, но обидно узнавать от чужого человека о браке дочери, которую вырастил.

Я почему-то тоже рассказала ему о своей жизни, которая не складывалась, потому что семья много от меня требовала, а я только вот в последние год-два хоть немного научилась за себя постоять.

А дальше шеф начал за мной ухаживать. Уж не знаю как, но четыре месяца мы смогли сохранить в тайне наши отношения. В это же время Настя продолжала рассказывать о своем романе. Вот если бы я сама не была с Дмитрием «вчера вечером», то, как и все, верила бы ее сказкам. Я спрашивала, доходили ли слухи до него, он ответил, что – нет, просто потому, что ему это неинтересно. А потом – отпуск. Одновременно у меня, Дмитрия и чуть позже у Насти. Вернулась я из отпуска замужней дамой, но мы ничего не хотели афишировать, тем более я уже была беременна, и очень тяжело все начиналось. Собственно, Дмитрий не возражал и принял мои аргументы: мы не поп-звезды, чтобы сообщать о личной жизни.

Через неделю после нашего выхода на работу вернулась Настя. Девушка так красочно рассказывала, как она с Димоном (это о 47-летнем мужчине)… Я написала ему по корпоративной почте, что, мол, наберу его по мобильнику, пуcть не отзывается, но послушает. Он и послушал. А потом влетает в наш кабинет с ведомостью на зарплату в руках, подходит к моему столу и так ласково говорит:

- Дорогая, кажется, у тебя с недавних пор другая фамилия. Быстренько тут все исправьте, а то я эту фикцию не могу подписывать.

Наши дамы были в шоке, в конце рабочего дня коллектив поздравил, а мы их всякими вкусностями поугощали.

Настя уволилась. Мне на работе не очень комфортно. Подхалимаж просто коробит. Коллективу плохо, они боятся, что через меня Дмитрий узнает что-то лишнее. Мне плохо, потому что я раньше была одной из них и знаю все гадости, которые они говорили о Дмитрии, – даже при самых благоприятных обстоятельствах люди будут недовольны шефом. Но скоро все кончится: я уйду в декрет, и три года точно не появлюсь на работе, а может и все пять.

Комментарий

Наталья Кулинка, координатор по работе со СМИ проекта Программы развития ООН «Женское лидерство»:

- Уверена, что люди, склонные видеть во всем только моральную сторону вопроса, брезгливо поморщатся от прочитанных откровений и заговорят о том, как пали нравы в наше время. Но этот взгляд мало интересен и ничего не объясняет в данной ситуации. А ведь хочется понять причины. Я их вижу в социализации девочек. Женщина как приложение к чему или кому-либо - один из самых распространенных и неосознаваемых стереотипов сознания нашего общества. Оно не видит ценность женщины как самостоятельной личности. Женщина хороша (полезна) либо потому, что она хорошая мать, либо жена, либо любовница. Последнее сейчас особенно актуально. Центральные белорусские газеты дают более чем достаточно примеров такого рода. Текст с рецептами варки кофе сопровождается фотографией соблазнительной женщины, фото безумно соблазнительной женщины иллюстрирует материал о гинекологическом раке.

Сексуализация всего, что только может быть сексуализировано, - так сказать, примета нашего времени. Девочек приучают оценивать себя с точки зрения длины ног, объема груди и талии. А потом все это «добро» девочки пытаются обменять на другие социальные блага - хорошую работу, прописку в столице, высокую зарплату.

Интересно, каков был бы результат, если бы с детства девочек учили ценить себя за хорошее образование, ум, таланты. Возможно, тогда у них были бы другие ресурсы, которые они могли бы предложить в обмен на высокую зарплату. Кстати, от этого выиграли бы и мужчины. Ведь если успешная, обеспеченная женщина говорит мужчине: «Я тебя люблю» - это совсем не то же самое, когда эти же слова говорит бедная, зависимая «лимитчица».

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

== А я вынуждена со всем соглашаться, иначе попрут из общаги. ==
Иди на квартиру, как делают парни, которые ни на кого не ложатся.(А они согласчы делать безо всяких просьб)