ВАРИАНТЫ ПРИЕМОВ ПРОТИВ ЛОМАРешатся ли США на военный удар по Ирану?

Последние события вокруг Иранской ядерной программы напоминают серию нелепых телодвижений. США и Европа против обогащения урана, Иран, естественно, – за. И все на этом.

Даже варианты, выдаваемые за «компромиссные», представляются весьма сомнительными. Так, предложение англичан, французов и немцев поставить Тегерану реактор на легкой воде в обмен на отказ от ядерной программы Махмуд Ахмадинежад назвал неприемлемым: «Это все равно, что посулить четырехлетнему ребенку леденцы. И попросить, чтобы он отдал взамен золотые монеты. С нами такое не пройдет».

Теперь вот государства Персидского залива планируют направить в Тегеран делегацию для обсуждения выхода из кризиса вокруг иранской ядерной программы.

Хотя очевидно, что один из наиболее вероятных путей выхода из тупика – военный удар по Ирану. «Один из наиболее вероятных» – не потому, что обещает быть наиболее эффективным, а потому, что именно такой способ внешнего воздействия в последние десять лет стал традиционным в разрешении подобных ситуаций.

МИНУСЫ АМЕРИКАНЦЕВ

Каким же будет новый американский воспитательный процесс и что готов противопоставить ему Иран? Прежде всего сами пентагонские специалисты понимают, что «ракетно-бомбовый удар по стратегическим целям в Иране не приведет к полной остановке ядерной программы» – слишком уж эти объекты рассредоточены по стране. Вдобавок: Тегеран может ответить на нападение США терактами против американских целей в Ираке, Афганистане, зоне Персидского залива, странах Западной Европы, а также ракетными ударами по Израилю.

ПЛЮСЫ ИРАНЦЕВ

А у иранцев, между прочим, в ответ уже разработан специальный план «Судный день» и 40 тысяч обученных смертников. Ядро этой «дивизии шахидов» составляет элитный спецбатальон, сформированный при Корпусе стражей исламской революции (КСИР). Но главное «оружие» Ирана – шииты, доля которых в мусульманском мире составляет 16% (180 млн) и которые готовы проводить диверсионную работу в любой из стран.

ИРАК

Здесь шиитов большинство – 59%. Связи между соседями чрезвычайно прочны. Здесь расположены 200 тысяч американских солдат, охраняемые базы и офисы различных гражданских служб.

АФГАНИСТАН

21% шиитов. 8 тысяч военнослужащих США, включая спецподразделения. Американцы используют бывшие базы советских ВВС в Кандагаре и Баграме, а также некоторые другие объекты.

СТРАНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА

В Кувейте шиитов – 429 тысяч (20% жителей). На территории эмирата находятся две базы ВВС США – Аль-Салем и Ахиед Аль Джабер. В ОАЭ шиитов – 318 тысяч (17%). На местной базе Аль Дхафра у американцев один из важнейших складов горючего в регионе. В Катаре шиитов – 49 тысяч (11%). Американская авиабаза Аль Удейд используется для хранения вооружений, амуниции и военных материалов. В Бахрейне шиитов – 330 тысяч (64%). Столица страны Манама – главная стоянка Пятого флота США. На авиабазе Шейх Иса базируются американские самолеты-заправщики.

ТУРЦИЯ

Шиитов – 8,9 миллиона (16%). На крупной базе ВВС США Инчирлик обслуживаются десять самолетов-дозаправщиков, которые используются для поддержки операций в Ираке и Афганистане.

СТАРЫЙ ВРАГ

Впрочем, иранцы вряд ли станут обстреливать дружественные мусульманские государства. Зато есть одно государство, где вполне успешно можно испытать иранские 16-метровые одноступенчатые ракеты «Шихаб-3» («Падающая звезда») с радиусом действия 1,3 тысячи километров, способные нести до тонны взрывчатки и которые в то же время не слишком точны. Это Израиль. По мнению Уэйна Уайта, экс-заместителя главы отдела разведки и исследований Ближнего Востока в госдепе США, это наиболее вероятная мишень иранских ракет. Даже в том случае, если эта страна не присоединится к военной атаке США.

***

Среди возможных вариантов ответных действий – и удары по американскому военно-морскому флоту и нефтяным танкерам стран-союзников США, и спонсирование крупных шиитских вооруженных формирований, и теракты на нефтяных терминалах и нефтеочистительных заводах в заливе. В любом случае, военный удар США развяжет иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду руки.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о