РАЗВОД ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

В скором времени на политической карте мира появятся два новых государства. Что примечательно – в результате совершенно демократической процедуры. Без войн и кровопролития. Итак, в результате прошедшего референдума за независимость Черногории проголосовали 55,5% избирателей, принявших участие в голосовании.

Пускай единым государство СиЧ (Сербия и Черногория) могло считаться лишь с большой натяжкой, поскольку две республики имели только общего церемониального президента и двух министров – обороны и иностранных дел. Даже деньги обе республики имели разные (евро давно является главным средством платежа в Черногории), не говоря уже о парламентах, полиции, законах, налогах, таможне. Тем не менее, большинство (пусть и не значительное) черногорцев предпочли «быть полноправным субъектом международного права».

ЗАРАЗИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Сегодня аналитики расходятся во мнениях, станет ли независимость Черногории последней точкой в разделении Балкан. Предполагается, что это никак не повлияет на статус Косова. Однако албанские руководители в Приштине с интересом следят за событиями в Подгорице, считая, что судьбы Косова и Черногории остаются взаимосвязанными.

Примечательно, что на волне черногорской независимости воспрянула и Абхазия. Ее президент Сергей Багапш заявил, что теперь очередь Абхазии и Южной Осетии.
«Прошел референдум, и Черногория получает независимость. Такой цивилизованный путь самоопределения можно только приветствовать. Теперь, когда процесс самоопределения народов продолжился, независимость должны получить и Абхазия, и Южная Осетия», – заявил Багапш.

СЕРБИЯ ОТПУЩЕНИЯ

Впрочем, об аналогии Косова, а уж тем более Абхазии говорить пока рано. Зато черногорский премьер-министр Мило Джуканович уже в скором времени намерен присоединиться к ЕС. Благо, у Черногории есть для этого все шансы. А вот у Сербии – нет. Переговорный процесс в отношении нее был приостановлен из-за промедления с арестом генерала Ратко Младича, которого по-прежнему ждет Международный трибунал по бывшей Югославии. Примечательно, что главными лозунгами на демонстрациях в Черногории остаются «Сербия в Гааге, а Черногория в Брюсселе».

И все же аналитики склонны думать, что Белград и Подгорица найдут общий язык. Это нужно прежде всего сербам. Ибо для них потеря Черногории станет стратегической катастрофой – последней в длинной цепочке катастроф: они утрачивают последний выход к морю, к небольшому участку Адриатики, остававшемуся для них единственным окном в мир.

КОММЕНТАРИЙ

Александр ТИХОМИРОВ, кандидат исторических наук, доцента кафедры международных отношений БГУ

– Александр Валентинович, аналитики расходятся во мнении, является ли независимость Черногории последней точкой в разделении Балкан?
– Нет. Раздел еще будет. Впереди вопрос Косова, и, как вариант, – Боснии. Неизвестно, правда, каким будет конечный результат.

– Однозначно проигрывает при этом разделе Сербия. Может быть, это целенаправленная и спланированная акция против Сербии?
– Я бы так не сказал. Мы же не рассматриваем Черногорию как собственность Сербии. Три года назад между ними был заключен добровольный союз. Теперь Черногория воспользовалась своим правом на референдум. Кстати, требования в 55% были довольно серьезные. Другое дело, что все это происходило на фоне отказа приема Сербии в ЕС, что в каком-то плане тоже косвенно подстегнуло голосовать за отделение.

А вот отделение Косово – это другой вопрос. Оно, можно сказать, было навязано Сербии. Пускай этот вопрос еще не скоро разрешится, но давление будет продолжаться. Также можно наверняка сказать, что сильные мира сего не допустят присоединения к Сербской республике части Боснии. Чтобы не усилить Сербию. Вообще, европейцы предпочтут видеть Сербию в нынешних границах или даже меньших. Просто за этой страной закрепился имидж плохих.

– Абхазия тоже рассчитывает теперь на независимость. Для этого есть основания?
– Вряд ли Абхазию ждет аналогичная участь. Ее как раз таки будут удерживать в составе Грузии еще долго. Как и Приднестровье. Хотя этот момент следовало бы как-то унифицировать, и создать единый механизм отделения.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz