БЕЛОРУСЫ СДЕЛАЮТ СВОЮ IKEA Но вся она уйдет на экспорт

Открытое акционерное общество «Могилевдрев» будет выпускать корпусную мебель из массива березы по заказу компании IKEA (Швеция). По словам специалистов отдела маркетинга на предприятии, производство будет налажено на имеющемся оборудовании и по существующим технологиям. Правда, комплектоваться изделия будут из покупных мебельных щитов. Все остальное будет изготавливаться на предприятии и по моделям IKEA.

Освоение выпуска новой мебели обусловлено изменением спроса на потребительском рынке Западной Европы, куда реализуется почти 50% продукции предприятия. «Просто там в моду входит мебель именно из массива березы», – пояснили специалисты. Кроме того, «Могилевдрев» прорабатывает вопрос о производстве мебели из ольхи, также согласно достигнутым договоренностям со шведскими партнерами.

Первая партия мебели из березового щита – 400 кроватей – будет изготовлена в июне нынешнего года. Если новинка понравится покупателям, то предприятие намерено выпускать ежемесячно примерно столько же единиц изделий, постепенно наращивая объемы.

ОАО «Могилевдрев» специализируется на выпуске мебели из массива сосны (75% в общем объеме производства) и столярных изделий (25%). На предприятии производится широкий диапазон кроватей, комоды, тумбы, столы письменные и для компьютера, стеллажная мебель, шкафы, кухонная мебель, а также половая и подоконная доска, оконные, дверные и балконные блоки и другие изделия – всего свыше 50 наименований. Более половины изделий экспортируется в Россию, Украину, Германию, Данию, Австрию, Францию, Чехию и другие государства.

СПРАВКА «ЭН»

Поступление прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в белорусскую экономику в первом квартале текущего года увеличилось на 22,7% до 159,5 млн долларов.

По данным Минстата, они составили 36,5% от всех полученных иностранных вложений (436,6 млн долларов). Основными формами привлечения ПИИ были кредиты и займы (73,8% от общего объема), прочие прямые инвестиции (22,1%), вклад в уставной фонд (4,1%).

Основными прямыми инвесторами были субъекты хозяйствования из Швейцарии (65,9%), России (6,5%), Австрии (5,7%), Польши (7,9%), Нидерландов (3,4%), Великобритании (2,5%), Латвии (2,1%). Основная часть ПИИ в первом квартале приходилась на организации Минска, Минской и Гомельской областей.

Оставить комментарий