ЗНАКОМЬТЕСЬ – БАРИСТА

Каждый знает о профессии официанта или бармена. А кто такой бариста, не в курсе? Вот и я не знала, пока в одном из баров столицы мне не предложили познакомиться с ним поближе.

Бариста с итальянского – специалист по приготовлению кофе (кстати, слово это не склоняется). Изначально профессии как таковой не было. Но с появлением сугубо кофейных заведений из барменов стали выделяться бариста. Произошло это примерно после 1914 года. В Беларуси настоящие кофейни только появляются. Но стопроцентных бариста нет у нас и сейчас, ведь им приходится выполнять и другую работу.

ГДЕ УЧАТ НА БАРИСТА

«За кулисами» кофейни, где соблазнительно пахло свежим кофе и пирожными, меня встретили бариста Олег и Полина. Они же на один день стали моими коллегами и экскурсоводами в мир ароматного кофе.

– Нельзя работать в кофейне, не попробовав кофе, – услышала я голос менеджера. – Какой ты любишь?
– Я кофе не люблю, – робко ответила я.
– Глупости. Нет людей, которые его не любят. Попробуй.
После бодрящего напитка я полностью была готова к работе.
День начался с подготовки оборудования. Мне показали машины по приготовлению кофе и объяснили, что нужно делать.
Ровно в 8.00 кофейня распахнула двери для первых посетителей. Наблюдая, как ловко Олег варит любой кофе, я не могла не спросить:
– Ребята, где учат работать так профессионально?
Полина: – Есть платные курсы бариста. Их проводят дистрибьюторы кофе в Республике Беларусь. На курсах учат всему, что нужно знать о самой продукции и о технологии приготовления.
Олег: – А я считаю, что учиться не обязательно. Теорию можно выучить и самостоятельно. У нас в городе даже не все профессиональные бармены заканчивают какие-нибудь курсы.
– А что нужно, чтобы освоить профессию?
Олег: – В первую очередь должно быть желание и теоретическая база. А самое главное – оборудование и как можно больше практики.

НЕ ПРИВЫКЛИ МЫ К КОФЕЙНЯМ

В прейскуранте я насчитала около 42 наименований кофейных напитков. И все это нужно держать в голове, чтобы предложить посетителю именно то, что будет ему по душе.
Полина говорит, что для них это уже не проблема. На курсах учат запоминать кофе по группам. Для любого рецепта есть постоянная основа – 30 мл эспрессо. После этого спрашивают посетителя, добавлять ли ему молоко и какое: вспененное или просто подогретое. Ну а дальше – всякие сиропы, если нужно. Так и получаются 42 рецепта.

Полина: – А иногда приходят люди, которые не могут выбрать из 42-х наименований, и им обязательно нужно 43-е. Мы исполняем все прихоти. А некоторые задаются целью попробовать все, поэтому каждый раз заказывают что-то новое по списку.
– Это гурманы?
Полина: – Нет, это скорее экспериментаторы. Но такие приходят редко. В основном заходят студенты, которым, по большому счету, все равно, что пить. Не привык пока наш народ к кофейням, им бы что-нибудь покрепче. Поэтому и профессия наша только начинает заявлять о себе.

И вот то, чего я так долго ждала, – мой дебют. В кофейню вошли несколько студентов. Они заказали кофе-латте. Латте варится просто, поэтому заказ доверили мне. Под чутким руководством моих учителей я сделала все, как мне говорили: 30 мл эспрессо, затем подогретое на пару молоко, а наверх – вспененное. Несколько минут – и все готово. «Ваш заказ», – с чувством выполненного долга сказала я. И с этого момента стала на один шаг ближе к тем, кого называют бариста. Коллеги поздравили меня с вполне успешным дебютом. И на этом, к сожалению, мои творческие эксперименты в области приготовления кофе закончились. Освоить другие рецепты мне не удалось, зато латте я научилась варить отменно.

«БИБЛИЯ БАРИСТА»

В каждой профессии есть свои секреты и особенные требования, которые должен знать каждый профессионал. Есть они и у бариста. Например, им нельзя пользоваться парфюмерией и другими ароматическими средствами, ведь кофе очень хорошо впитывает влагу и запахи. Это одно из самых строгих правил. Кроме того, каждый день в зависимости от температуры и влажности воздуха необходимо менять помол зерен (от этого зависит крепость напитка).

А еще у людей этой профессии есть свой «кодекс» – «Библия бариста». Согласно «Библии», формула профессионального кофе такова: качественные кофейные зерна; правильный помол; профессиональное кофейное оборудование и обращение с ним; мастерство бариста.

Сочетание этих вещей позволяет стать настоящим волшебником кофе. Нельзя не сказать «браво», когда своими глазами видишь, что за шедевры создают из привычного молока и кофе.

P.S. Несмотря на то, что профессиональным бариста я так себя и не почувствовала, несколько рецептов кофе, который можно приготовить в домашних условиях, могу посоветовать.

КОФЕ ПО-БОЛГАРСКИ
60 мл кефира,
60 мл кофе,
5 кусочков сахара
рафинада, 1 ст. ложка сливок.
Все это перемешать или взбить.

КОФЕЙНЫЙ ПУНШ

2 яичных желтка,
1 ст. ложка сахарной пудры,
20 мл рома.
Все это взбить и добавить кофе.

Оставить комментарий